傳喜法師:遠離污染自性自度

遠離污染自性自度

  為什麼我們不願意跟那些人接觸啊?為什麼我們寺廟要規定三皈五戒,願意三皈五戒才可以來。他哪怕病重,他有誠心願意來,那我們還可以救他。社會上有些他腦子有問題的,沒有因緣可以救到他,你又不可能隨著他的氣息。社會上,有很多人吃喝嫖賭的,他看到你出家人,他就斜著眼看的。你又不可能跟他一般見識,你又不可能跟他去辯論,不可能產生交流的這種共同心,沒有這種共同心。只有遠離他,你保持好你的清凈他自己保持他的那種又黑又臭的狀態

  所以,我們現在寺廟裡面,珍惜這個環境,那怎麼滅除自己的貪嗔痴?這裡面也講了,當他死亡,他發現他前面有三個光,一個是白色的光,一個是暗色的光,當中從他身體放射出一個**的光,因為他是一個修行人嘛,他看到過這方面的境界,想難道我已經是進入中陰了嗎?這是我自己身體放射的光嗎?白色的光是代表自己佛的、善念的。暗色的就是自己魔的,自性的魔的力量他自己是人的就是**的業報的光。所以,他後來也講,要警惕啊,警惕我們自身隨身的魔的這種力量啊,不要讓它括走啊。

  我們修行就是要修行這個,要遠離外在的感染緣,外在不好的緣,還要有自性眾生誓願度,對自己還要看得嚴嚴的。哎,你有佛性也有魔性。所以,我們在慧日寺,我們大家真的要像一個訓練者,你要知道你在訓練什麼,你的分數有沒有在提高,有沒有越來越老練,啊,修行的越來越老練,這個很重要的。所以在修行的路上,跟你說好了,你住一個月根本不算什麼,你住一年都不算什麼。住在這邊三年、五年才剛剛有一味道

  乃至我們講皈依佛,盡形壽皈依佛,終其一生研究這個生命課題,佛才是我們的大救星,救苦救難。否則,我們這個暇滿的人生寶啊,一晃就過了。為什麼人生寶啊,叫寶,暇滿是如意寶啊,這個很重要很重要這本書推薦大家看,《圓寂復魂師地獄遊記》,前面是藏文,後面是漢文,這個活佛翻譯過來的?

  至少在我們慧日寺要有恭敬心,住在這,每一寸土地,你睡的床、蓋的被子、你洗的水、吃的飯、點的燈光都是三寶的。要心生恭敬,有點慚愧,何德何能住在這里。不是阿彌陀佛無怨無悔的這樣子接引我們的結果啊!然後有點慚愧,對三寶恭敬珍惜這個時空,為常住能服務一點,把自己凡夫業力供養一點三寶,換一點凈資,清凈的資糧。從來我們輪迴路上沒有把我們的生命三寶做過什麼,都是三寶無償的為我們服務。

  我們要把早晚功課消化,我前面講了,《心經》多少偉大,觀音菩薩救苦救難。《心經》,你看玄奘法師依靠祂衝過一個一個艱難困苦。我們修行也是這樣,要這樣,現在暇滿的時候趕快安住在法里超越這些,不要說惡境界要超越,那是未來的,當下的我們都要超越,超越自我,破我執,超越感官狹隘,開發更大智慧

  你心靈常常是一種智慧照耀的狀態,那就會相續,會增長。練習看破自我,練習放下這樣子。練習哪一天成熟了就真的會突破自我那是恭喜的事情,選佛場,心空及第歸。但是我們現在除了那個目的之外,有的人沒有那個資質達到,修行同樣的一句話,有的人簡單就會修到,有的人要花很長的時間

  所以在道家經典里就講到,如果修這個法,前面修過三世的那修這個法會很快,前面修過七世的修這個更快。反過來前面根本聞所未聞的,看了這個法如盲如啞,反應都沒有的,是這樣的道理

  蘇東坡說這世讀書已嫌遲,書都是久遠劫來積累下來的智慧,不是說這個法很好很好,《心經》還了得,更不要說有可能有一些特殊的。但是法殊勝殊勝還是看根器的,所以我們自己要多懺悔自己的業障,多積累福德資糧。如果你成為好的根器了,很簡單一個法也會殊勝,否則的話很殊勝的一個法也會得很簡單對你來說沒有特殊意義的。

  我到廟里來我應該放下身心很多人都是想著師父能不能給我閉關有很多人會這樣想。你們可以觀察,這樣想的,往往最基本道理都不太懂的,別人懂道理的反而不會這樣想。

  就好像好多人會到這里,開法會的時候:師父師父給我加持。你們想太尋常了吧,給他加持,他提出這個要求,這很正常。但是你反過來想想,他提出給他加持加持了之後幹嘛去,他又回到世間上去,繼續做股票啊,繼續貪嗔痴。然後師父寶貴的生命的經歷卻加持給他了,給他去做壞事去了他不是做更大的惡嘛,對不對。

  反而是學佛學得好的了,師父請您長久住世,師父我們替您念經,我們好好地修,修戒、修定、修慧迴向師父供養師父師父弘法路上這么辛苦。好弟子都是師父添油。反而是那些一般的,啊,師父請你加持加持給他加持給他幹嘛呢,他如果真值得加持還是可以的,會加持給他

  也是一樣的道理,所以我們常住,特別今天大多數都是常住在慧日寺的,出家人也好,居士也好,真的要有一慚愧心啊,能夠現在有一機會奉獻給三寶,要慶幸三寶慈悲,自己有一些小福報,能夠允許讓你在這邊,有個機會化身口意,這是很重要的。

THE END