如何與僧人如法的相處?

uploads/content/2022/may/8543d655e6bc2992eda6f2f0432eca3d.jpg" />

  佛法賴僧傳,其實當我們看到僧人的時候,就告訴自己要向佛陀學習他的覺悟境界。法其實就是讓我們達到目的方法,所以僧人他只是一個表法,見到僧人就知道有佛與法的存在。

  打一個比喻僧人就像一個燈泡,這個燈泡的燈點亮了,它就佛法之燈。當你看到這個燈的時候你的目的是學佛聞法,你千萬不要把這個燈泡敲碎了到裡面去看一看,它是什麼組成的。如果你進入到這個區域以後,反而這個燈光滅掉了,不起作用,而且我們會進入到一種黑暗當中。

  這個意思是什麼呢?就是親近僧人,我們只可以跟他學佛法,不要去談及私事,更不可以僧人結拜兄弟姐妹。甚至有些人,把僧人當做自己的兒子等等,這些都是如法。我們把這個僧寶當做世俗的一種情感,當做朋友,當做哥們兒,或者是當做世俗親情,這樣都是如法,而且會讓自己丟失佛法的真正利益

  佛法給我們利益解脫利益,是了脫生死利益,這種利益大到不可思議你把這麼大的利益當做世俗的一種小利益把它掉了,那真的是太可惜。而且用掉以後,你反而會對佛法生不起那種恭敬心。

  所以我們看到僧人,就要提醒自己要修行,要解脫要了生脫死。他就是一盞世俗明燈。他表這樣的法,就是解脫之法,菩提之道。我們在家居士道場也是的,不要跟僧人走得太近。哪怕僧人他是管著寺廟的一些具體事務,那你也沒有必要跟他有什麼私交。你到道場你就常住如法的登記流程,那你就沒有必要花心思與僧人做一些私下的交流,這樣變成人情世故以後,自己會很累,而且還很難做人。

  我們不管跟哪一個三寶有緣,假如說我要去那邊參加一個活動,那我們就按正規的流程客堂去登記。不管是安排吃飯住宿,道場自然會安排,沒有必要像世俗的那種情感一樣,認識誰好像有關系

  佛法告訴我們戒、定、慧,是我們走向解脫的三副良藥,戒其實就是要守規矩如法而不要去破壞規矩。搞人情世故其實很多時候就是在破壞這種規矩,你破壞這個規矩是不可能得到解脫的,你也不可能生起智慧

  還有約見出家人會談,女眾不可以單獨去會見男眾,而且不可以世俗之事。因為你請示佛法智慧,你生起一點點智慧就可以解決你世俗的所有問題。如果我們只是盯在一些具體的世俗之事上,那我們也把佛法用小了。為什麼平時要讓大家去聽開示?因為生智慧啊!生智慧以後,你自己就有能力去解決生活工作當中的問題,而不是具象到一些生活瑣事,來問師父給你們具體的建議

  其實師父講話他都只會定性,而不給你定量。所以要舉一反三,要有這種智慧,因為沒有人會真正為你做決定。哪怕法師給我們的也只是一種建議而已,每個人自己做的抉擇是需要自己負責任的。不能說誰給你一點建議你採納了,如果結果不好你還去怪罪他。這樣的話,就是在誹謗僧寶。我們所有的修行人最大的罪就是誹謗三寶,破和合僧團。

  有些人也會道場怎麼會是是非之地,其實只有是非之人道場怎麼會是是非之地呢?只有是非的人來到道場道場才變成是非之地是非的人走到哪裡,哪裡都是是非之地。所以千萬不要去講哪個寺院是非之地,這句話一講就是誹謗三寶,這個罪非常重!因為你這樣的話講了以後,會讓聽到這個話的人對三寶失去信心你會壞了他的法身慧命。

  其實在三寶當中,也有多數是凡夫那他做錯如法,只是他個人的事情,不能把這個過錯帶到三寶當中去。這是如法的,一定要明白這個道理

  我們作為一個佛弟子,榮譽應該給三寶過錯我們要勇於承擔。假如說我們是報德寺的一個護法你在外面表了一個很好的法,人家就說:“哦,報德寺的弟子真好”!那你這樣叫護持三寶。因為你給報德寺添光彩,你這就是護持三寶

  但是有時候可能我們一不小心做了一件事情讓別人生起煩惱,他就會說:“哎呀,報德寺的弟子不好”。那你這個時候就馬上要解釋:“這只是我個人做不好,並不是報德寺做得不好”,我們這種思維其實就是在護持三寶。但很多人是顛倒,有榮譽了他就覺得:“哎呀,那是我自己做的”;有過錯了他就三寶。如果我們這樣修行,你生生世世都不可能成就道業。

  作為一個佛弟子最重要身份就是護持三寶。我們每一個人都是借用三寶成就我們的道業。我們每個人都會離開這個世間,但是三寶他會長存於世間。所以在這個角度,我們要犧牲自己的利益成就三寶利益。如果在三寶佛法發生利益沖突的時候,我們要犧牲報德寺的利益,要成就佛法大局。每個人要有這種舍小取大的一種意識,這才是真正的護持三寶

  所以我們要如法地護持三寶親近三寶、與僧人相處,那樣的話,我們就會得到大利益。如果與僧人相處不如法,那你的道業就會沒法成就這個問題是非常嚴謹,也希望大家如法親近僧寶。

文章轉自微信公眾號:如是我聞報德寺

THE END