極樂之光:極樂之光 佛法應知 ~ 佛的十力

佛的十力               
                                        
一.知是處非處智力
    是處:就是現在.當下的意思。非處:就是今後.未來的意思。
    就是佛善能知道眾生現在.當下所做的一切業,在今後與未來能導致什麼樣的果;現在.當下的業力,可以把眾生牽引到今後.未來的什麼樣的生存境界中去。
    佛的這種預知因果未來發展的能力,就是「知是處非處智力」。也可說是佛的「預知智力」。
    因為佛有究竟圓滿的出世間智慧,佛掌握了宇宙生命現象的一切生滅法。所以佛能夠依這些法,對一切眾生當下所做的業,進行科學.合理的邏輯推理與透徹的分析,得出眾生當下的業,能在未來導致什麼樣的果報。並非是佛能夠用眼睛看到眾生的一切果報。所以說是佛的「預知智力」。
二.知業智力
    佛能清楚地知曉,並能詳盡地解釋出,一切眾生當下所受的業報,是因從前何業所導致的。
三.定智力
   1.佛具有圓滿的究竟智慧。佛可以運用這些智慧,抵禦一切世間虛妄不實的事物,對其身心的誘惑與惱亂,無時無刻不處在湛深的.永恆愉悅的禪定之中。
   2.佛能知曉一切眾生的不同心力眾生心力無論是集中.渙散,還是軟弱.強大,佛都能一一知曉。
    佛能夠知曉不同心力眾生,通過佛法修行,能夠發揮多大的心力功能,能夠達到什麼樣的定境。因此,佛才能因材施教,乘性教化不同根性的眾生
    這就是佛的「定智力」。
四.知根智力
    眾生在無數次的生死輪迴中,做了許多的業。這些業逐漸地養成了眾生不同的品性與習氣。而且受這些業力的牽引與支配,生活在不同的境遇里。形成了他自己人品性格,眾生不同的品性.習氣.人品性格,就形成了眾生不同的根器差異
    不同根器差異,由善.惡攙雜在一起,一但遇到外援的引發,它就會顯現出來。遇惡的外援的引發,就會顯現出惡的根器;遇善的外援的引發,就會顯現出善的根器來。這就是「近朱者赤近墨者黑」的道理
    世間有無數的眾生也就有了無數不同的眾生根器。這些眾生的跟器,錯綜復雜地攙雜在一起,能夠相互促進.相互增強.相互制約。
    佛有對一切眾生的行為.人品.性格.習氣的洞察能力,這種能力就是「知根智力」。
五.欲智力
    六道生生相續.輪迴不止的主要原因是:「欲」。
    因為,一切眾生「皆從欲而生」。眾生如果沒有「欲」的生起也就會有後來「欲」的破滅,也就會有生死相續也就會有生死輪迴
    佛有對眾生一切的起心動念,一切的「慾望」,洞察無誤的能力,這種能力就是「欲智力」。
六.界智力
    佛能知宇宙法界內外的,一切生滅的或不生不滅境界。及其這些境界的性質與緣起都在佛的掌握之中。
    佛的這種能知一切境界真象的能力,就是「界智力」。
七.知至處道智力
    道:是修行方法
    至處道:是究竟解脫修行方法
    佛能夠對一切可以使不同根性的眾生,帶入無上解脫之道修行方法,和訓練各類眾生心力智慧的途徑,都能夠了如指掌。
    佛能知什麼樣的修行方法,適合什麼樣根性的眾生眾生乘性依法修行,能夠達到什麼樣的境界,佛都一一知曉。
    這種對修行解脫方法的深切認識,就是佛的「知至處道智力」。
八.宿命智力
    宿:是過去.曾經的意思。
    佛不但對自己過去生的業,怎樣的生死輪迴,怎樣的修行解脫,怎樣的轉凡成聖的過程一一明了。而且對一切眾生的過去生,所做的種種業,都能夠了如指掌,了了分明,如同自己的事情。佛的這種能力就叫宿命智力」。
九.天眼無礙智力
    天眼:是佛的一種對宇宙諸法的,湛深的.極奇細緻.微妙的觀察能力
    佛的這種觀察能力,不會受宇宙諸法所限制,不會被世間一切虛妄不實的事物,所惱亂心志,迷失自我,而墜入顛倒之中。
    世間與出世間的一切法,都不逃過佛的這種:「究竟圓滿的妙觀察力」。這種佛的觀察力,就是天眼無礙智力
十.漏盡智力
    漏盡:是心性染污煩惱全部止息,永不在生起的意思。
    世間的一切凡夫眾生所做的種種業,都是出於「自我私心」與「自我的滿足」。
    我們仔細分析一下:世間眾生所行的善業與利他的事業,有的為他人做出極大的犧牲,甚至是付出自己的生命。這些善行與利他的行為的背後,多數隱藏著或多或少的「自我私心」與「自我的滿足」。
    這些私心與滿足,有些能被自己和他人察覺,有的卻不能被自己和他人察覺。這些以「私心」與「自我滿足」而做的種種的善業與利他的行為,都是不凈的,是有染污的行為。並非是出至清凈自性的行為。
    所以,這些出至「私心」與「自我滿足」而做的善行與利他的行為,往往得不到善報,甚至有的是要得到「惡果」。
    而佛的救世度生的一切行為,是出至清凈自性.是出至至善的佛性,是清凈無染的,是無漏的。佛徹底地清除了隱藏在自己內心深處的,「私心」與「自我的滿足」。也就是說:佛,已經止息了人性.自性.佛性細微染污煩惱,已達至善的.純凈無染的.無漏的精神境界之中,得到了究竟的解脫
    由佛的清凈.至善.無漏的自性,而引發的心力的究竟智慧與大能。就是佛的「漏盡智力」。

 

THE END