傳喜法師:品寂靜之美示夢幻人生

寂靜之美示夢幻人生

  傳喜法師觀《盜夢空間》開示(10.09.24)

  體解緣起之美

  前面在吃,我總覺得好像沒小時候的月餅好吃,因為小時候的月餅是媽媽親手做的,現在商品社會,我們自己人也變成商品了,那種純樸、鄉土氣息少了。人本身,大自然的產物,還是覺得能夠貼近鄉土,心靈更多一些滋養。

  這是天寧寺的月餅,我們名譽方丈,一百零一歲的我們的大和尚給我們帶來的。現在月光的光暈很美,我們看真的,看真的不執著才叫真的,真的一執著不是真的,落第二念了。落第二念就像今天的《盜夢空間》一樣,落到主觀意識去了,我們自己做導演,自己做攝影,自己做編劇,每人拍一個自己的片子

  剛才我們過來的時候看到他們東一村的廣場上還在室外電影,看到就覺得,我們每一位大概都有記憶,特別是像我住過農村的,小時候最欣喜的就是放電影。我們這里看過露天電影的請舉手,都看過露天電影啊,好。沒看過的請舉手,沒有啊,一個也沒有。

  今天這樣一種環境氣氛特別好,那邊,離我們寺院不遠正在放著室外電影月亮彩雲又出來了,真正把心靜下來享受享受的,世間不多的。學佛呢,首先找回這個最廉價的生命感,這種享受,這種感動,內心的一種感動。有了這種寂靜的美,得來全不費工夫的美,然後再去弘揚祂。

  弘揚老半天,弘揚什麼,所以佛在《金剛經》里說,不能說我說法了,實無一法可說是名佛法。講了那麼多,就是要大家發現這個得來全不費工夫的。佛性本來就是美的,緣起本來就是美的,因為緣起就透著性空,但不能執著,一著就不美了,所以應無所而生其心,念念不住。雖然令一切眾生皆入無餘涅槃,但是卻無眾生可得,所以實無一眾生可滅度者,因為眾生相不可得

  所以佛,不要說這生,生生世世累劫說法,卻一句也沒說過。所以佛在涅槃的時候也說,你們別說我說過法了,如果說我說過法的話你誹謗我。法不定法是為佛法佛說一切法都是為了讓我們迴光返照發現這個,發現當下的那種美,那種完美

  剛才我們聽到的這位歌手,我估計他年齡也不小了,否則的話光有一個好嗓子,沒有一個對音樂本身自身的領悟的話唱不出這么優美的,這要有人生經歷。特別這位歌手他是學佛的,蒙古人蒙古人是佛化的,佛教的民族。我們在座的能修行,佛弟子多大的福報,這個福報不在於什麼佛伸一個手給你什麼了?

  反過來說我眾生如果迷失了這個本性的話,追求所謂的自己的美,你再怎麼追求再怎麼創造,佛告訴我們一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電。如果你體解到其中的美,縱使有為也照樣不妨其美。就是無為,也能夠幻如天成,一切現前。所以佛弟子盡管可以溪下,岩石下面,樹下,溪水邊放浪形骸,這就是一個佛弟子生命自我的一種享受,沒有這種自我享受,做聲聞緣覺做不了,做菩薩更做不了。

  經在九一年冬天的時候,我背一個雙肩包離開家門,在山中徒步行走。那次很奇特,我在山水間走著,突然有一句話就重複在腦子裡,重複在耳邊「千江有水千江月,千江有水千江月」……就是這句話我當時就奇怪了,這句話怎麼冒出來的,不停的腦子裡就是這句話徘徊在那裡「千江有水千江月」。

  我們有音樂才華的可以把它做成歌,多優美啊,今年很多人給我發中秋的祝賀詞,包括法師也有發過來,一般性我就「嗯」發一個,多幾個阿彌陀佛。對徒弟簡單一點不要緊,對法師不好意思,就編了個「月映千江處,天涯共此時」回給他們。一個處一個時,月映千江處,天涯共此時。

  要接還能接下一句,你們在場的來接下一句,湊成四句,動動腦子,古人作詩,禪詩就是這樣。偶爾這樣子一種拾來的,不費功夫的,那種有加持力,非常優美。抱著頭想出來,落主觀的加持力就減少了

THE END