傳喜法師:僧寶不可缺 萬法皆凈土

僧寶不可缺 萬法皆凈土

  現在我們佛也有,法也有我們現在最主要是什麼,最主要我們昄依到現在,我們心裡面僧的位置還沒有,對不對,這是是一個關鍵凈土法門法門我有了。佛,釋迦牟尼佛我們也不會動搖的。我們念的阿彌陀佛,阿彌陀佛其實是一種方法,是釋迦牟尼佛傳給我們的一種法,所以也稱為叫法門,念阿彌陀佛是一種法門

  但是在三寶里我們還缺最關鍵的一個僧寶。佛住世時,佛住持三寶。佛滅度後,誰住持三寶?僧住持三寶。僧是上弘佛法,下化眾生三寶住在世間靠什麼?靠僧寶。沒有僧寶你們還有沒有昄依?昄不到了,昄依都沒有了,想做佛弟子的資格都沒有了。(信眾居士也沒有了。)別說居士沒有了,佛法都沒有了。如果僧人沒有了,佛法也沒有了,對不對。

  但是我們現在不管是皈依兩年的也好,皈依二十年的也好,我們對佛是堅定不移,法也有,但是你們僧有沒有。僧很重要,比如說你認識我師父的話,我師父當然教你們大多數是念阿彌陀佛。或者你認識印光大師,印光大師叫你們念阿彌陀佛。那印光大師有沒有教我們念觀音菩薩,印光大師文鈔講到,末法時代,我們除了要念阿彌陀佛以外,也要多觀音菩薩。因為末法時代業障很重,災難很重。

  念阿彌陀佛我們能往生極樂世界,對這個大家都肯定堅定不移,念觀世音菩薩能不能往生極樂世界?(信眾:能)。念大悲咒能不能往生?念「嗡嘛呢叭咪吽」能不能往生?念地藏菩薩能不能往生?(信眾:能)。就是的。

  有的說師父啊,我到底念什麼?念什麼是不是一個機的問題,師父能知道對什麼機,有師父教你了,你也智慧,什麼樣情況念什麼你會很清楚。

  但是特別現在有一種誤,現在很多人都說我要一門專修,一心不亂。我說你修的又不是外道法,是三寶的,哪一個不是求解脫的。不是說,我今天晚上吃飯,我一門專修,我就吃個稀飯,菜看都不看

  像我們使用手機什麼時候開、什麼時候也有一個規矩的,對不對,該用的時候用它。我們念佛修什麼也是這樣的,該什麼時候用就什麼時候用。早上起來,這時候心比較容易亂,那你就念咒,楞嚴咒、十小咒

  有的人這樣想:那我是往生嘛,那我就往生咒。你光聽到那個名字往生咒,其實你念楞嚴咒、十小咒你有沒有清凈下來?那個清凈下來是什麼知道嘛,請問是清凈往生,還是煩惱東西往生?(信眾清凈往生。)所以叫凈土凈土

  你念楞嚴咒、十小咒的時候,你的心清凈來了,你當下資糧已經有了,懂不懂,就是那個資糧往生,叫往生資糧。你說我要往生,所以我就往生咒。請問哪一個清凈東西不能往生清凈的是可以往生的,不清的是不能往生的。

  我們自己凡夫的分別念很重,我們對法不融通,對不對,問題出在自己身上。靈岩山有沒有去過,那的早功課是不是楞嚴咒、十小咒那是天下凈土第一道場啊,印光大師在那裡定下的規矩

  整理:妙果 校對:慧修 編輯:德藏

THE END