果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 43

不思解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(43)

第四講  ⑤

果平法師 講授      
 
趣入成立佛土

於一毛端極微中,出現三世庄嚴剎,

十方塵剎諸毛端,我皆深入而嚴凈。

在一個毛端極微小的空間中,能夠出現三世庄嚴清凈剎土。在普賢行願這種甚深境界里,毛是很微小的,但是在這個很微小的空間,卻能夠安立最大最大的,十方三世的諸佛剎土,十方國土所有微小毛端顯現的無盡剎土,我都願意去庄嚴它,清凈它。

趣入親詣如來

所有未來照世燈,成道轉法悟群有,

究竟佛事涅槃,我皆往詣而親近

這是發願自己能夠生生世世地追隨佛,親近佛。

所有未來的將要成就的,所有未來佛,我發願在每一尊佛成道時,從每一尊佛成道開悟到轉*輪,再到每一尊佛最後示現涅槃,我都願意追隨在每一尊佛的身邊

所有佛成道都有八相示現,所謂八相即是降兜率,入胎,住胎,出胎,出家成道,轉*輪,入涅槃在此,我發願追隨每一尊佛,親近每一尊佛。真正作到學無止境,修無止境。

引發菩薩十力

速疾周遍神通力,

我覺得這一段翻譯相當的美。當到了菩薩登位以後,神通是非常廣大的,能夠很快到他想去的他方國土。據佛經講,就是剛剛登地的初地菩薩也有自由往返一百個佛土的神通,初地菩薩就可以往返一百個佛土,更何況二地,三地,四地呢?那是加倍的增長。不要說是菩薩這么大威力,就是身為羅漢他也有神足通能夠往返他方佛土。

佛經有一故事說,有一次目犍連以神通到了另外一個佛土,那個佛土的眾生身量都相當的高大,在他們眼裡,娑婆世界眾生就像一個小蒼蠅一樣。目犍連用神通飛到那個佛土時,正遇到此世界的佛在引領弟子托缽,他們剛好坐下來用齋,目犍連一看,哪,這里的眾生個子太大了他自己站在地上就像一個小蟲子一樣,為了方便,目犍連用神通飛到了一個弟子缽的邊緣。

看看,到了大身量世界,目犍連相比於那裡眾生的身量也很渺小了。目犍連像一隻蒼蠅一樣站在人家缽的上面,那個弟子一看,怎麼缽上飛來一隻蟲子?怎麼這隻小蟲有鼻子眼睛的?正感覺到奇怪,要用手把蟲子拿掉,他方世界的佛就說,「這是娑婆世界釋迦牟尼座下的大弟子,他叫目犍連,在諸大弟子中他神通第一。」就把目犍連為在座弟子作了一番介紹。

可以想像一下,作為一個聲聞弟子,一旦證入阿羅漢果,也有神通,能夠往返他方世界。只是跟菩薩相比,往返的世界要少得多而已。如果我們以後有神通,我們也可以到一個身量很大的國度去,自己就像一個小矮蟲一樣。或者我們到一個小人國去,我們到那兒就成了巨人。這些對於有神足通的菩薩來說,完全都有可能,所以這叫做「速疾周遍神通力」,到時候就有神通往返於十方世界

普門遍入大乘力,

什麼叫普門遍入呢?就是法門無量誓願學,這是菩薩為度無量眾生,願學無量法門,是大乘自度度人的精神,所以叫大乘力。

我們為什麼要普門遍入呢?而且還要加一句大乘力呢?因為我們知道作為大乘菩薩,他修行目的絕對不是為了自度,是吧?他要掌握更多的方法去救度眾生。所以除了他掌握能夠讓自己開悟成道一門方法之外,還要發願無量法門誓願學。掌握種種的方法,能夠接引不同類的所有眾生

這一句話體現的就是大乘菩薩發心,除了自度以外,還要度他。所以菩薩要掌握很多的善巧方便,到那個時候所有的法門都有機會去學習。

智行普修功德力,

作為修行的人,修道功德要有成就,一定要有兩個字的準備,叫作「智行」。就是一定要有智慧,而且要用智慧引導自己的行動,才能夠成就自己的功德

有的時候,我們好像在作功德事情,但是因為沒有智慧,往往功德不但不能成就,反而為自他製造了一些違緣障礙。關於這個,在世俗中叫作「好心辦壞事」。我們經常僅憑好心,一意孤行的希望去幫助他人,結果因為做這樣的事情,沒有智慧的引導,反而引起不好的結果。

最常見的例子父母子女,有的父母為了讓孩子學鋼琴,逼得太急最後孩子上吊自殺。有的佛友,為了讓家人學佛,成天嘮叨學佛好處,最後引起家人的反感,這樣不但沒有度化家人,反而讓他們造口業,所以說做每一件事情,如果要想成為積聚功德的善業,必須要有智慧的引導。
 

THE END