傳喜法師:感受佛的慈悲

感受佛的慈悲
2009、09、05
—傳喜法師納涼開示

  居士我以前是無神論者,我內心很嚮往美好,覺得人生只有這一生太可怕了。小時候冥冥之中有一種感覺,那種感覺不舒服,像有重物壓著我,好像掩蓋了本有的真正的自己。
  我現在一直失眠,已經快五年了,2005年我墮過胎,打那以後就睡不著了,在那之前我是很有嚮往和追求的。失眠以後有很多痛苦意識,人越來越抑鬱,導致自己都快自殺了,像有一種無形的力量著我
  這五年在家裡經常上網搜索,看過國外的科幻片或神鬼片,說人自殺的話會下地獄我想這一點心裡就挺害怕的。我總想多了解一些,剛開始我了解那些神道的,其他宗教道教啦、基督啦,或者瑜珈啦,但是資料信息都不太多
  那種潛意識,那種深層的意識,我自己跟對方,就是跟身體眾生交流對抗的時候,才會產生那種很強大的意識師父曾經說的,我自己還不能很好的詮釋出內心的一些感受,就是那些不好意識能量與自身本身潛在的那種善的能量相互的牽制和較量。
  那種潛意識的感受很美好,冥冥之中也是一種緣分吧,就是因為這份感受讓我尋到了佛法,來到師父面前。總的來說,我還是蠻幸運的,能夠求得佛法,能夠來到師父面前,能夠皈依,要不然不知自己會怎樣。那份痛苦無以形容,真是生不如死,就想自殺,但是自殺會下地獄,那更恐怖
  這一年多是最關鍵的時刻,我有無數的感受是不能用語言表達的。我現在還不能說是學佛,但是冥冥之中感受過佛的那種慈悲。怎麼說呢,就是師父剛才講的,說眾生皆有佛性,對待每位眾生都應該是平等的,那種寬容慈悲和愛。不能用語言來表述,太美好了,太寬廣了,讓我好感動,它超越了所有的一切。
  我在失眠的過程中天天妄想把我自己所渴求的想一遍我想世間所有的東西都不是我的,哪怕我得到所有的財富、虛榮都不能滿足,好像也不能用「滿足」這兩個字來形容,都不是終極的目的地。
  那種意識太美好了,真的沒法用語言來形容。我以前愛美,愛一切美的事物,包括人等很多的。但是那個意識告訴我,這都不是真正的美,真正的美是超越這一切的,是包容這一切的,我就是它,它就是我,裡面有太多太多的內涵了,有慈悲,有正念,當時那種感情好純粹,好純真。
  我現在內心堅定,很寬廣,很光明,雖然我的業障也很重,非常非常的重。我既然被這種偉大的能量所支撐,我至少有慈悲心,我有愛,愛這一切的事和物,一切的眾生。如果我能釋懷我的慈悲的話,內心就會美好很有力量,還有太多太多了。
  當時突然一下打開了,現在又關上似的,但是還有些記憶,很遺憾不能跟大家分享那份感受,希望大家都能達到自己圓滿彼岸
  我記得在道教就有這樣的說法你就彼岸的神。佛家說你就是你彼岸的佛,每個人都有自性的佛,希望大家都能向那個美好彼岸前行。
  我對佛法的很多概念名詞都不是很清楚,我只能很粗淺地表述一下。我現在很激動,不知該說什麼,心裡就是祈願大家能夠越來越美好我還要去完善自己,跟著師父去領會,去參悟到更多的東西
  師父:現在你所要做的,也不是要你說清楚,不是要你用分別意識去感受那一點,如果用分別意識感受到的,那隻是少少的一部分。要徹底的信任佛,徹底的投入佛的慈悲的懷抱。現在需要做的是你現在正在孕育著孩子,能夠孕育一個生命力量也是靠那個。分別意識太強,太世智辯聰反而對小孩子不好
  我們大家,比如說我們坐在一起,如果每個人都沉靜下來,那反而很祥和,講多了反倒不好。沉靜下來,其樂融融,因為它是超越言語的。
  我前面講起印度教贊美他們神的那種歡樂的歌,大家都隨著歌曲的節奏陶醉其中。我們就沒有那麼投入,我們有時候分別念很強,我們總在研究什麼是什麼。
  其實有時候這種方法上,特別像你,你現在方法上需要朦朧一點,直接的感受佛的慈悲。用你這麼多年來的直覺,保持那個優良的直覺,感受到佛陀的存在,感受到佛陀慈悲的愛,沉浸在裡面就可以了。
  其實這是一條捷徑很多人沒有經歷過這些,你經歷過身心內外的世界外在世界,內在世界,還有其他眾生痛苦你也感受過天堂一樣的光明,感受過諸佛菩薩對你的拯救。
  為什麼我要讓你講一下感受?像你剛才講的,加上你上次跟我講的,我能夠理解,但是別人很難,包括你先生都理解不了。就是因為大家沒有感受過這些,所以有時候我才要費力多講一些,讓大家都思維
  但是如果真的明白了,那又要舍棄這些思維就像我們閉關的那個時候,師父叫我書都要束之高閣。本來看經書很好的,但是真的閉關了,書都要束之高閣。真的一個修行人,半個文字都不要有,沒有文字相。
  過去有的閉關者,一段時間寫一首詩出來,一段時間寫一首詩出來,師父叫他出來出來,不要閉關了,再這樣下去,要著魔了。

  下面大家靜坐會兒
  快睡著了吧,我們身體都比較虛,業障也比較重,有時候一打坐,不是落到昏沉就是散亂。像現在很多人打坐昏沉起來,要慢慢地凈化,身心清凈就能正定
  入正定就要準備,叫三昧。要沒有善知識引導,怎麼能入啊?觀世音菩薩「彼佛教我從聞思修入三摩地」,一位一位都是大勢菩薩念佛圓通章》也是,都是有人傳的,才能夠入到正定
  入正定之後,越來越清明正定才能超越這個粗的我,意識狀態的我。其實這個我就是一個感覺,怎麼樣超出這個堅固的我的感覺,那真的要下一功夫的,有了正定才可以突破這個。
  「我」修行上稱為賊,戒就是不放縱這個賊。定呢,不但不放縱,還要保住。慧呢,把這個賊徹底的除掉。修行就是先要對著這個賊,但是沒有師父教你很難完成的。如果沒有師父教,你什麼都是分別心,賊會更大,賊養的更大
  打坐,像河上面養魚的魚漂一樣,沉不進去的,沉不到水裡去的。那個漂就是我執,等待著生死的風浪的顛簸。
  「人天相應」這句話我們現在如果去做就很危險,因為這個天包含著很大的一個信息十法界當中的四聖法界入不了,六凡法界卻時時的侵擾著我們,如果不依止善知識沒用的,沒護法神護著,很危險。
  像這個天地,你融得進去嗎?我們就像一塊腐朽的木頭,毫無生機的木頭,不能夠再紮根於天地一樣,在那腐爛而已。天地雖寬,我們卻覺得無地自容,就像那個魚漂一樣漂在那,隨波顛簸,可憐哪可憐!
  要好好的虔誠皈依三寶,先修鍊自己的心態。這個能做主的,心念能做主的。虔誠,首先虔誠智慧很難生起虔誠比較容易,美好情感很容易生起的。我們在三寶面前虔誠,一念恭敬消一分罪障,增一分福德這是印光大師的教導。

THE END