地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

地藏菩薩的應機示化

地藏菩薩常常應機教化眾生,千萬叮囑,要求我們明白因果道理,以免將來受苦。因為種善因一定得善果,種惡因一定得惡果。正如種瓜得瓜,種豆得豆,決不會差錯的。所以,地藏菩薩遇到殺生的向他說短命報,偷盜的得貧苦報,邪淫的得雀鴿鴛鴦報,惡口毀謗的得無舌瘡口報,多怒的得醜陋報,慳吝的得求不得報,不孝父母的得天地災殺報,毀謗三寶的得盲聾喑啞報,畋獵恣殺的得輪回遞償報,驕慢貢高的得下賤報。  對於這些罪人菩薩對他們說種種罪報,如果罪人還不悔悟,受苦報後,還要墮地獄受更深重的苦! 世人多因一時眼前的得失,便懷疑因果無憑,任意作惡,無法無天,將來真不知怎樣受苦呢,實在可憐可嘆!  要知道,報應三種:一種是現報,就是今生作善作惡,今生便受福受禍;一種是生報,就是今生作善作惡,等到來生才受福受禍;另一種是後報,是今生修善作惡,要等到第三生、第四生,或十百千萬生,或至無量無邊劫後,才受福受禍的。總之,凡所造的業,絕對沒有不報的道理,只是來早與來遲罷了。  世人每每稍受災殃,不是怨天,便是怪人,卻不肯因此生悔罪心,作還債想。這種人只看眼前吉凶,有時見作善得禍的,便說善不當為;見作惡得福的,便說惡不必戒。他們卻不明白善惡報應,不是一朝一夕所能實現,而是須要因緣湊合,積漸而來的,如種瓜當年可吃,種果幾年才生,並且是貫通三世的,“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”  我們的身軀是要死亡的,但是神識(第八識)卻是永存的。人死了並不會了結,神識根據業力又去投生,生生死死,死死生生,像車輪的旋轉,有升有降,但永不停止,這便是輪回。其中起決定性作用的就是因果規律。  你看世界的人,有貧有富,有苦有樂,有壽有夭,有美有丑,有智有愚,種種不同。其中一定有個道理,這個道理,就是因果地藏菩薩慈悲無極,只想使眾生離苦得樂,所以千方百計教化人們明白因果道理,就是為此。現在我趁此懇切哀告大家:務須明白因果道理,又要知道各種罪業中,殺業最重。所以我們應該吃素戒殺,念佛消業,如果一時不斷葷,也切不要殺害生命才好!  摘自---地藏菩薩本跡錄李圓凈編集
THE END