老法師歷年新春寄語含義深,牢記心間要落實

  乙未年開示:迷人口說,智者心行

  今天是乙未年的除夕除夕在提醒我們,在大家的生命當中,又過去了一年。在這個辭舊迎新之際,我們每個人都應該自我反省,在過去這一年裡,我自己進步了多少?甚至要捫心自問,我是進步還是退步了?諺語說得好,「不進則退」,如果沒有進步,那就退步。在今天這個社會大染缸里,人的煩惱習氣不斷在增長,你不可能保持不變,如果你沒有進步,那就退步你不斷在被社會染污、被眾緣所轉。你不是在眾生,而是被眾生走了你是處在退轉的狀態,這個不能不警覺!

  怎樣才是進步?你不斷的把所學習的在生活當中做到,你就是在進步。佛法裡面講,學佛有四個步驟,「信、解、行、證」,其中最重要的是行。如果沒有行,你所信的、你所解的終究會落空,不能產生真實利益你也就不可能證悟佛法

  所以六祖惠能大師在《壇經》裡面告訴我們,「迷人口說,智者心行」,學佛絕不能光靠口說。嘴巴上講得很好,理論講得頭頭是道,還能夠教導別人,但是如果自己的煩惱習氣一點也沒有減少,起心動念、言語造作還是每天在造惡業,那麼你這個佛豈不是白學了嗎?就是像修無法師所說的,「能說不能行,不是真智慧」,你只是懂得一點皮毛,根本沒有把佛法融入自己的生活當中。這樣做糊塗人、是迷惑顛倒的人,不是真正的學佛人。如果是真正有智慧的人,嘴巴里不用多說,心裡頭努力去實行,把佛法真正做出來,改過遷善,轉化自己的煩惱,轉化自己的氣質。這樣才能得到佛法真實利益才是真正的佛弟子彌陀弟子

  丙申年年開示:一切法從真實心中

  現在社會一年比一年混亂佛門弟子處在這樣一個亂世的共業當中,如果隨波逐流,行為跟一般造惡的人一樣,不孝父母不敬長輩等等,這樣的人雖然學佛,只是學在表面,而沒有實際的內容,得不到佛法真實利益也就很難從這個共業當中倖免,造惡的人將來如何遭難,這些學佛的人一樣也如何遭難。學佛沒有給他們帶來實質的改變,這是為他們沒有從真實心中作的緣故。真正佛門弟子,必須依照佛菩薩祖師大德的教誨,一切法都從真實心中作。用真誠心清凈心、恭敬心來修行菩提正道,認真落實,痛改前非,革除過去不良的習氣,例如貪欲、嫉妒、怨恨、不能包容別人等等。在這新的一年當中,一切修行都要自心開始,做到心正、言正、行正。要老實、聽話、真干,把佛的教誨真正落實在生活中,把佛教給我們的三皈、五戒十善、三福、六和、三學、六度、十願變成實際生活。無論出家、在家,道場都要煥然一新。佛弟子要興起帶頭作用,帶動周邊的人斷惡修善,修清凈平等心。這樣認真落實,才能真正理解經論的教誨,念佛才能往生極樂世界

  丁酉年年開示念佛最善

  念佛功德能夠化解災難,促進安定和平。所以我們不但自己要念佛,而且要勸人念佛功德非常殊勝!

  我們個人今生能夠得到人身,能夠聽聞佛法尤其是能夠聽聞一生成佛凈土法門佛說這是百千劫難遭遇的巨大福報、大事因緣!現在我們遇到了,千萬要珍惜今生這期生命,把握當下的機緣,信願持名,決定求生凈土這就修行圓滿成就並以功德迴向祈求世界和平人類幸福美滿

  如果念佛迴向的人愈多,正面的力量就會愈大。所謂「邪不勝正」,科學家提出的數據是,全世界總人口百分之一的平方根,這樣的人數還不到一萬人,這些人如果能真正回頭,棄惡揚善,用集體的意念,就能把地球上的災難化解掉。所以我們相信,念佛的人愈多,這個世界將會愈來愈好!這是我們學佛人都應該樹立的正確理念,也是我們應該直下承當的責任神聖的使命。

  戊戌年年開示不忘初心 振興傳統文化

  中國祖宗古聖先賢世界和平道理講到徹底了,《大學》裡面提出「格物、致知、誠意正心、修身、齊家、治國、平天下」這個體系,由內聖而外王,這是世界和平的精確藍圖,按照這個次第來做,一定可以實現這個美好夢想。所以我們常說,中國傳統文化人類祖宗智慧結晶,是屬於全世界、全人類的珍貴文化遺產,值得大家共同來落實與弘揚。

  傳統文化的弘揚,關鍵在教育。古聖先賢留下來的倫理教育、道德教育、因果教育、聖賢教育,完整的將世界大同的方法說出來了這是禁得起五千年曆史考驗、真正行之有效的方法。關於傳統文化教育的落實與效果,我們做過了幾個實驗都很成功,證明了傳統文化確實能夠端正世道人心,促進社會安定和諧

  己亥年年開示安定社會靠教育,出離生死念佛

  如何促進和平和諧?世界亂了,怎麼辦?這也是我在凈空之友社與各位大使所共同關心,並且談論最多的話題。梵蒂岡大使我很佩服他,他看得很透徹,指出社會問題的根本原因就在無知中國祖宗智慧,在《禮記》中提出了「教學為先」這一帖良方;印祖在世也大聲疾呼:「家庭教育為天下太平之根本」。

  但是諸位要曉得,今天家庭教育沒有了,學校教育也沒有了。現在的學校教什麼?教的是科技、是技術,教你如何在社會上賺錢,這不是真正的教育。教育是教你怎麼做人,教倫理、教道德、教因果倫理人與人之間的關係,包括父子、夫婦兄弟君臣朋友關係道德教育是教人要仁愛、要遵守道義、要注重禮節、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法則,深信善有善報、惡有惡報。清朝周安士居士曾言:「人人知因果天下大治之道也;人人不因果天下大亂之道也。」有倫常道德因果報應觀念人會懂得孝親尊師、友愛兄弟,起心動念、言語造作會知道分寸,但是今天家庭學校社會裡頭,都沒有這些教育,都疏忽了。

  團結宗教、復興傳統文化,是利益人類的大事,機會遇到了,要能認識、掌握住,盡心盡力去做;如果沒有緣分,絕對不攀緣。我們念佛同修一定要常常提醒自己,什麼是人生一樁大事?念佛往生才是一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信凈土法門,太難太難了!佛告訴我們這是百千劫難遭遇。如果這一生不能往生西方極樂世界,又繼續搞六道輪迴,不知道要多少劫才能再遇到佛法。現在災難這么多,真明白了,遭遇災難也不怕;不但不害怕,還生歡喜心,為什麼?往生機會到了,這時候放下萬緣,一心念佛,求生極樂世界阿彌陀佛決定來接引我們。

THE END