傳喜法師:臘八憶佛 感念佛恩——臘八蒙山開示

臘八憶佛 感念佛
——臘八蒙山開示
2014.01.08

  好,大家心都非常清凈了,我們就來憶念一下我們的本師釋迦牟尼佛。我們生活二十一世紀,所謂人類文明的這個時代佛陀稱它為五濁惡世這一期文明只有一萬多年。

  五濁惡世

  佛陀時代平均壽命是一百歲,兩千多年過去了,現在人平均壽命十五歲左右。這個時代的人民,壽命短促性情頑劣,剛強難化。我們人性剛強比較刺,外在植物也有刺;我們人心裡有毒,外面植物也有毒,依報隨著正報轉嘛,我們就生活這樣一個特殊的時代

  如果不是釋迦佛陀不捨棄眾生,我們就生活在暗劫之中。賢劫第四尊釋迦牟尼佛的前面是迦葉佛,那時候人壽萬歲,再前面拘留孫佛人壽萬歲,再前面拘那含牟尼佛人壽萬歲下一尊當來下生彌勒佛人壽八萬四千歲你想想,我們這個時代是什麼?壽命短、福報小、障礙多。這樣的眾生感現的時間空間就叫劫濁;我們生活這樣一個時空當中,這叫命濁;命濁由什麼決定的?由內在的煩惱決定的,這叫煩惱濁;為什麼煩惱熾盛?因為沒有正知正見這叫見濁,這樣的人在一就叫眾生濁,這個就叫五濁惡世

  戒惡修善

  五濁之間互為因果,惡性循環,這個時代就是五濁惡性循環的結果。我們為什麼要戒惡修善?輪迴苦海沒有邊際,周而復始,我們要想回頭,就必須戒惡修善。戒惡就是踩剎車,我不願意再這樣下去了,回頭就表現在戒惡修善上。所以了生脫死,就是跳出惡性循環,轉為良性循環的一個修行過程,跳出三界,就是超越這個循環規律

  佛陀給我們示現了了脫生死方法給我們證明了人生是可以從惡性循環轉為良性循環的。生命有極大的可能性,最大的可能性就是可以圓滿成佛,每一個生命都有這個可能性,這就佛性。每一個眾生都有,小到螞蟻、細菌都是一樣的,佛陀給我們證明了。只要你發現這個世界有問題,你不願意再走惡性循環的路,願意出離這樣的苦海,施行於實踐就會證得

  佛陀五年參訪,六年苦行,加一塊十一年。我們現在義務制教育是多少年?九年對吧?如果我們把這九年制義務教學,像佛一樣的來學那不得了啊。現在的九年義務教育,產生的結果也不理想,如果我們按照佛陀戒惡修善的教育來教學,這個是可以做到的,如果我們從小就有這樣的教育,那現在的社會,應該是怎樣的一個面貌啊。

  我們是佛弟子了,應該按照佛陀的指引重新規劃人生。別人盲修瞎練多少世,都沒有結果,世間是有「聽君一席話,勝讀十年書」嗎?那你聽佛一席話,勝讀多少年書吧?所以時間哪、人生經歷呀,不是固定的,我們跟著佛陀學,又有繼承佛法的僧寶來住持,我們應該珍惜啊。
印度朝聖

  這兩天菩提迦耶是最熱鬧的時候,各乘佛教徒紛紛會在那裡舉辦法會小乘的,金剛乘的。金剛乘裡面噶舉祈願大法會現在越來越有名了,每年法會出家人就超過五千,還一年比一年增多。居士信徒也是一年比一年多,像王菲這樣吸眼球的明星也會去參加,她很虔誠低調,天天在人群中一樣頂著太陽,曬得黑黑的,跟著一起參加法會

  我們能廣法師今年也去朝拜過八大聖地了,跟旅遊團呢,它是一種例行的行程,就覺得不過癮。坐車坐很久,到一個地方看兩眼,就趕快匆匆地去趕下一站,到了下一站又是看一眼就趕快走,再要去趕下一站

  印度去了五次,每次我都把側重點排得不一樣。第一次我在菩提迦耶只停留了幾個小時晚上睡了一覺,第二天一早就走了。總覺得這心中嚮往的佛陀成道地呀,那種激動的心情還沒平復,看一眼就走了你說多不舍啊?雖然這個身殼子開了,那心肝脾胃腎好像都空掉了,哎呀,真的心就留在那裡了。坐在車上還賣獃呢,很捨不得。

  所以第二次去,我在菩提迦耶住了半個月,天天徘徊在那兒,過足癮了,完整地參加了那個祈願大法會。

  第一次去哪裡住的時間最長?在藍毗尼,藍毗尼在尼泊爾印度交界處。印度尼泊爾的關口很近的,坐車一個小時都不到。簽證的時候沒搞清楚,印度的關口要從德里入的,海濤法師他們兩百多人,從那個關口「呼」就進印度了。我們臨時才發現護照上寫錯了,那怎麼辦?聽說印度警察會收賄賂,導遊就抱著一線希望,塞個一百美金看能不能過關?結果不行。我們幾個人只好又把行李拿下來,看著大巴車遠去,海濤法師跟我說:「我們下站見,下站見哦。」我們意外地留在了藍毗尼園。

  佛陀降生

  在印度,每到一個聖地都想多坐一會兒,多坐一會兒呀,就那個感覺。其實看是沒什麼看的,都是廢墟。但是到了那個地方你知道佛陀曾經降生在這里你就想讓自己心靈空了再空,空了再空,超越時間空間,去體驗佛陀曾經在過的那個時空。摩耶夫人手無憂樹,我那歌詞說「為你無憂樹」就是這個意思。佛陀一道金光從摩耶夫人肋下而出,大梵天想接沒接到,帝釋天想接也沒接到,是大地女神接到的。

  然後地涌金蓮,朵朵蓮花托著佛陀的雙足,佛陀手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊」。這個」我」指生命的實相,是生命尊嚴的宣言,為我們四生六道一切眾生而說的宣言。在這樣一個地方你要沉浸下來遙想當年。

  人要想活出尊嚴來,就要找到佛性,沒找到佛性,哪怕是貴為皇帝也跟乞丐沒什麼兩樣,即便是人也跟豬狗沒什麼兩樣。輪迴路上,你是它是豬差這一點嗎?不差這一點的,因為明天你可能就是豬,它可能就是人了,對不對?輪迴路上如果不找到佛性,我們的生命哪裡有什麼尊嚴佛陀的「天上地下,唯我獨尊」的宣言,像一道閃電撕開了黑暗生命輪迴的帷幕,給我們光明的照耀。

  時空穿越

  當我們越來越靠近聖地的時候,心情是非常非常激動的,甚至在飛機上就已經激動了,飛到了藍毗尼上空,看著地面水靜如鏡,心情越發不能自已。乘坐公交車往藍毗尼走的時候,我就不願意講話了,看著窗外一個女的搭著紗麗,男的穿著裙子,一下子時空就穿越了。現在人喜歡講穿越,那真是穿越了啊,一下子就好像來到了佛陀時代

  印度的服裝幾千年沒有變,特別是偏遠的地方,更是保存著幾千年前的狀態。那個大白牛瘦瘦的,再瘦它的骨架還是很大,大白牛拖著那個車在走,哎呀,這就佛經里講的大白牛啊。我們中國是看不到大白牛的,中國沒有,到了那邊看到的都是大白牛。女人穿著佛陀時代的紗麗服裝,你就覺得朝拜佛時空穿越,一下子就進入到佛陀那個年代,就那個感覺。所以我坐在車上不說一句話,我內心裡被溫暖盪漾著,不小心淚水就會滑下來。

  藍毗尼園

  我們到藍毗尼的時候,太陽就要落山了,我們兩百多人念著釋迦牟尼佛的佛號,呼呼拉拉走進去,每靠近聖地一步,心情都是越來越激動這樣子。我們來到佛陀降生的地方,看到阿育王塔,阿育王石柱,邊上是摩耶寺。今年考古發現說,摩耶寺比現在的記載兩千五百五十七年還早八十年,就是說,兩千六百三十多年前,佛陀就降生在尼泊爾的藍毗尼園。

  到了藍毗尼,在佛陀出生的地方建了一個寺廟做紀念,就是古摩耶寺。到了那裡,海濤法師帶著他們過去了我再也抑制不住,一個人跑到邊上,趴在一個塔基上痛哭流涕,我的心情一直難以平靜,哭了很長時間,海濤法師讓我講話的時候,我還在那兒哭呢。本來第二天一早說要離開的,我心裡多捨不得啊,好在簽證簽錯了,我被留了下來,我在藍毗尼住了三天。

  我們去中華寺掛單,中華寺那個當家正好是上海人,在那可憋屈了,沒人講話,看到我高興得不得了。他天天請我喝茶,跟我聊天,沒事就開著一個小破車,帶我去附近的迦毗羅衛國凈飯王的墓,摩耶夫人墓去朝拜。反正附近有很多聖地,不僅釋迦牟尼佛降生在藍毗尼,過去好幾尊佛都是降生在那裡的。現在那裡有一阿育王石柱,是紀念釋迦牟尼佛的,周圍還有兩個阿育王石柱,是紀念迦葉佛的,那片地方很神奇。

意思的是印度人說迦毗羅衛國在印度境內,尼泊爾說迦毗羅衛國在他們境內,所以現在有兩個迦毗羅衛國。這位法師就帶我兩個地方都去,管它呢?反正兩個都去,總有一個真的讓我拜到。那三天非常過癮,常常在早上就到藍毗尼園去,那個季節晨霧很大,然後看著陽光慢慢升起來,空氣里霧珠懸在那裡,地平線上成為玫瑰色。

  現在藍毗尼園已經成為國際佛教聖地,那兒幾千幾萬畝土地都是保護區,種著各種各樣的花草,還有原始森林,空氣非常清香。各個佛教國家都在那建寺廟,彼此距離很遠,所以各個寺廟若隱若現。我們也去各個國家寺院看看,所以那幾天非常過癮。第一次去印度,重點就是藍毗尼。

  佛歷尚未完善

  佛教歷史限於當時考古資料的不完善,關於一些時間上的記載有不同的幾種說法,為了統一說法在一次國際佛教會議上決定的,就是現在的講法佛歷兩千五百五十七年。但是虛雲老和尚早就說過,佛歷有三千多年。今年藍毗尼考古也發現,說佛陀降生的年代還要向前推五百年。近年來各處的考古都有發現,說明佛歷紀年真的不止兩千五百多年,這也說明佛教歷史的源遠流長。

  以前我們虛雲老和尚在的時候,寫字落款就是佛歷三千多年。我們一誠長老他是虛雲老和尚弟子,他寫字落款也是寫佛歷三千多年,說明我們漢傳佛教還是蠻科學的,後來的考證也證明了這一點。但現在兩千多年的說法,是世界佛教大會定下來的,暫且也不隨便改了,等以後證據再充足點,說不定會重新修訂吧。

  菩提迦耶

  後來我們到大使館跟他們聯系,讓我們改機票,到了德里,那邊導遊接著我們,直接把我們接到菩提迦耶火車站,佛陀成道地方

  本來迦耶是印度教的一個古城,已經超過三千年的歷史了,遺跡非常非常多。因為佛陀在這里成道,所以又加了菩提個字菩提也叫布達雅——覺悟地。一是印度教的聖地又是佛教聖地兩個聖地連起來,就叫菩提迦耶。那個火車站就叫菩提迦耶站。

  導遊帶著我們直奔那個正覺大塔,海濤法師他們已經在那裡了,他們從佛出生地藍比尼出來,直接開車去了佛的涅槃地,比我們多去了一處,所以第一次朝聖,我涅槃地錯過了沒去。我們幾天後趕到佛陀成道地,有法師跟我開玩笑說:「傳喜法師,幸虧您沒去第二站哦。」我說:「為什麼?」他說:「我們第二站是佛陀涅槃地,你在佛陀出生地就哭成那樣,那在佛陀涅槃你不得哭死啊?」我想倒也是的。所以五次印度朝聖涅槃地只去過四次,第一次沒去,第一次如果去了,真會受不了。

  不生不滅

  那第二次去了為什麼沒哭死呢?因為第二次去的時候,我師父剛剛圓寂,師父圓寂之後,我反而體驗到了一種不可言說的融合。比如說師父在的時候,我要出國了就去跟師父告假:「師父我要出國了。」回來之後我要師父去消假:「師父,我回來了。」師父在的時候,還覺得有來去距離師父圓寂之後,反而沒有那個距離感了,覺得師父就像空氣一樣,在心裡,在頭頂,無處不在。不是覺得:哦,師父離我而去了,沒有這個感覺,反而覺得跟師父非常非常近了,沒辦法比喻那種感覺,說在心裡,心和心是相應的;說在頭頂,時時刻刻生命頂戴的,就那種感覺

  所以通過師父的圓寂,我也感受到了佛陀涅槃不生不滅,所以這時候來到佛陀涅槃地,我內心是充實和安詳的,我覺得佛陀沒有離開,所以我很安詳、很寧靜,內外籠罩在佛光之中。海濤法師開示特意提醒:「你們不要到了佛陀涅槃面前哭啊,要哭應該為自己哭,釋迦涅槃像不是代表佛陀死了。」

  拘屍那羅

  第二次我們飛機是直接飛德里的,到了印度這邊的迦毗羅衛國,第二次朝聖的重點就是拘屍那羅,我們下了飛機就直接去拘屍那羅。如果我們從印度進到尼泊爾,離開藍毗尼園再回印度又要簽證一次,所以只一次簽證,我們就不去藍毗尼了。這個好像很巧,第二次我是帶著我們當家果義法師一起去的,他朝過一次聖,但沒去過藍毗尼。

  海濤法師帶隊他們去了藍毗尼,我們四個人到了拘屍那羅,第二天一早,太陽還沒升起我們就去朝聖了。印度的日出和日落是一樣的,日出的時候紅彤彤的一個太陽,涼涼的感覺;日落的時候也是紅彤彤的一個太陽兩個太陽是一樣的,不同的一個是晨霧,一個是晚霧,這是印度很特別的一個景觀。

  我們很早到了佛陀涅槃堂,先是繞佛,然後就坐在涅槃堂里靜靜地感受。那間房間還沒有法堂大,佛陀的像佔掉整個空間的一半,我們說丈六金身,差不多就是那樣子,像真身一樣。那尊佛陀涅槃像,誕生於一千五百多年前,那尊佛像加持是非常非常大的。這尊佛像很大,你從腳這邊往頭方向看,佛陀眼睛帶著淡淡的憂傷;從頭往腳方向看,佛的眼睛非常慈祥,像在微笑,那尊佛像非常具有加持力。

  世界各地的朝聖者,一批又一批地進來,跪在那裡念經。各個國家不同民族,念著不同的語言不同的音調,都證明佛陀還在人間,正在如是救度各種各樣的人我當時這種感受特別深刻。小乘佛國的法師帶著居士們進來,女的披著白色的袈裟,也有一人會落淚,但是不多。他們念著自己民族的語言,朗朗地誦經聲迴響在涅槃堂里。各個國家法師帶著信徒朝聖,念念拜拜,繞三匝就走了

  我跟果義法師在一個角落裡,從早上一直坐到中午。我就發現佛陀哪有涅槃佛陀千手千眼、萬手萬眼,如空氣般無形無聲教化救度多少眾生啊,那麼多人來佛陀,不就證明佛陀生命還在世間嗎?所以我心裡很寧靜,感受著佛陀強大的氣息、強大的力量的存在。

  我們語言不是很通,涅槃堂邊上有一個白色的塔,供著佛陀一千五百多年前的一尊佛像我以那就是紀念佛涅槃的塔呢。塔已成廢墟了,不是很高,我有一照片就是在那裡拍的。下午我們到佛陀火化的地方,那裡有一個很大的塔,周圍還有很多古老的佛像涅槃也有各個國家寺院。第二次在涅槃地也是蠻過癮的,靜靜地坐在那裡整個半天。 

  緬懷佛恩

  我們還去了鹿野苑,佛陀初轉*輪的地方,那裡有第一次度五比丘寺院佛陀無我的時候,弟子們證得阿羅漢。《佛陀本生傳》裡面多次提到鹿野苑,佛陀往劫很多世都在那裡修行過,鹿王故事發生在那裡

  第三次在菩提迦耶也住了半個月,每一次朝聖都有不同的側重點,也有不同的感受。雖然看見的都是廢墟,但作為一個佛弟子如果你熟讀經書,對佛法歷史比較了解的話,你每到一個聖地都會沉浸在裡面流連忘返的。

  尼連禪河

  今天十二月初八——佛陀成道日,我這樣子慢慢地講,娓娓道來,我們大家就多感受一點佛陀的氣息。

  佛陀,當時是悉達多太子他是自己落發出家的,他斬斷煩惱絲的時候,把頭發拋向空中,帝釋天接住就供養天上。然後太子也叫菩薩,先參學,後苦行地點主要就在尼連禪河兩側,一個是正覺山,一個是苦行林。

  正覺上有一個洞,佛陀曾經在裡面打坐過,非常有加持,我去過兩次。那個地方雖然離菩提迦耶不算遠,開車大概也就兩個小時,但因為山下的村莊很貧窮,有遊客去的話他們會搶東西,沒有安全感,所以一般人都不去

  再一個就是苦行林,苦行林在尼連禪河的這邊,正覺山在尼連禪河的那邊。苦行有個龍洞,不遠處還有一個紀念地,就是牧羊女的家。我們以為牧羊女大概很窮,其實不是,她是當地的大富,去供的那個是她的傭人蘇迦塔。佛陀苦行六年之後,到尼連禪河沐浴,然後受乳糜供養,淌過尼連禪河。然後諸大天王在佛成道之前,供獻八吉祥

  我們拍的照片有這個鏡頭,尼連禪河冬季是乾涸的,那河很寬很寬,夏季雨水很大,冬季水很小很淺,河中就小溝一樣的。海濤法師說這就釋迦佛陀成道之前淌過的尼連禪河。我有一次把鞋脫了,捲起褲腳,我們也去淌一下尼連禪河,感受一下當年佛陀的氣息。

  菩提樹下

  在佛陀曾經停留過的地方,現在每一處都有紀念塔。佛陀過了尼連禪河走到樹下,試了很多樹坐下去都不穩,一直走到那棵菩提樹下,帝釋天化為童子供獻吉祥草,這才坐得穩穩的。經典里記載,佛陀降生的時候,這棵菩提樹才發芽,菩提樹長得很快,二十多年就已經長得很粗了,成道的這棵菩提樹,跟佛陀降生時的無憂樹是同時間的。

  金剛寶座

  佛陀在這菩提樹下非常安穩,佛坐在哪裡成道也是很有講究的,不是隨便哪裡都可以的,不是的,一般地方是承受不起的。我住在菩提迦耶時間長了,我就研究那裡的風水正覺山在尼連禪河的對岸,高出地面像一個金字塔的形狀,佛陀苦行的那個洞還要再往裡走。那個山脈到了尼連禪河這邊就隱到地底下去了,正好就是菩提迦耶這一塊,也就是正覺山的余脈,就在菩提迦耶這塊地的下方。因為佛陀德重,坐在其他地方土地都承受不起,都會振顫不穩。佛經里講,這個地方下面有金剛座,所有佛陀人間都是在這個金剛座上成道的,很神奇吧?所以佛陀坐在菩提迦耶這塊地方大地平穩。

  我到現在還在這個問題,這個太神奇了,哪怕地球上地水火風都毀掉了,金剛座不會壞。還有中陰身,水火都能穿過,大山大海也能穿過,但是穿不過媽媽的肚子,一進去就投胎了穿不過去。中陰身也穿不過金剛座,所以這個金剛座是很神奇的。

  佛教中國

  過去、現在、未來佛陀來到人世,降生的地方有不一樣,藍毗尼園有好幾尊佛降生在這里,但以後彌勒佛來到人間,降生在一個叫僧伽施的地方,我們也去朝聖過。他們弘揚佛法的重心也有不同,但是所有佛來地球成道,所坐的地方都在這一地方——菩提迦耶,不僅僅是釋迦牟尼佛的成道地,也是過去一切諸佛未來一切諸佛成道地,那個地方稱為「中國」,那個國度也稱為「中國」。

  我就講呢,我們中國名字來自於佛經,指佛陀成道地方,它有兩層意義一是佛法誕生的地方,按照佛經來說,佛陀在那邊八相成道。二是佛法興盛的地方,除那之外都稱為邊地佛法在東漢明帝時期被迎請進中國,在中國興盛了兩千多年,中國正法住世的地方,所以中國有資格叫「中國」。現在這時代佛法中國輻射向全世界這是我們中國當今領導要看到的一個大優勢。

  佛陀菩提樹下鋪好吉祥草,坐得非常安穩舒適。所以給法師鋪座是一個很大的功德你看經典里記載,佛陀講法是誰鋪座?很多時候都是皇帝呀、帝釋天王啊,用天人寶座佛陀敷座的。

  說到寶座,我們唱起《吉祥人生》這首歌,有沒有一感覺,好像主人一下子換成自己了?以前都是文殊菩薩坐青騌獅,普賢菩薩坐大白象觀音菩薩腳踩鰲魚頭,地藏菩薩坐在地聽上,對不對?《吉祥人生》這歌一唱,自己一下子變成主人翁了,唱起來會很得意,「坐上青騌獅,跨下大白象」,過癮不過癮?這首歌也讓你們過把癮哦,否則老是看菩薩坐在上面,這歌用心一唱,你也坐在上面了。

  這時候佛陀坐在吉祥座上,發誓:不成正覺,不起此座。佛陀這個大願可不是空願,不是無目的的願,那是體驗了修道的各種境界之後才這樣說的。這一點,我們還得往回講。

THE END