傳喜法師:佛示涅槃警世人

佛示涅槃世人

   這個地方我們朝拜了之後,下面一站就是佛陀涅槃地方,因為吠舍離是佛陀宣布涅槃地方,所以那個阿育王石柱上面獅子方向就是朝著佛陀涅槃的那個地方經典里記載的叫拘屍那羅,現在印度名字叫庫西麻卡。

   我還要補充的一點是什麼呢,吠舍離這個地方當時是印度很奇特的一個地方這是歷史上記載最早的一個共和國,是一個民主的,議會制的一個國家。所以佛陀為什麼這么喜歡去吠舍黎這個地方,因為這裡是民主的,這裡的皇帝是被選舉的,也就是說像總統制的,幾年一屆,是選舉出來的。有什麼事情,議會制,大家商量投票決定,你看世界第一個,所以佛陀喜歡這個地方

   拘屍那羅是佛陀涅槃地,同時在佛陀一生弘法當中,拘屍那羅是佛陀弟子最少的地方也就是佛陀當時選擇了一個祂一生當中,等於是弘法也比較少,弟子也最少的地方佛陀要用最後的涅槃來度化。最主要是什麼呢,拘屍那羅是所有諸佛涅槃之地,還有最後一個弟子沒有度掉。這個弟子一百多歲了,是一個外道,當聽說佛陀要在今天晚上涅槃的時候,他想我修行這么多年了,我還有很多問題沒有答案,趁佛陀涅槃之前我去問一問。

   但是他趕到佛陀涅槃地的時候大家擋著他,不讓他進來,因為這個時候大家都知道佛陀今天晚上要入涅槃了,不讓人去打擾。所以正在他要進,別人擋著他不讓他進的時候,佛陀知道,還是叫阿難尊者說:你放他進來吧,這是我最後一個徒弟,我來這地方涅槃其中一個目的是為了度化他。

   所以這一百多歲的一個老外道見到佛,請問他的問題的時候,佛陀給他一一解答。在解答的過程當中開智慧,證初果須陀洹。這個時候他就佛陀說:你能不能收我做為你弟子佛陀最後還是給他:「善來比丘。」然後再對他講法,這位再證得阿羅漢果。但是作為最後一個弟子,我今天剛拜師父,證阿羅漢果,但是我的師父就要入涅槃。所以他懇求佛陀世尊啊,您能不能答應讓我在您之前入涅槃。最後這個徒弟不忍心見到佛涅槃他自己涅槃

   佛陀因為提前幾個月就向世界宣布了嘛,祂在三個月之後在什麼地方,他的色身將不留在人間,從人間消失掉,祂將留下法身,祂的智慧身在人間智慧身就要有智慧人才看得到,或者有信心的人,追隨的人才感應得到。所以佛陀真正的身體還是留在這個世間,只不過祂的色身,低級的物理身沒有掉了,高級的智慧身還是在的。正因為這樣子我們才去朝聖,否則的話去朝聖幹嘛。

   所以當時佛陀世界宣布了之後呢,佛的各路的弟子,包括印度八大國的國王都是佛陀弟子,他們都聚集到了當時的拘屍那羅。拘屍那羅是一個比較小的國家,這個小國王也忙壞了,接待八大國王,接待諸國的貴賓,大家都趕過來要參加佛陀涅槃會。佛陀在那裡涅槃在那裡荼毗,佛陀涅槃之後又顯現了很多神通。這證明不是說涅槃就是死了,色身消失不是說就不在了,不是這么回事

   所以當佛陀母親從忉利天下來,佛母知道佛陀涅槃了,所以祂也來奔喪,傷心的。當佛母來到棺材面前,這個很奇怪,中國棺材哪裡來的,中國棺材跟那個不知道有沒有關係,但是佛陀的那個就是棺材,而且我們現在棺材佛陀棺材一模一樣,一頭大一頭小。我們就看出土的佛陀舍利好了你看一層一層一層,最後金棺銀槨,兩三千年前佛陀也是這樣子的。

   但是當佛母來的時候,哭的時候,佛陀怎麼樣,又從棺材裡坐起來了,跟媽媽解釋:你不要傷心,世間有聚必有散,有生必有死,但是我要讓大家知道的是什麼,同樣是有生有死,佛陀生死當中證得不生不死。我們也有也有死,那我們有沒有證得不生不死,你如果走這條道,你就叫道人,你追求大智慧的。如果我們也生也死,但是我們沒有證得不生不死那是生命的失敗,對不對嘛。

   佛陀生下來乃至到死,這之間祂已經完成了生命的任務。如果每個人生下來有使命的話,你的使命是什麼?最主要的使命就是了生脫死,完成生命的升華。如果這個升華的工作你沒完成,你這個是白生白死,虛度人生,所以佛陀是證明這個給我們看。

   祂也不做一個奇怪的人,老是活著活著活到現在還在,那我們覺得那我們不是佛,我們做不到。佛陀給我們示現一模一樣的,也是媽媽這裡投胎,也是生下來學習讀書,學文學武,甚至也結婚。追尋人生真理的時候能夠放下一切障礙,一心一意的去研究,然後再給我們來宣傳,弘揚這個道理,最後也選擇一個色身的死亡。但是祂死了之後祂能坐起來跟媽媽講話這就證明死不是死,佛陀證得不死,用死來警告我們,佛陀說如果我不離人間,大家認為,哦!祂在的,大家就不珍惜啊。

   正好昨天我在上海兩個弟子剛從日本回來,他就講他所住日本京都寺廟很多,但是你去不是寺廟的每個珍貴佛像讓你看到的,一年當中只開放哪幾天讓你見,平時你見都見不到。我就跟他說:「見不到,讓你見的時候你才會有一種恭敬心,珍惜的心。」像佛牙舍利一樣,你到北京不是說你那就可以看到的,一年當中就開放那幾天,那個時候你才會覺得珍惜,一年才開放幾天,你才會覺得有意義

   佛陀也是這樣,佛陀說我如果常住世間的話,大家就不會覺得什麼,所以我選擇一個離開的方法,你們覺得佛陀難遇,佛法也是難遭難遇的,你會珍惜這個佛法。但是釋迦牟尼佛在不在啊,現在在不在?釋迦牟尼佛是在的。你很努力就會遇到,你會感應佛陀在。你不努力你是你,你進入不了高級的境界。就小孩子讀書不努力你進不了高級大學一樣,雖然清華大學有,但是你踏不進那個門,清華門你踏不進。

   我們學佛的人也是這樣,世間的人也是這樣,你努力學佛,很如法,那你就會見到佛陀,這在佛陀經典里就講到這個,說因緣成熟的人我獨與他見,別人不不聞。與因緣成熟的人我獨為他說法我對著他說法,別人聽不到看不到,就是這樣,這個才叫轉凡成聖。佛陀涅槃地也是有很多的故事在裡面,佛陀棺材大家想抬都抬不動佛陀棺材自己飛到天上,繞那個城一圈,四個城門。就天上飛的,棺材飛在天上,自己飛,繞了一圈又落回來。

   整個檀香,各大國王、各大弟子供養檀香堆得像山一樣,佛陀的金棺繞了一圈落在檀香山上,但是大家點火誰也沒辦法點著。當然一般性的人也沒這個資格來點火,國王啊,大國王點,點不著。點不著怎麼辦,滿丟臉,好不容易上去點火,誒,點不著你說滿丟臉的走下來,怎麼點點不著,走是走上去了,點不著還蠻難下台的。

   那四天王天心裡想,你這人間的王火點不著,我來點,我是天上的王。天上的王,穿得也很漂亮,非常庄嚴拿著火把去點了,他拿著天的火來點,結果還是點不著,這個場面多尷尬你說看。四天王不著玉皇大帝想你四天王天比較低級,我是玉皇大帝我總能點得著吧,結果他一點還是點不著人間天上沒有任何一個王能夠點得著佛陀的火,你說大家多尷尬。

   這個時候怎麼解決尷尬的,是佛陀的大弟子迦葉來了。大迦葉帶著弟子以走路的方式來到佛陀涅槃地,大迦葉痛哭流涕,跪在佛棺面前這個時候怎麼樣,佛陀為了安慰他,因為棺材蓋子已經蓋起來了,一般性我們現在習慣也是,棺材蓋子蓋起來不會再開了嘛,佛陀那個時代也是這樣的。所以迦葉尊者在哭,看不到佛陀最後一面了。

   但是佛陀這個時候很奇特,顯現一個神通,把兩個腳竟然從棺材裡面伸出來了棺材也沒有破,腳也不受傷,腳也不是擠破了擠出來,棺材也沒破,你怎麼想像。我們的這個思維不可能想像的,你說兩個物理現象,怎麼可能腳也不棺材也不破,腳竟然從裡面伸出來了。腳伸出棺材腳還放光佛陀腳上面的所有紋路,千福輪啊、大梵頂啊、寶瓶啊、雙魚啊、劍啊、梵文啊都跟活著時候一樣放著光明

   這時候大迦葉尊者知道佛陀是說死啊,佛陀的是不生不滅佛陀真身永住的,這是祂的肉身為我們顯現無常啊,這是對我們最後一個教化,教育我們,警醒啊,對我們敲的警鍾啊!

   佛都已經看不見了,我們人生你天天還在求什麼,所以玄奘法師到了印度之後說:佛出世時我沉淪,我出世時佛滅度,懺悔此生多業障,不見如來金色身。我們如果忘掉這個事情,你天天在忙,不知道你人生忙的意義在何處。如果你記住這個了你還可以忙其他的,但是不要忘掉這個。

   當迦葉尊者看到佛陀腳的時候,他又恢復了平靜這個時候才定下來,心定下來。迦葉尊者心定下來的時候不哭了,心定下來的時候,佛陀自身出火,不點而燃。誰都沒有能力火燒得掉佛的身體,佛自己的三昧火才能燒得掉,所以頃刻之間檀香山「呼」一下著起火就來了。整個燒起來的時候還有一個奇特,燒起來連煙都沒有的,全部是火,所以佛陀的一生,你看多神奇。

THE END