如瑞法師:普陀山佛學院與五台山普壽寺尼眾聯誼會開示

普陀山佛學院與五台山普壽寺尼眾聯誼會開示
如瑞法師

  尊敬普陀山佛學院院長師父,還有諸位法師,諸位同學
  普壽寺合寺尼眾歡迎海天佛國來的道友
  首先表達我們對普陀山大和尚的問候,深深的隨喜和尚能安排佛學院法師同學們這次菩提之旅,才能成就我們兩處的尼眾共坐在一起聯誼。我想文殊菩薩非常的歡喜,在常寂光中的上通下願老法師非常的歡喜,天部八部也非常的贊嘆。
  這幾天我們都看到,連著下了三天雨,這是對我們,來自海天佛國佛學院的師生們,一種最好挽留的表達方式。也讓我想起來一個傳說。當然,說到觀音信仰,我們天天在讀《華嚴經》,或者《法華經》,等等,很多的經里都是在觀世音菩薩的。
  傳說中的普陀山,有這么一個小故事有一日本僧人,叫做慧萼,他到普陀山朝拜,當時請了一尊觀世音菩薩像,他准備要帶回日本去,當乘船走到舟山群島,我們現在普陀山是其中的一個島嶼,那個地方我是不太熟悉,應該就是現在指的蓮花岩那個地方。到那個地方不走了,那個海中出現鐵蓮花,阻止船往前行,這個時候日本這位法師他就著急,想想,颳了三天的風,下了三天三夜的雨,他就虔誠的祈禱:如果說日本人的佛緣還沒有成熟,那麼就請風雨停下來,在觀世音菩薩像面朝的地方,來修此供養,祈禱完畢,風雨停了。那麼上岸,就是現在的普陀山,後話就不說了
  所以普陀山裡面有一座「不肯去觀音院」,就是這個傳說來的。我想我們這些道友們,來到五台山文殊菩薩這里,肯定也想挽留了,包括我們在座的合寺大眾,反正我的內心也特別的想挽留。但是我們不能這樣的自私,因為佛學院的師生們,她們是出來朝山拜佛,一路參訪的,他們肯定是要回去的。但我想天下雨,這裡面有它的因緣。剛才當家師說了,她們以後年年還要來的,所以明天天要晴了。這個不是我說的,我剛才也看天氣預報,明天是晴天。我想正是當家師說了,所以天要放晴了,可以放大家回去。雖然可以放回去,但是當家師父率領的諸位法師,還有我們那些小同學,這幾天來,給我們大家留下了深深的印象
  昨天聽小同學們在給我講,還介紹的非常好,說普陀山叫做「普陀落伽山」,它華嚴的意思是小白花。普陀山最高的山頂佛頂山,那個地方開遍小白花,在太陽光的照耀下,都是透明的。所以也有華嚴的另一個意思------「光明」的意思。我們就可以想像見,一朵朵小白花,開在觀世音菩薩腳下,潔白透亮,純潔無暇。一朵朵美麗的小白花,就是我們現在所坐的普陀山的咱們的這些法師們,同學們,給我們留下了庄嚴、美麗的印象
  我想到時候也要和當家師商量商量,因為這次事先沒說,以後事先商量好,一定要多送來幾朵小白花,能夠開在五台山,而且我們還有點自私了,讓它開在普壽寺裡面。我們也不吝嗇,當家師到時候我看看,您也可以看看。實際五台山,它還有金蓮花我想明天要去朝台,不知道現在金蓮花還開不開了,要是看到金蓮花,適當的時候咱們也可以做個試驗,看看五台山的金蓮花到海天佛國是不是能長得更大,因為那的天氣好。
  普陀山的風景太秀麗了,我也告訴大家我去過的。不過我們大家在座的同學不要著急,我會和當家師好好的商量,怎麼互相移栽小白花和金蓮花,到合適的時候,也請當家師能帶回去幾朵金蓮花。但是雖然站在台山也不全是金蓮花,還有那些我也沒有看上的小小的花,這樣的花,那樣的花,但是代表台山的,是金蓮花如果你們真的想去普陀山,就要好好的把自己培養成金蓮花我想家師父,她一定要金蓮花,她不會要那種扎人的,帶剌的,有毒的草,人家見了以後,都會遠遠的離開。
  不管小白花也好,金蓮花也好,我希望在我們彼此之間,搭成一座道誼的橋樑,到以後我們互相來往、交流、學習,在文殊菩薩道場不離觀世音菩薩慈悲精神,在普陀山觀世音菩薩道場,也不離文殊菩薩智慧讓我們一朵朵小白花,一朵朵金蓮花代表觀世音菩薩慈悲文殊菩薩智慧,能開遍世界每一個角落,讓我們能把智慧慈悲滿人間,不僅灑滿人間,真正的讓我們養浩然正氣,為大法而生出家人的這種氣概,能夠充滿三千大千世界就像剛才當家師對我們的期望一樣,希望個個能嚴凈毗尼,弘范三界
  說了小白花,金蓮花。這幾天以來,我深深的從當家師身上,諸位法師身上,還有我們小同學身上,感受到一種謙和、好學精神。無論走到哪裡,她們都是孜孜不倦的。我們知道,在普陀山,她們那樣好的環境也可以說比這里要開放的多,她們接觸到的善知識,很可能比我們要多,而他們佛學院里開的課程,都比這里要多也就是說,在佛學院里,能學到很多很多東西也有了不起法師常常到普陀山
  也就是說,五台山普陀山相比,五台山偏於北,東北方,天氣也比較寒冷,夏天的時候人們來朝山,雖然我們說坐地參方,但是大善知識都是匆匆忙忙的來,匆匆忙忙的去,有時候來寺廟停留一下,有的甚至只是轉一圈就離開了。所以我們各個方面的條件限制,比起普陀山來,可以說要差得很遠。她們無論從各個方面,我相信比我們要學得好,比我們要修得好,但是她們來了以後呢,法師們,還有我們小同學,當家師父,親自的帶領參觀,尤其昨天快上晚殿的時候,我當時想呢,只是小眾在一起坐一坐,後來才發現,我們當家師靜靜的坐在小眾的旁邊。從她的身上我能看到,說普陀山,那是非常的不簡單啊,在那裡佛學院,比我們要艱難的多。因為普壽寺它不是一個名符其實的佛學院,它只是說,夏天人好樂於來,安完居以後就走了一些了。來到這里的人呢,可以說非常的隨意的,而且我呢,也常常的說,不是我們對於大家承諾什麼,你來了,就住住文殊菩薩道場隨緣隨份的上課,沒有給予大家很多,如果說能給予的呢,我常常說,像幼兒園,只能教你個一加一,至於往上的,種種的高等數學,微積分等等,以後到其它地方去學。
  這樣來比,就說在佛學院里,它有一定的體制,法事等等,可以說管理的難度要比普壽寺大的。但是當家師父,她能從各個地方來到這里的,她都那樣的謙和、低下的來了解,所以我是非常感動的。甚至都領法師們、同學們到戒學部去看看那裡的內務,等等。我想這是我們每位在座的同學,我們都應該很好的來學習的。
  我常常說,一個人怎樣才能夠成就呢?先從謙下開始。儒家有言:謙謙君子,卑以自卑。上善若水,我們知道,水是往低處流的,所以在《周易》裡面,說到「謙卦」,就是給我們講這個道理的。水往低處流,它才能夠聚住,才能夠長養萬物。如果我們有了謙下的精神,我們肯去發現別人的優點,才能補我們之不足的。所以咱們普陀山佛學院里的當家師父,法師們,小同學來了我想,他們就表現出了這種的精神,所以在我的心裡,我真正感到,她們就像一朵朵美麗的小白花,靜靜的開在那裡,不爭艷,但是她們有足夠的勇氣來接受陽光的普照,所以她們的自身才能夠有那樣的純潔、透亮。這是我感受到的一點。
  再一點,我過堂的時候也說過,剛才我們一位同學發言也說了,「讀萬卷書,行萬里路」,這也能表現出來普陀山大和尚的悲心。當家師父她完全可以坐在家裡,但是她親自率領法師們,同學們出來,就是要藉助於菩提之旅來歷練每一個人的意志力。出門是一件苦的事情,尤其這一路上,她們不是為了行路而行路,是為了要實踐觀世音菩薩慈悲,遍灑智慧慈悲種子,一路要展示我們尼眾的風采,一路要讓未信者信,已信者信能夠增長。她們來到大乘寺,就目睹了她們的風采。雖然到山上我是慚愧了,因為常住的事務一直在安排,特別想能底下和當家師父,和法師們坐坐。我今天還說,我說你們能不能過幾天給我安排事務?但是每個人都說,這是急的。因為走了幾天,種種的事堆積到一起,所以我心裡也是留下了遺憾.
  我想,和她們在一起長談,一定會受益良多的,但我也把此希望寄託於以後,希望這里的同學能到普陀山,也更希望普陀山法師們,同學們,能常來五台山,大家互相能夠提攜,也就彌補了我心中的缺憾。
  我們想想,如果一個人他有了謙下的態度他有了吃苦的精神,能夠謙下,能夠吃苦,能夠用心,能看出來他走到哪裡都是用心的在注意一切。我想就像文殊菩薩所說的,「善用其心則會生一切勝妙功德」,這一定是不虛言的。所以我們在座的普壽寺的同學,我們應該有一個反省,也應該生一個慚愧心,無論從儀錶,無論從講話,等等,我覺得我們做得確實還很差,我們應該像咱們普陀山佛學院里的師生學習。我想,只要肯學習,我們就一定能做得更好,這是我發自內心的。
  最後呢,我也請當家師父能轉達我對普陀山大和尚的問候,也轉達普壽寺合寺大眾對大和尚的問候,代我們禮座。希望我們普陀山的當家師父,諸位法師,我們的小同學,因為下面還有路程,一路菩提一路歌,談笑風生故事多,天真爛漫佛性現,一路法喜回普陀

THE END