受持三皈依後要做什麼?守住這四種法

uploads/content/2022/may/607b17e44c2b164d540339c84d68edc7.jpg" />

  三皈依之後我們要做什麼?三皈依是不是拿了一個皈依證,有了法名就可以結束了?這其實還是剛剛起步。三皈依之後應該做的是“四法行”:親近知識聽聞正法、如理作意、法隨法行。

  首先要參學,尋找善知識聽聞正法就是學習法理,了解法是怎樣的真理規律;第三如理作意,就是通過對法的如理思維,真正理解和吸收;最後法隨法行,就是把它活出來。

  舉個簡單例子,比如說“活在當下”。“活在當下”是一個法,佛陀說,過去法已滅去,未來還沒有來,要如實地活在當下。你聽了“活在當下”這句法義之後,可能就要如理作意了。這時候你就思維句話是不是真理思維之後,你確實認定了:我們的生命確實永遠只擁有此時此刻你就獲得了這個思維的確定性。最後法隨法行:獲得了這樣的思想了之後,還要能夠把它活出來。要把“活在當下”這四個字活出來,這是不容易的。因為我們經常忘記我們的此時此刻,要麼顧念過去,要麼焦慮未來

  即使當你回憶,也要意識你是在此刻回憶;當你計劃的時候,你要意識你是在此計劃。如果在任何時候都能夠連接到自己的此時此刻那就會讓一個人產生巨大的變化,甚至不會再畏懼生死。因為所謂死亡,其實也只是死亡的那一個此時此刻。我們不用把握那麼多東西,我們只要把握好此時此刻,這樣我們的用心就找到了著力點,壓力就不會那麼大。

  而且,如果能把此時此刻活好,也就等於把所有的生命都活好了,因為未來是由現在打造出來的。

  佛教裡面的法義,從聽聞到,到真正的理解它,最終把它全然地活出來,這是一個漫長的過程,其實沒有那麼容易的。所以學佛要學一輩子,甚至是盡未來際的。佛陀當年從一名普通的凡夫眾生成佛用了三大阿僧祇劫,這個漫長的時間是多少,是無法衡量的,非常的漫長。

  輪迴是無始的,也是無終的,除非有一天你解脫了、成佛了,才能跳出這種輪迴。否則的話,我們有足夠的時間輪迴里打轉。直到最終你運用了法,超越了三種障礙煩惱障、業障和報障,才會跳出輪迴苦海

  所以受持皈依要做的就是親近知識聽聞正法,如理作意,法隨法行。

摘自文章:“三皈五戒法會開示

文章轉自微信公眾號:戒幢法雨

THE END