傳喜法師:佛住長江頭——江蘇常熟螺螄灣心靈講座

佛住長江頭
——江蘇常熟螺螄心靈講座
2013.08.31

  是不是人人頭上都有佛?就是的,所以我們要循著佛對我們的悲憫、救度我們的願力,然後我們配合佛——回家。請問極樂世界是不是我們家?是家,哪一天開智慧你就知道了

  極樂世界在什麼地方此時此刻有沒有在極樂世界?我們光眼睛這個看,眼睛靠光線的折射,哦,這個地方是這個空間。但是眼睛看不到真理的,你知道嗎?眼睛具有狹隘性,甚至眼睛具有欺騙性,大家相信嗎?你說:「我眼睛看到的,怎麼會?」眼睛欺騙了你的心,你相信不相信

  我們現在看到的電燈光,當你看到傳播給大腦的時候,請問:它還在嗎?還是「現在」嗎?早就不是了。那個發電機已經不知道轉了多少圈過去了。大家知道為什麼叫50赫茲?最基本的,就是發電機一秒鐘轉50圈,轉50圈它形成的磁場這就成了一個頻率50赫茲,赫茲是一個頻率。其實我們看的時候,一秒鐘那個發電機已經轉了五十圈了,你看到的到底是哪一圈?你不知道的。你說再看,又是五十圈過去了又不是現在了。請問我們的眼睛看得到現在嗎?看不到現在的。

  我們看到的太陽光,是現在的太陽光嗎?不是。太陽光從太陽地球要8分鐘,我們任何時候看到的光,都是八分鐘之前的太陽所發出來的,那你可以看到現在的太陽光嗎?看不到。你的眼睛看到的都是過去時,你的眼睛看不到現在時。這個眼睛你能看到世界真相嗎?看不到的,你只能看到世界影子。那你的眼睛是真的還是假的?你看到的所謂「真實」是真的還是假的?我們的眼睛是看不到真實的。如果要打開你的智慧眼,你要不要克服你肉眼狹隘

  《心經》里說度一切苦厄,怎麼樣?就要照見五蘊皆空五蘊皆空裡面,你能不能依眼耳鼻舌身意來做判斷?不能,眼耳鼻舌身意都是錯誤的。「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,就是說,你的佛性要超越你的眼耳鼻舌身意,超越你的色聲香味觸法,才可能讓你佛性來做主人。我們平時都以幻覺來做主的,我們的眼耳鼻舌身意,對色聲香味觸法,都不是真的

  那所謂的「我我我」是真的嗎?懂真相的人告訴我們:無量劫生死本,痴人喚做本來人。愚痴的人為我啊我啊,就是這個「我」無量劫輪回,就是所謂的「我」害得自己做不了佛,對不對?你只要一有「我」,好了你就被局限在裡面了。沒有人拿手銬腳鐐鎖住你,只要你「我我我」,你就被關在這時空里了。我們是不是都被束縛在這裡面?是不是?

  學佛叫求解脫什麼叫解脫?就是把這個無形的手銬腳鐐打開,把自己給釋放出去,從六道輪回、從三界解脫出去。什麼叫解脫?就是從當下的「無明」里解脫出來。我們當下是不是束縛的狀態?我們當下就是不覺的狀態,我們當下就是愚昧狀態,我們當下就是沒有看到阿彌陀佛的狀態,我們當下就是充滿了貪嗔痴慢疑見,充滿了「我、我執」的狀態。這個「我、我執」的狀態,就是一種自我的束縛。

  說佛來救我們,世間人就會想:「救是什麼意思?是不是我很窮,佛來給我黃金?」請問:佛來給你美金、給你黃金,是不是就能幫助你離開束縛?再多的錢能不能讓你離開束縛?不能,不單不能,執著越重,苦難越深,是不是這樣?

  《尊勝佛母心咒》也是非常重要的,下面小字你看文殊菩薩曰:東土若無尊聖咒,孤魂難以脫塵埃。這個咒又叫如來佛頂尊聖》,能凈一切惡道,凈除一切生死苦,又破一切地獄,能迴向善道。聞者一經於耳,先世所造一切地獄惡業悉皆消滅,當得清凈之身。若人初亡及亡久矣,有人以此咒,黃土一把,滿二十一遍,撒其骸上,爾時亡者即得往生十方凈土。所以這叫「咒土沾骨便得解脫」,你學會這個咒。還了得?我們佛法是不得了的,世間你讀了十年書也就那麼回事,幫助自己、幫助他人都不一定能做到。我們「識字要讀聖賢書」,讀了聖賢書,懂得方法之後,那幫助眾生功德力特別大。

  這個咒,哪怕一個去世很久的人,你抓一把黃土,對著這個土念二十一遍咒,加持這個土,然後撒在他骨頭上,馬上都能往生西方凈土。以後我們到墳上去掃墓的時候,記得《心經》念念,《往生咒》念念,然後這個《尊勝佛母咒》多念念,然後撒一點土在他墳上,這個比你燒什麼金紙銀紙都管用。千萬不要葷菜祭他知道嗎?那個老祖先叫我帶信給大家,千萬不能夠燒葷菜他說:「我吃嘛吃不到,罪還算我的」,這個千萬得注意啊。

  《地藏經》里也有這個道理的。地藏要多讀《地藏經》,多讀,有的人一天念一部,非常好。

  今天法會功德圓滿,阿彌陀佛!

THE END