佛家的舍利究竟是什麼?舍利子是怎麼形成的?

uploads/content/2022/may/c4b807842c8f05d01df2b132c5afe7c5.jpg" />

舍利究竟是什麼?

  舍利印度語,梵文?arīra,或譯室利羅、設利羅;義“骨身”、“體”、“遺身“,是印度死後身體的總稱。但本意卻非如此。舍利最初意思是代表“米粒”,因為佛舍利形似米粒,所以得名。所以舍利最初只是一借代詞語,完全是從其形狀上立名的。

  在印度,人死後遺體,俗例多用火葬,火葬後的骨灰(舍利,藏在金屬的、石質的、陶質的容器中,埋在地下。稍高出地面的即稱為塔,塔是高顯的意思,相當於中國的墳。藏舍利容器,無論是金屬的石質的,有特殊形式,可以供奉在屋裡,也稱為塔。這種藏舍利的塔,就是中國寶塔來源。因此,舍利與塔,在印度民族宗教中,成為尊敬對象。而中國對於祖先遺體墳墓便成為尊敬對象

  依於尊敬遺體道理高僧大德生前剃下的發、剪下的爪、牙齒、骨灰等,都是舍利,而受到尊敬。所以佛教中,有發舍利、爪舍利、牙舍利,及發塔、爪塔、牙塔等。

  舍利子,是舍利中的堅固微粒,又名堅固子”。舍利這一稱謂,至後世脫離了其本意,而是特指佛陀高僧遺骨火化後結成的珠狀結晶體。高僧大德火化後,發現堅固或結晶的微粒。因此佛教徒,對此舍利中的“堅固子”,特別重視和尊敬,稱為“舍利子”。佛經上說,舍利子是通過“六波羅蜜”(菩薩修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是難得可貴而受到尊重的。近代印光大師也說,舍利子是修行人由於戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所說精氣神沒有關系

  佛教強調舍利子和修行人修行功德相關,同時依據佛教義理,也肯定了舍利子的“無常物質性。也有感應舍利,如在刻“龍舒凈土文”刻版上就出現了舍利等;佛弟子尊重舍利子是由高僧大德慈悲智慧功德

舍利子是怎麼形成的?  方法步驟

  白色的舍利子骨骼的,黑色舍利子是屬於頭發的,紅色的舍利子肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子

  經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。

  像佛陀涅盤後,所燒出的舍利就有一石六斗之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔, 以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行成就高僧及在家信徒往生後也都能得到舍利。如中國的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利

舍利子是人體結石嗎?

  舍利[梵sarīra;buddhist relics] 又作“舍利子”。意為屍體或身骨,佛教釋迦牟尼遺體火焚後結成的珠狀物。後來也指高僧火化剩下的骨燼。舍利子的各種現象都表明不可能是結石結石主要成分是鈣質或金屬鹽沉積,形態和水垢相似,也很易碎,這些東西在高溫下都會變成粉末狀的的氧化物.。結石病人數以千萬,但只有修行者會有舍利子

  大德舌頭,心等沒有骨質的軟組織也可火化不壞形成舍利子.連念佛鸚鵡舌頭也能舍利。何況體內結石數量及其小,否則會危及生命,但是有時候出現舍利子的數量極其驚人,而且色彩和形態各異。有的舍利子硬度極高,用鐵錘敲打都錘砧俱陷,而絲毫無損。並不是常年吃齋和尚會有,僅僅皈依一年往生的在家居士,焚化後遺骨上也出現了舍利子

  當然,也有一部分所謂的舍利確實是沒有完全燒化的骨質和牙齒,但結石是不可能經受焚化後成為舍利的。有些人科學的名義把舍利子解釋成結石,其實這種欺騙公眾的做法,這些所謂的科學其實是偽科學

  有的舍利子硬度極高,用鐵錘敲打都錘砧俱陷,而絲毫無損。有的舍利還會長大、生小舍利,等等等等,這些豈是現代科學所能臆測的?

舍利的種類:

  一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩;碎身舍利則是火葬後的遺骨。但也有一舍利是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈里生出,或由花朵生出的,還有一種誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德經》將舍利分為:

  一、生身舍利,又稱身骨舍利,是佛的遺骨;

  二、是法身舍利,又稱法頌舍利是指佛所遺的教法戒律

  關於舍利子,首先可以肯定的是,至今還沒見到可信的嚴謹的科學分析報告來論述他的成因和化學成分,所以我們所能看到的各種言之鑿鑿,基本上僅僅出於推論,並不能夠作為完全可信的說法。

THE END