如何才能老實念佛?怎樣才算老實?

uploads/content/2022/may/67cba683b3ec4593966b4b044f4dc90d.jpg" />

怎樣才能老實念佛?怎樣才算老實

  老實念佛確實也不是一天兩天做得到的。我們念佛人做事情專心專意,做人也專心專意,這就老實不要太去求新鮮、找感覺;不要今天換一下、明天換一下。我經常對很多人講,念佛你只要老老實實去念,持上三個月、一百天,就有效果;有了效果你就會更老實

  首先一定要想辦法讓自己在念佛上得到一些受用,這樣你就會更老實。今天看看這本書明天看看那個法門、學一下那部經、最近有一個活動我去參加一下……。這樣弄來弄去,自己心上心下的。

  我們的精力是有限的,如果我們把精力都專注在信願持名上,越老實、越專注效果越大。效果越大,我們就越老實,它是一個良性循環。心不老實,東看看、西看看,東跑跑、西跑跑,練練氣功、求求道教或者是找找別的,我們的心不老實。不老實念佛效果就很差,效果差就更不老實,總覺得阿彌陀佛好像對我有偏見、不加持我,這是因為我們自己信願生起得不夠。

  真正的信願它是可以檢驗的。在生活中、逢緣對境的過程中,我們檢驗自己是不是在放下、是不是不那麼計較了、是不是真的要去西方極樂世界,這個非常關鍵要去西方極樂世界不是一句口號啊!

  作為我人來講,我是隨時准備往生的,我就要去西方極樂世界。那你真正有這樣一個定心丸以後,別人贊嘆你說你好、或者說你不好,你都不計較了。我們今天搞這個、明天搞那個,都沒有多大的意義。一定要解脫,一定要求生西方極樂世界

  求生西方極樂世界是為了我自己貪圖享受,而是要得到解脫、更好的去利益眾生。把這個定心丸吃下來了,我們就老老實實去念佛,別的東西不再求。

  原來有一學佛人,他學的非常好,做人也做得很好。他們領導說:“你學佛真的很好,我們也很想跟著你學,但是政策不允許如果你放下學佛,還可以陞官,還可以怎麼樣怎麼樣。”他說:“那不行,我還是要學佛的,我認為學佛為人民服務是不矛盾的,如果你們覺得矛盾我不陞官好了。”

  他說我還是會為大家做事情在我的本職崗位上去盡心儘力地為大家服務。在利益沖突、利害關係面前不動信心和求生西方極樂世界的信願,這叫作真正的信願。有了真實信願的人,他一定會老實如果你覺得一天到晚拿著計數器或念珠,好像顯得很不協調一樣的,那什麼叫協調啊?不拿念珠就協調了嗎?你覺得拿念珠方便念佛就拿念珠,不要管別人怎麼看,自己要去阿彌陀佛相應,我們要去考量自己。

  昌臻老法師有段開示講到,我們所有的人修法修行都是給自己修的,自作自受。造業也是給自己造的、修行也是給自己修的,一定要明白這一點。在做人的過程修行,在修行過程中做人。他的書簽上面有一開示非常好:“佛法不單單是從語言文字上學到的,必須從日常生活中直接去實踐、去體驗才有受用。否則,縱然你博覽佛經、妙語驚人,但是缺乏修持方面的歷練和磨煉,是經不起八風考驗的。”昌臻老法師講的就是如此啊!

  什麼叫老實實體在生活中就是:是騾子是馬,拉出來遛一遛。這是方言大家都聽得懂的。我們是不是真的有信願,要在生活中去檢驗,在八風面前去檢驗、考驗一下。如果八風放不下世間名聞利養放不下,那我這個信願是靠不住的,我也就是一個念佛人,這就不叫老實,老不老實生活當中要檢驗。

  昌臻老法師還講:“一個真正修行的人,天天能夠發現自己的過失發現了才能改正,改過就是修行如果你一天沒有發現自己的過失,你這一天就沒有修行。我們想錯了、看錯了、說錯了做錯事情,能夠及時修正過來,這就功夫。”這都是在要在生活當中去歷練,去檢驗。

  “貪、瞋、痴三毒是萬惡之本,是災難的根源。念佛的人念念清除三毒、消除煩惱不求健康長壽自然健康長壽不求消災免難、自然消災免難。平時能一心稱名念佛,在緊急關頭,我們自性彌陀自會救護彌陀心中眾生。”說得好啊!非常平實,這肯定是他老人家自己受用得來的,是他檢驗出來的東西,我們要如實去落實。

文章轉自微信公眾號:如是生凈土

THE END