信願法師:厭離娑婆,欣求極樂(四)

  【法事贊摘要】善導大師開示:厭離娑婆,欣求極樂(四)

  善導大師沒有告訴我們,乘自己念佛功夫往生西方,善導大師沒有在「念」這一個字,教我們好好的注重。所以注重「念」這一個字就會形成忐忑不安的念佛就會不乘佛力念佛往生,想要乘自己念佛功夫往生事實上我經常講,我們凡夫哪有什麼念佛功夫?我們凡夫通常不是念佛功夫成片,通常是煩惱妄想成片你有什麼功夫?功夫在哪裡呢?你如果真的注重功夫我很真實的告訴你,功夫阿彌陀佛那裡。阿彌陀佛救度你的十八般武藝功夫,每一功夫都非常了不起。你將來無論在什麼地方、用什麼方法、在什麼死緣之下死去,阿彌陀佛都有能力救度你。你有什麼障礙,只要阿彌陀佛現前,把你的障礙通通排除,所以功夫阿彌陀佛那一邊。我們是在生死大海喊救命的人阿彌陀佛是在岸上丟下救生圈,用那一條繩子把我們拉上去的人。請問大家;被救的那一個在海水中的人要功夫比較重要,還是在岸上丟下救生圈用繩子救人家起來那一個人有功夫比較重要,哪一個人有功夫比較重要?當然是岸上的人功夫比較重要。在海中溺水的人需要什麼功夫?我們在生死大海凡夫眾生,不就是每天在打妄想哪有什麼功夫?念佛會不會妄想?會。

  所以善導大師、法然上人這樣了不起的古德都告訴我們,念佛注重在「佛」這個字念佛的「念」是能念之心念佛的「佛」是所念之佛。能念之心是機,所念之佛是法,機法一體。所以注重念就會產生自力心,注重「佛」這個字就會產生他力心。注重「念」這一個字就會忐忑不安的念佛,注重「佛」這一個字就會產生仗佛願力安心念佛。注重「念」這一個字就會偏重於自力心。注重「佛」這一個字就會偏重於他力心。兩個字而已,但是因為注重不同,就會產生不同的心態。對不對?對。如果是你,你要注重「念」這一個字,還是要注重「佛」這一個字?當然注重「佛」這一個字。所以把心安住在阿彌陀佛的本願船上,那你的煩惱再怎麼重,你都安心能渡過生死大海

  猶如《那先比丘經》那先比丘所譬喻的,一顆石頭放在海中會沉下去,一顆石頭如果放在船上就能渡過大海到達彼岸。所以不是這一石頭大或小,重或輕的問題,石頭再小再輕也會沉到水中,對不對?對。石頭再大放在船上,也會安然渡過。所以不是你的煩惱重或輕的問題,是你的心在念五欲,或是念阿彌陀佛的問題,你的心安住在哪裡?如果你是要一心厭離娑婆、欣求極樂,為了往生西方極樂世界念佛,那你的心就是安住在本願名號。那猶如你就是登上阿彌陀佛這一艘本願船,那往生目的地西方極樂世界是一定的。因為老船長阿彌陀佛絕對把你接往西方極樂世界,不會把你帶到地獄你可以在本願船上安安心心快樂樂的遊玩,就是如此。

  [三界火宅難居止],所以要厭離娑婆,乘佛願力往西方,所以要欣求極樂。如何圓滿做到往生三法信、願、行的願?也就是領受彌陀慈悲,聆聽彌陀的呼喚,仰仗佛力,聽阿彌陀佛的招喚,念佛邁向西方極樂世界。不要再讓阿彌陀佛繼續等我們了,阿彌陀佛已經等我們十大劫了,到今生今世我們遇上阿彌陀佛,我們如果還不願往生西方極樂世界還想再流浪三界,那你就是跟阿彌陀佛不同心,也就是不接受阿彌陀佛的呼喚,那你就沒有真正歸命彌陀,六字洪名的「南無」這兩個你就沒有做到,那阿彌陀佛要救度你,你不願意去,也不能機法相契,對不對?對。

  水有解渴功能,但是水不喝下去,不能解渴;飯有止飢的功能,但是飯不吃下去不能止飢;葯有治病功能,但是葯不服用下去不能治病佛號有度你往生功能,但是你不念就不往生

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生凈土

  南無阿彌陀佛!

THE END