為什麼念佛沒有感應?怎樣念佛才有功德?

uploads/content/2022/may/0a5b9c73c397ec5e3bef884a6cc37f8b.jpg" />

  凈土最基本的原理是:“托彼名號,顯我自性,是依託阿彌陀佛名號去開顯我的自性。我相繼不斷地念這個佛號這一剎那就會激發我的實相自性,然後跟名號果地的功德達到契合。我只要跟阿彌陀佛達到感通、相應,阿彌陀佛立即知道,他肯定會接我往生西方。

  所以這個名號就是佛陀果地的成就,他依靠自己果位的成就功德來施攝、救度我們九法界眾生。他這種施攝是依靠果位名號功德,來開顯我們自性本具的無量光、無量壽。

  阿彌陀佛把因地當中他無量劫所行菩薩行、所有的苦行、所有的六度萬行,全部成就在這一名號上面,所有的功德全部匯總在這一句名號當中。他最後成佛了,成佛之後他果地的功德,他的十力、四無畏、十八不共法……都用來莊嚴這句“六字洪名”。

  所以這一佛號具有了阿彌陀佛所有的功德也可以說這句佛號具有了三世諸佛所有的無量功德。因為阿彌陀佛是叫“法界藏身阿彌陀佛”,所有的三世諸佛的一體、總和、大寶藏。這句名號具有了阿彌陀佛功德,所有十方諸佛的所有功德也是聚在這名號上面的。

  所以我們在持誦這個名號時要有一種感知,一種覺悟我不是隨隨便便在念六個字,念一個人的名字我在呼喚著我自己本具的無量功德自性我在呼喚阿彌陀佛不可思議的法性、慈悲。這是在跟我自己的心性達到相應。不是外來的力量,當念佛號的時候,不是說我比較有能力,你相信我去念我的名字我就保護你,不是這種像黑社會大哥一樣的,我有我有地位,誰要是歸順我做我的小弟,我以後就保護他,不是這樣的。

  而是我自性本具的無漏功德我跟阿彌陀佛本來就是心心相印,無為一體,所以我在念他的時候,我在開顯我的自性。我本身就具有無功德,所以這句佛號叫“召喚萬德”。你在持這句“南無阿彌陀佛”的時候,是一句佛號把自己內具本來的萬德全部召喚出來,你在開啟、顯發你的無為自性。所以你還會懷疑為什麼聞到這一佛號有那麼大功德嗎?不會懷疑。因為你阿彌陀佛名號有了重新的了解,你才知道他的功德不可思議

  《無量壽經中說:“設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍、諸深總持者,不取正覺。”在《往生論注》中說:“彼無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。”又說到,“此如來名號,及彼國土名號,能止一切惡”。把念佛名號功德歸集為三種,一種是可以破一切無明;一種可以止一切惡;一種可以滿眾生一切志願。都能無明,可以成就一切所願,還有什麼功德是它做不到的、它不具有的?

  所以,聞信名號能得到無生法忍,能得到大福報,能得三摩地,能得不退轉,能得總持,能得尊貴身,能脫離女身,能長修梵行……總之,名號功德不可思議阿彌陀佛的願力、神力也是不可思議的,我們要對這句名號生起信心

  關鍵在哪裡?名號功德不可思議,有人說我念了很多怎麼就沒感覺?我怎麼就沒有無生法忍?還欠缺什麼?一個就是能信之心和所信名號達到相應,就是我所說感應道交,怎麼樣持誦名號可以達到感應道交呢?就是信字,關鍵就是“信”。

文章轉自微信公眾號:圓覺寺智悲弘願

THE END