如瑞法師:吃飯也要有正念

  文/如瑞法師

  若受味時 當願眾生

  得佛上味 甘露滿足

  -----《華嚴經·凈行品》

  甘露:味甘如蜜,天人所食。食之能長壽故稱為「不死葯」。

  因如來的法味清凈,能長養眾生法身慧命,如果眾生佛法甘露,最終可永斷生死,故佛法是真正的不死葯。

  菩薩在食用飲食、品嘗滋味的時候,內心發願:希望一切眾生都能夠獲得世尊的無上法味,甘露法雨充滿其心

  正飲食的時候,佛教弟子不可以散亂心,邊吃邊講雜話。否則,信施難消。古德雲:「施主一粒米,重如須彌山。若還不了道,披毛帶角還。」因此,應該各持正念,「食存五觀」。

  一、計功多少,量彼來處:好好用心想想,一粒米、一頓飯,確實來之不易,這樣才不會輕易浪費。

  二、忖已德行,全缺應供:衡量自己的德行、所修的道業,是否堪能接受信心檀越供養

  三、防心離過,貪等為宗:觀照內心是否生起三毒煩惱,防止對上好的飲食起貪,不好飲食生瞋,中等的飲食起痴舍心,以此作為受用飲食標準

  四、正事良藥,為療形枯:我們必須借色身修道,所以,還須吃飲食。但在受用飲食時,應觀想作服用良藥治療飢渴病想。

  五、為成道故,方受此食:飲食是修道的助緣。為了成就出世的道業,才食用飲食

  除了在開始「受味」前如理作意,起如上五種正念之外,在正式用齋的最初三匙,也必須正心發願

  第一匙,願斷一切惡:當願此生,能斷盡身口意三業全部惡法。

  第二匙,願修一切善:當願此生,能成滿身口意三業所有善法。

  第三匙,誓度一切眾生:當願此生,將自己所修一切善根,全都迴向施與眾生,共同成就佛道

  因此,在受用飲食時要善於用心,乃至二六時中,一切時都注意善用其心這就是積聚福慧資糧,成就道業的最快方法

  南無阿彌陀佛!

THE END