這才是深信《妙法蓮華經》的一種信解之相(宣化上人)

才是深信

妙法蓮華經》的一種信解之相

宣化上人慈悲開示

「又阿逸多!若有聞佛壽命長遠,解其言趣,是人所功德,無有限量,能起如來無上之慧。」

「又阿逸多」:釋迦牟尼又叫一聲阿逸多!

若有聞佛壽命長遠,解其言趣」:假設有眾生能聽到佛壽命像前邊所說那麼的長遠,能明白其中所說的話,和它所趣向的旨趣、道理

「是人所功德,無有限量,能起如來無上之慧」:這個人所得到的功德,是無有限量,沒有人可以數得盡這種功德長遠。這種的功德,能幫助你生起如來無上的般若智慧

「何況廣聞是經,若教人聞,若自持,若教人持,若自書,若教人書,若以華、香、瓔珞、幢幡、繒蓋、香油、酥燈,供養經卷,是人功德,無量無邊,能生一切種智。」

「何況廣聞是經」:單單聽見這〈如來壽量品〉,就有這樣的功德;況且能由始至終,把這部妙法蓮華經》都全部聽完呢!

「若教人聞,若自持,若教人持,若自書,若教人書」:你在聽經的時候,又能教你朋友親戚都一起來聽經,或者你自己念誦受持、讀誦《妙法蓮華經》,或者教他人來受持、讀誦這一部《妙法蓮華經》,或者你自己書寫這一部《妙法蓮華經》;或者教人來書寫這一部《妙法蓮華經》。

「若以華、香、瓔珞、幢幡、繒蓋、香油、酥燈,供養經卷」:或者用種種的華、香、瓔珞,或者用種種的幢幡、繒蓋,或者用香油、酥油燈──就是用香油來點燈,這種種來供養這一部《妙法蓮華經》的經卷

「是人功德,無量無邊,能生一切種智」:這個人的這種功德,是沒有數量、沒有邊際那麼多。因為他又書寫、又受持、又讀誦、又講說這一部《妙法蓮華經》,又用種種的供養供養經卷;以這種種的功德,所以他能成就一切種智,達到成佛的這種果位。

「阿逸多!若善男子、善女人,聞我說壽命長遠,深心信解,則為見佛常在耆闍崛山,共大菩薩,諸聲聞眾,圍繞說法。又見此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正,閻浮檀金,以界八道,寶樹行列,諸台樓觀,皆悉寶成,其菩薩眾,咸處其中。若有能如是觀者,當知是為深信解相。」

「阿逸多」:佛講前邊這一經文說是這個人能得到佛的智慧。之後,又叫一聲阿逸多菩薩

「若善男子、善女人,聞我說壽命長遠,深心信解」:假使有修善的男人和修善的女人,聽見我所如來壽命這樣的長遠,發出一種深心而能信解,又能明白其中的義理則為見佛常在耆闍崛山,共大菩薩,諸聲聞眾,圍繞說法」:能信這經典,就是能見著佛的法身。為什麼?因為這部妙法蓮華經》就是佛的真身,也是佛的法身;見著《妙法蓮華經》,就等於見著佛是一樣的。

不要以為佛入涅槃就不說法,佛時時刻刻都在說《妙法蓮華經》。佛說法華經》和《涅槃經》有八年的時間這部法華經》的經典,後來將經文寫在貝葉上──在印度,經是用貝葉的樹葉子書寫的──每片貝葉連接起來,把它撐長就可以八里路那麼遠。所以,這部法華經》是佛的真身

這個人則為見佛常在靈鷲山那個地方,和這一切的大菩薩,以及聲聞、緣覺、辟支佛,常常圍繞於佛,聽佛在那兒說法

「又見此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正」:你見著佛身了,就能見著這個娑婆世界的地是琉璃所成的,大地都是平坦,沒有高山,沒有大海,地平如掌──就像手掌那麼平。

為什麼世界有高山、大海,有種種不平的地方?就因為人心不平;人若心平了,這個地本來是平的。你看有山、有海,這都是眾生的業報所感現的。你若證果了,雖然你在這世界,但是所見境界不同,不是這個樣子,地都坦然平正的;坦然,就是很平正的樣子

「閻浮檀金,以界八道,寶樹行列」:在閻浮提那兒有條河,河邊上有一棵檀金樹,據說這樹的葉子落到河中,就變成金子;那種金子,是世界最好的金子。用那種金子,做成金的繩子,一條一條的格出來有八個界限;這表示八正道又有七寶行樹、七重羅網,也都很美妙的。

「諸台樓觀,皆悉寶成,其菩薩眾,咸處其中」:有一切的亭台樓閣都是七寶所造成的,非常美觀。這裡邊所住菩薩眾,都在這世界中住著。

若有能如是觀者,當知是為深信解相」:假使有人受持法華經》、讀誦《法華經》、聽聞法華經》,能作這樣的觀想,應當知道這個人,這才是深信《法華經》的一種信解之相

恭錄自《妙法蓮華經》分別功德品 淺釋

THE END