宣化上人:眾生的心中如果清凈,佛光就現出

  父母子女是一世,

  佛愛眾生是多世。

  宣化上人慈悲開示

  世間最大的慈心,莫如父母對待子女。但是這種廣大的慈心,不及佛慈心的絲毫。

  佛愛護眾生的一毫分慈心父母子女慈心得多。佛的大慈是救眾生苦海,寧可犧牲自己生命。好像地藏菩薩他在地獄裡救眾生。他發的大願說:「地獄不空,誓不成佛眾生度盡,方證菩提。」他行的是菩薩道,他發的願是救眾生

  十方諸佛,在過去生生世世,無量劫中,都發這種大願。父母的大慈怎能和佛的大慈相比呢?父母子女是一世,佛愛眾生是多世。佛對眾生都有廣大的慈悲心。為教化眾生,而能舍自己的身體。無論怎樣的危險,也在所不辭,一定要救眾生,令眾生得到安樂

  佛的廣大慈心,究竟有多大?好像虛空那樣大,是無窮無盡,沒有完了的時候。

  假設有大善根者見到佛光

  必定消除其愚痴黑暗

  宣化上人慈悲開示

  眾生為什麼要愚痴呢?因為心境不是正大光明,時時刻刻自私自利,處處為自己利害著想。所以無明一天比一天黑暗。越黑暗愚痴,越愚痴黑暗

  在論語上說:「己所不欲,勿施於人」。就是說自己不願意的事,也不給他人,令他人也不高興,所謂「人同此心,心同此理」。這是儒家所講的忠恕之道,也是消極人生觀

  佛教提倡慈悲,不是獨善其身小乘,而是兼善天下大乘,也是積極的人生觀。可惜一部份佛子誤解我佛真實義,專為自己,不管他人,離開菩薩思想有十萬八千里,如果不回頭便越走越遠。

  佛令一切眾生,都離開阿修羅道、畜生道餓鬼道、地獄道。換言之,遠離六道輪迴,了生脫死,離苦得樂,到達涅槃

  佛猶如明月一樣,

  普照十方而無去來。

  宣化上人慈悲開示

  佛雖然普現十方而說法,但是沒有看見佛往十方去,也沒有看見佛從十方來。這是什麼道理?好像月光普現一切水中的道理

  一切水中的月光都是從天空中的月所現。本有月雖然照映在水中,但是本有月沒有動。水中的月光是反映本有月的光輝而成,所以本不動而無來去

  佛猶如明月一樣,普照十方而無去來。我們眾生心中如果清凈佛光就現出,如果混濁,佛光就不現。修道就是修心,令其清凈,一塵不染、一念不生,此時佛光便現前。

  恭錄自《大方廣佛華嚴經》世主妙嚴品 淺釋

THE END