超然法師:獨處靜修之寶貴

獨處靜修之寶

  人世間最可寶貴之事,莫過於獨處靜修。

  這是學佛二十年的真切體會,只有離開雜務攀緣,離開人事糾紛,修行才有可能「開始」。

  當年,講學《童蒙止觀》的時候,佛學院的師生們無不感慨智者大師二十五方便」之高不可攀,而那隻不過才是止觀禪修」的入門基礎

  作為一個繁忙的現代人當我們連禪修入門基礎都無法做到的時候,種種禪定和種種殊勝三昧,必然遙不可及。我自己也是如此。

  那該咋辦呢?該如何學佛修行呢?

  此時,千萬不要自作主張。如何修行,如何修證佛法,等等,不是你我可以決定的,也不是某個江湖大師可以決定的。那隻能聽佛說,遵從佛陀的教導。

  依據諸大乘經典開示,在不具備禪修基礎的時候,在深入三昧之前,主要應當對於經論進行聞思修。同時,不可缺少的是持戒

  所謂「持戒」,其基本精神乃是「諸惡莫作,眾善奉行」,但是,善法和善行是無量無邊的,好事是永遠做不完的。因此,不可以一味地四處去「做好事」,那不是在「行菩薩道」,那是著相」了,那已經不屬於佛法修行」的范疇,而屬於「生死輪迴」的范疇了。沒錯,「世間善法」仍屬於「生死輪迴」,只不過,下輩子可以輪迴得好一點兒而已。

  如何才是佛法修行」的范疇?

  《四十二章經》雲:「世尊成道已,作是思維:離欲寂靜,是最為勝。」又雲:「出家沙門者,斷欲去愛,識自心源,達佛深理。悟無為法,內無所得,外無所求,心不系道,亦不結業」等等。直指遠離俗事塵欲,寂靜修行,參悟佛理,終至於無所得自在境地,方才是正法修行

  關於「專修三昧」之前的入門修行方法,《圓覺經》雲:「有緣事故,隨分思察,如我已說。」現今的人都是「有緣事」的人,包括絕大多數出家人在內,也包括我自己在內。在家人更不用說了,理不清那幾多緣,忙不完那千百事。

  太忙是不能修行的,沒空且心亂的緣故對於那些不算忙,也還「有緣事」的人,如我之類,深入「三摩地」暫時還做不到;能做的,就是「隨分思察,如我已說」,隨分隨力地聞思觀察佛陀講說的那些經典

  就這個,也必須要獨處靜修,才會有幾分相應。

  據本人多年的體會,念經的時候,心裡面只要有一絲一毫的「分心」,經文就念不懂了,你是你,它是它,彼此形同陌路。

  一般人的內心深處,都有一股持續不停的「心念之流」,不由自主地運行著,那就是「行陰」,其內容主要是「俱生我執」,念念認知自我」,念念分別環境以便維護「我的利益」。有人把它理解為「潛意識」,大致可以;但實際上,它比「潛意識」更加幽深,也更加寬廣。「行陰」包含著「潛意識」,但「潛意識」包含不了「行陰」。

  假如「行陰」裡面都是「念念維護自我」之類的內容,以這樣的心境來念經,恐怕不太會懂,或者知之甚淺。如果「行陰」裡面能夠多些「念念了知經文法義」的內容也就是用「正思維」和「正念」取代了「我執之念」的話,經文法自然就明朗了。

  是的,像這樣念經,必然達於近乎「忘我之境地。到那時,微妙法自然流淌於心間,念念契理,念念摧破妄想煩惱清凈便會逐步顯現。

  隨著「清凈心」的顯現,平日里的「分別執著之苦」不見了心境分外輕鬆安樂那就是「法喜」。

  所謂「法喜」,所謂「禪悅」,都不是外來之物,而是「剝落」妄想之後的「本心顯現」。隨其「剝落」程度有所不同,念經人也會獲得不同程度的相應「悟境」。如天台智者大師讀念《法華經》,一念相應,證入「法華三昧」之「方便定」,親見「靈山一會儼然未散」,顯發「初旋陀羅尼」之總持門,獲得無盡辯才智慧,堪為「念經」修行人之楷模。

  後世有許多法師禪師,也是通過「看經」或「讀經」悟入的,所謂「閱某某經有省」等等,此類記載頗多,足證禪、教本是一脈,必須雙彰雙運,而不可分離。

  如何才能做到「讀經有省悟」?

  唯有獨處靜修當中念經,持之以恆,才會發生此類心法相應的受益。其它修法也是一樣,沒有「獨處靜修」,就不會有深入專註之行持。行持不到,怎會獲得成就呢?

  散亂心當中缺少「智慧」,難以「寧靜」,更沒有「自在」。要想讓自己的散亂心」轉變為「專註心」和「清凈心」,並最終顯現為自在解脫,必須獨處靜修。

  凡夫就好比一缸渾水,要想讓它澄清,唯有「靜置」,其它任何攪動都是徒勞的。修行也是如此,要想獲得覺悟成就,唯有「獨處靜修」,其它任何造作都是徒勞的。

  「獨處靜修」之可貴,罄竹難書。世人卻知之甚少,連許多學佛人都認識不足,總是以種種借口,不肯堅定地為自己爭取或創造修行空間。或者,總是隨著習氣向外攀緣,去攙和那些看似「宏偉」的弘法事業,不知其中往往因果錯亂,造業無量。

  從沒有「造作」出來的佛,「離欲寂靜,是最為勝」。所謂「離欲」就是遠離造作,也就是不要折騰,更不要放縱習氣,而需要適度約束它。

  人世間的一切都是「折騰」,多數人被習氣牽著鼻子瞎折騰,整個人類業力催促著不停折騰,一直把芸芸眾生折騰得心海翻滾,煩惱無量,終至於相互忿恨、爭奪與殘害。這就是苦海無邊,塵世之永久特色。

  何處是盡頭呢?唯有靜修。一人靜修,一人解脫;眾人靜修,塵世必將化為凈土

  獨處靜修,如是寶貴。

THE END