印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(13)

舍利弗,十方世界中,尚無二乘,何況有三。

二乘不是真實的,有沒有,有,相上有,不是真實的。現在開出五乘來了人天乘。

舍利弗,諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。

這是五濁。

如是舍利弗,劫濁亂時,眾生垢重,

業障很重,這個業障重就看不到真相,而且是把假相當真。

所以,慳貪嫉妒。

慳就是放不下,不肯布施;貪,佛法叫捨得,有舍才有得,如果講慳貪嫉妒,就是違背事實真相的,這是不可能的,真相是有才有得。

成就諸不善根

障住了自己的善根

諸佛以方便力,於一佛乘、分別說三。

甚至說五,就是說我業障太重,看不到真相,佛有很多方便,這個方便最後導歸真實,所以分別說三,說五、人天乘,三乘是聖人境界、四聖法界,現在是人天乘,降下來了。當然這個也沒錯,學佛先把人做這是對的,但是做人不是究竟,做人只是個手段,通過人身借假修真。

舍利弗,若我弟子,自謂阿羅漢、辟支佛者,不聞不知諸佛如來、但教化菩薩事,此非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。』

是說真正的佛弟子他是信佛信到底的,但是我們現在這種情況,日常生活中,很多信佛是信一半、信三分之一、信一點點的。你說不信他信,他相信,真的信,他信一點點。這個還是信不夠,你真的信的話,你信到底。我們講依教奉行,現在世間人、學佛人自作聰明,他信一部分。就好世間有些「聰明」的所謂講的,佛講的對我們就聽,有些東西也不能聽,這不是真正佛弟子這是沒有智慧的人講的,他覺得自己講的還不錯,他講我們要取其精華、去其糟粕不懂得願解如來真實義,不曉得佛的智慧圓滿的,不曉得「一就是多、多就是一」。佛法一句都是寶,佛不會說錯的,這個不是迷信哪,他不曉得佛的智慧。這里為什麼講,很多信佛都是信的一部分。不過華嚴經、法華經的標準是絕對的標準,要信到底。那信到底是什麼,結果呢,做佛才是,沒成佛都不算。所以往生西方極樂世界這個福報有多大,我們到極樂世界做什麼去做佛。我們在世間法再怎麼奮斗,你能做皇帝國王嗎?很難的。只要念佛阿彌陀佛四十八願加持我們,到極樂世界去做佛。有沒有這個福報世間榮華富貴有這個福報,再往上提升他沒有這個福報了,所以就不奇怪了,所以不信佛、不信西方極樂世界,很正常。學了大乘經典才知道,佛在現場親自講法華經,那些跟佛那麼多年的一些弟子,五千弟子退席,可想而知,不容易的,才體會到人身難得、佛法難聞。這個確實是各人的善根福德不同,你看在座北京這么遠,從北方十幾個小時過來,這里本地這么近也未必來,這個都是緣,這個我們很清楚。

『又、舍利弗,是諸比丘比丘尼、自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提

這是聲聞、緣覺還要繼續提升,就是說,要究竟的,不要以為這是究竟。所以很多學佛就是走到這個中途,他覺得就不錯了,就以為是究竟了,佛在法華經講的完整。

當知此輩皆是增上慢人。

這個增上慢就是說他不是故意講,他不曉得。他以為自己成就了,他是成就了(成就聲聞、緣覺),不是那種大成就。

所以者何。若有比丘、實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。

真正的,就絕對要信的,不信這個大法,無有是處。

除佛滅度後,現前無佛。所以者何。佛滅度後,如是等經、受持讀誦解義者,是人難得。若遇余佛,於此法中、便得決了。舍利弗,汝等當一心信解受持佛語

這個佛語就是剛才講的、前面講的,告訴我們佛以大誓願來到這個世間開示悟入佛知佛見,告訴我們,要求阿耨多羅三藐三菩提。就是說,唯有一乘法無二亦無三,除佛方便說。所以學了法華經》才知道,六道是假的,那個四聖法界也是假的。後面有一品譬喻,還有一品化城,也不真實的,真實就是成佛,最後佛也不可得,這個道理很深。當然,我們不能跟初學的說,如果在座的善根深厚(的除外),如果一個初學的你跟人家說,成佛也不可得他不學佛了,這個剛開始不能跟他講。有句話說「先以欲勾牽,後令入佛智」,告訴我們世間法是假的,最後佛法也不是真的,那是過來人,超越世間法後才明白。但是剛開始對初學,你不能跟初學這樣說,哎喲,這個佛法也是假的,那就完蛋了,他就錯了剛開始佛法是真的,到最後像《維摩詰經》、《法華經》經典告訴我們(佛法也是緣生法),因為《金剛經》講「法舍應舍、何況非法」,就是好像什麼呢佛法就像葯一樣,我們有病就有葯,有病的時候我們很需要葯,如果我們病好了,這個也需要抓住葯嘛,不要再吃了,要再吃就吃出病來了,就是這個意思。就是說告訴我們,不要去世間法,這個大家都懂,到最後也不要去佛法。當然剛開始說初學的人可以貪佛法,這個貪是方便,如果一直貪的話,不能開悟。所以我們很難離開執著,佛慈悲到極處,八萬四千法門有一法門執著可以成就,就是念佛(法門),抓住阿彌陀佛執著阿彌陀佛可以成就,其它任何法門執著都不成就你看難不難,我們很多人執著的,不會轉。

這個我們看到執著我以前在外地聽到有個居士說,這個居士去過非洲,他們講非洲人真的是很可憐,也很愚痴,他愚痴什麼?就是說,你拿一個竹竿讓他橫著走,他過城絕對是橫著走,他不會轉,真是這樣的人,他過城牆的時候,他不會掉個頭來,他就樣子走,他就說:過不去,怎麼辦?過不去怎麼辦?真有這樣的人,不是一個兩個很多,我們沒去過不曉得,那麼我們看人家好笑,那些阿羅漢菩薩,看我們一樣的也好笑,一回事。我們如果學了楞嚴經別業妄見就曉得,我們看人家好可憐,上面人看我們也很可憐,我們也是不會轉彎的,就是抓住這個,所以佛是慈悲。所以《法華經》講「眾生處處著,引之令得出」,就是把我們引開來了而已。所以惠能大師了不起本來無一物,但是我們剛開始初學,不敢學本來無一物,因為在座大家善根深厚這個不會聽錯,你剛開始學就本來無一物,哦,佛法也不用去學了,完蛋了。因為現在不是我們唐朝宋朝,那些善根人多,你可以跟他直截了當的話,不要講過程,現在不行的。我們原來也講過,學佛放下,一定是用佛法放下世間法,到最後佛法放下。那麼你剛開始學呢,很多人學佛,最後也放下了了,放下什麼,把佛法放下了,世間法沒有放下你看放下了什麼,放下佛法,糟糕,不聽經也不念佛,世間煩惱習氣沒有放下不曉得,要對治,就好像我們說病了就不能離開葯,病好了也不要再吃了,就是這樣的,要不然這個病沒有辦法好。就是說我們要出六道輪迴,離不開佛法的。一定要佛法,佛才能幫助我們出六道輪迴就好像講聽經,真正要聽經聽到什麼時候為止,聽到我們開悟為止,開悟就不聽了念佛念到什麼時候為止,念佛念到我們覺得有把握決定往生為止。就像我們吃葯,吃到什麼時候為止,病好了為止,那麼聽經也是,就是要開悟開悟你還要做影響眾,你還學佛菩薩表演,一佛出世千佛擁護,佛的這些大弟子其實都是菩薩再來的,故意裝模作樣不懂,來護持道場的。我們現在很多都是得少為足,這個經我聽過,聽一遍就行了,我聽過了,這個不容易。我自己有體會,我能夠展開經典講一點點,如果用光碟一張光碟一個小時來計算,差不多一萬小時一萬光碟,我才能明白一點點,不是說我一遍一遍就能明白,哪有那麼容易。也是熏,把我們的性德引出來,這是我講個人體會,所以這里講的一心信解,受持佛語,不是普通的,是全盤接受。

諸佛如來、言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。

也就是說,在《法華經》、《華嚴經》講,成佛才是究竟,不成佛以前通通是什麼,通通是方便說。所以才知道去西方極樂世界福報有多大,那麼九法界的權教菩薩聲聞、緣覺都不真實的,何況人、天道,就是這個道理。所以人間的那些以前的皇帝國王真實的嘛,不是真實的,上面的都不真實的,比他更高級的都不真實的,你想想看。佛說我們是可憐愍者,迷的很,就是說把大的放掉了著那個小的。所以明白的話,人天福報和上面比,那是叫雞毛蒜皮,我們覺悟就不會迷在裡面。我們放不下原因是說假相看真,不曉得真相。如果我們知道西方極樂世界是我們的家是我們的老家,我們就會回家,我們不曉得,娑婆世界是家,好像西方極樂世界跟我陌生娑婆世界是火宅,(經文)馬上就講到,(娑婆世界)不是家。我們出家就是出那個娑婆世界的家,西方極樂世界才是回到家。明心見性往生不退成佛成佛了,這個佛才是家,見了才是家,虛空法界才是我們的家。我們這個娑婆世界、這個地球是很小很小的,好像是虛空里的一粒微塵經典上講虛空里的一粒微塵就好我們現在所在的花園,在這個當地是很大的一個花園,你在飛機上看,這個花園很小很小,像個火柴盒一樣,但是你下面看很大。我們的肉體身體也是這樣的,所以說,你看我們坐飛機往下看,地上的高樓大廈,在飛機往下就像個火柴盒,那麼我們人住在火柴盒裡的一層,這個肉體生命是多麼的渺小,心量自然會擴開,做飛機也是開智慧你看我為了個小小的身體那麼多業,冤枉。我們的境界是,我們本來是虛空法界的,現在迷在那個假我。就像有些大城市的人這一輩子活都是為了什麼,就是兩個字,房奴,房子的奴隸。這一輩子奮斗這一生活是為了什麼,就是為了一套房子,房奴,也把這個當做究竟。我們也是奴隸哪,我們做了身體的奴隸、做了肉體的奴隸、做了慾望的奴隸,慾望牽住我們,好像一個月,沒有很多錢沒法活,其實不是這樣的。所以釋迦牟尼佛修行給我們示現,告訴我們放下這些煩惱習氣,(不要)被業力牽著走才是最重要的。

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:比丘比丘尼,有懷增上慢,優婆塞我慢,優婆夷不信,如是四眾等,其數有五千。

這是表演,五千人退席,退席就是不能接受這個無上大法

不自見其過,

還懷疑釋迦牟尼佛的問題,不自見其過。就像有人講佛法太難了,佛法太玄了、太深了,不怪自己業障很重,他不講。所以整個佛法,要見自己過,所以確確實實學習佛法,遇到大乘經典,(知道)我們業障沉重哪,障礙我們見性

於戒有缺漏,

這個戒不單只是普通那種戒,這個戒就是佛菩薩的教誨,就是說我信佛信不到底,這個戒的范圍很廣,包括佛講的教誡。所以說於戒有缺漏,佛以前講的那些三乘他相信,講這個一乘呢他不信。我們許多學佛弟子,你們體會的到嘛,講到法相信,講到西方極樂世界他不相信的,這就是於戒有缺漏。好像有人說,西方極樂世界可能是佛的方便說,講給那些沒辦法智慧的人聽的,那些老太太,講講,安慰安慰他們,這個是嚴重的錯誤知見就叫於戒有缺漏。還有很多人,他這部經典(如無量壽經)相信,其它經典排斥,這也是於戒有缺漏嘍。這個教誡,我們講斷章取義的很多很多,願解如來真實義不容易哪。所以要通達這些大乘經典,你才知道,佛說來說去說的都是一個意思,形式不同。

護惜其瑕疵。

就是保護自己的煩惱習氣, 不肯放下,就是不肯正視自己的錯誤

是小智已出,眾中之糟糠,

不能接受這些大法的人就離開了

佛威德故去

讓他們去。

斯人鮮福德

他的福德不夠,少福德,不能接受大法

不堪受是法。

接受不了。所以說我們有時候講大法給人家聽、講極樂世界等,他不能接受很正常的,明白了是不堪受是法。

此眾無枝葉,唯有諸貞實。

是說善根深厚的,所以要想往生西方極樂世界,是善根很深厚的。

舍利弗善聽,諸佛所得法,無量方便力,而為眾生說。

所以很多眾生把這個無量方便當真實,這不是真實

眾生心所念,種種所行道,若干諸欲性

佛都知道,所以佛才給我們說方便,但是很多把這個方便當真實,所以很多會錯解,不但錯解佛的意思,那些大德的意思、大善知識的意思都會錯解,所以這個社會很多誤會的。

先世惡業。佛悉知是已

佛有這個能力(悉知)。

以諸緣譬喻

各種各樣跟我們對治

言辭方便力,

目的是什麼,先以欲勾牽,後令入佛智。

令一切歡喜。或說修多羅,伽陀及本事、本生未曾有。亦說於因緣、譬喻並祇夜、優波提舍經。

你看這個佛講了三藏十二部,這里講了九個。修多羅是一部,伽陀、本事、本生、未曾有、因緣、譬喻、並祇夜、優波提舍經,這里總共講了九個,其實就是十二個。十二部經不是說十二本經,這個十二部指的是十二類,十二大類,把所有的佛說法分成十二大類,把他歸納為經藏、律藏、論藏,成為十二個部分、十二個分類,不是十二本經。這里講的有九個,都是對治不同的眾生的根性,因為有人開悟這本經,有人開悟從那本經,就好中國有名的菜系,我們不能說這個菜好,那個菜不好,川菜啊、粵菜啊、魯菜啊等等,一方水土養一方人,他是適合這個菜,他就說這個菜好,都是平等的。就好像我們中國走到外面都說,我在外面都聽過,都說自己的家鄉好,其實這個是沒有標準的。

鈍根樂小法,貪著於生死

就像我們就貪著於生死

於諸無量佛,不行深妙道,

是說不願意深入下去。

眾苦所惱亂,為是說涅槃

這個涅槃是有涅槃

THE END