永本法師:天台小止觀 證果實相 一

證果實相(一) 學佛目的就是要成佛,要成就佛道就離不開禪定的實踐。禪定的實踐,是必須有正確的理論指導,和具體方法的選用,才能事半功倍。之前已介紹禪病的對治方法,來調理坐禪時身心健康,以安穩修道。「小止觀」的最後一項,是「明證果」,它是天台的三止三觀,說明斷惑與修證次第。 三止指:體真止、方便隨緣止、息二邊分別止;三觀指:從假入空觀、從空出假觀、中道正觀。修天台止觀的初發心菩薩,依三止三觀次第而修、次第而證或一時圓證。初心菩薩所修的內容為: 一、修體真止、從假入空觀,了知一切法皆由心生,上不見佛果可求,下不見眾生可度,開發慧眼、證得一切智。 二、修方便隨緣止、從空出假觀,知一切法畢竟空寂,能於空中廣修一切善行,並能分別眾生諸根性慾無量,故說法無量,成就辯才利益眾生;開發法眼及獲得道種智。 三、修息二邊分別止、中道正觀,體知心性非真非假,能不破壞假名,而說諸法實相,悟入大乘菩薩位,開發佛眼、證得一切種智。 初心菩薩修此三止三觀,是行如來行、穿如來衣、入如來室、坐法空座的如來使者,是廣度眾生的大菩薩。 後心菩薩修持不離止觀二法。依止而言,如《涅槃經》雲:「廣辯百句解脫,以(解)釋大涅槃者,涅槃即是止義。」依觀而言,如《法華經》雲:「殷勤稱嘆諸佛智能則是觀義。」如此修為,能圓證佛地。以上略說「證果」大意,今再分別細說內容大要。 修止觀之因,必得修行止觀之果。所謂「證」,妄心默契為之證,果即果覺。「證」即斷除煩惱、發無漏智能以契合真理實相。所證之「果」,因修行人的發心不同,而有聲聞四果、緣覺、佛果等的區別。其實,我們所證的果,是自己本具的果覺,亦即本具的佛性佛陀菩提樹下,成等正覺時說:「奇哉!奇哉!大地眾生,皆有如來智慧德相,只因被煩惱障覆,不能顯了。」所以,修行過程,主要是去除本具佛性上的客塵,恢復我們的本來面目而已。十方諸佛,成等正覺於心未曾有增減;所謂:「在凡不增、在聖不減」。而且,諸佛所證內容,無非是證眾生之所迷;眾生的迷惑,乃諸佛之所悟。亦即「眾生是未開悟的佛,佛是已開悟眾生。」故,眾生與佛,迷悟體同、因果不二也。{73}                    2004.07.12

THE END