果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 17

不思解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(17)

第二講 ⑥  
果平法師 講授
時間:2007年8月26日——29日
地點新加坡居士林          
 
在一切的罪業里,「一切我今皆懺悔」,我們過去無始劫以來,因為自己愚蒙無知,造下種種的惡業,我希望非常虔誠懺悔

有一種關於懺悔方法,我們把它稱為四力懺悔。什麼是四力呢?第一力,稱為摧破力,就是在懺悔罪業前,要不斷地去思維所犯罪業的過失,從因果上來講自己要承擔什麼樣的果報比方說造了殺業,首先思維殺業會給自己帶來什麼樣的果報,造了偷盜的惡業,偷盜的惡業,又會給自己帶來什麼樣子果報

關於如是因感如是果的思維,可以依據戒律也可以多看一些關於因果的書,包括我們很熟悉的《地藏經》。「無知者無懼」,如果對因果不了解,我們對自己的行為多是不負責任的。對因果越了解,越會防護自己的行為,所謂「菩薩畏因,凡夫畏果」。如果經常去思維惡業會帶來什麼惡果,久久熟悉,對自己的身口意所犯下的,哪怕是非微細過失都會害怕要想辦法對治。

因為不斷地思維因果,可以強化自己對惡業招感果報的認識。就如一個無知幼兒,大人會經常提醒:這裡危險、那裡危險,時間一長,小孩子雖然並不知道大人說的究竟怎麼個危險法,但他會自動遠離危險區。同樣,如果我們對惡業生起一種害怕的心,也就會盡量讓自己少造惡業

先前由於無知造下罪業,現在知道了罪業的可怕,這就好像一個人誤食了很多的毒藥,突然發現自己剛才吃的那些東西原來是劇毒啊,可想對於一個熱愛生命的人他會怎麼樣?他一定會非常地害怕,非常地後悔,要趕快趕快地想辦法醫師,把有毒的東西從體內排出。我們因無知造了惡業,也應該像那個人一樣,要趕快趕快地希望惡業得到清洗。因為懺悔能清除罪業,於是生起懺悔的渴求心。這種心態稱為摧破力,它能摧破自己護罪的心,能摧破自己無所謂的心,能摧破自己拖延懺悔時間的心,讓自己馬上警覺要想立即懺悔不容耽擱,因為有可能自己的罪業還未清凈時,死神卻先一步到了。

只有當懼怕罪業的心態生起,所有的懺悔才真正有力量,才真正達得到懺悔效果。因為凡夫總是有一種僥幸的心理,我造了這麼多的惡業,反正也沒有別人看到,無所謂了。但是就像我們吃了毒藥,有沒有人看到我們吃,毒藥對我們來講都是有毒的,都會要我們的命。因為世人都有這樣的常識,所以誤食以後一定要儘快找醫生解決。其實造惡業也是一樣的呀,有沒有人看到自己造惡業並不重要,感受惡業果報是一樣的,關於對因果的常識我們因為熏習太少,所以比毒藥更可怕的罪業,我們反而坦然無懼了。

第二個,叫做依止力。我現在因為對因果的熟悉,害怕惡業帶來的果報而無始以來造了那麼多惡業,那我怎麼辦呢?依照教典,就要依止三寶,依止我們的懺悔主。什麼是我們的懺悔主呢?皈了依的人三寶是我們的懺悔主。在懺悔修法裡面,我們有「三十五佛懺悔「,也有「八十八佛懺悔」,那麼這些諸佛菩薩,都可以成為我們的懺悔主。在修法的時候,都可以虔誠地面對他們的法像,發自內心地向他們懺悔

比方說我們經常可以面對西方三聖,面向阿彌陀佛進行懺悔。如果在內心,對依止的對象生起信心,認為他是有力量的堪依處,我願意向他們誠心懺悔,這種心態就是依止力。就如一個人犯了罪,快要被刑法制裁了,現在怎麼辦?他可能會依靠一個非常有力量的人,希望能夠獲得幫助。對修法人來說,佛菩薩是我們最有力量的依止,是我們最大的投靠,所以我們可以祈禱他們,希望通過他們,自己的罪業得以清凈這就是依止力。

第三個,叫對治力。什麼叫對治力呢?就是可以通過修懺悔法,來對治自己所犯過失。比如我們熟悉的三十五佛懺悔、八十八佛懺悔三昧水懺、梁皇寶懺等。當自己在隨文入觀,極力地懺悔罪業的時候,這些修法就有對治惡業力量

為了鼓勵懺悔,佛也在經典裡面,不止一次地告誡過我們:無知犯罪沒關係,只要你能誠心懺悔,過去的那些罪業就可以消滅。能否滅罪主要看我們懺悔的決心。過去很多祖師大德,在凡夫位時也做過很多造惡業事情,但當他一旦醒悟,由一念殷切懺悔心,過去的那些罪業得以消除。在懺悔修法里最有力量懺悔,是發菩提心懺悔

THE END