金光明最勝王經 除病品(釋五十四)

  佛說除病品,就是講述佛和十千天子的本來因緣

  關於十千天子得佛授記,相信很多都存有好奇心,為什麼來聽金光明就得佛授記?沒有經歷苦難,沒有經歷災難,沒有經歷幾千年的修行,為什麼會如此?

  這說明佛的偉大,說明佛的悲願,也說明金光明最勝王經的殊勝不可思議

  也說明我們來修持這部經於未來必然取得成功,一切度化眾生未來也會為我們的眷屬,也必定受到我們的教化。

  我們每一天每一月去弘揚而度化的其他學佛眾生和他們去勸化念經的人未來他們都會一起受我們的度化,未來我們成佛都會受我們的加持和庇護。

  所以說念這部經的人不會再經歷苦難,在成佛前我們生生世世都常得修行和被救度的因緣

  後面佛再講天子因緣還會再講,佛來為畜生之身講經,其因聽法得安樂後乃至成佛之間這么多的劫數,他們一直都在享受著天子的安寧和福樂。

  沒有經歷苦難,然後就得佛授記未來就會成佛這是多麼幸福。由此我們就明白了,我們應該感到開心感到慶幸,那就今生因為遇見金光明經的緣故,以後永遠沒有苦難,我們都會幸福幸福也不會離開我們。

  那麼為了來生,也為了今生當下,為了生生世世,更為了這救度這無量無邊的眾生苦難的人。我們應該真正的發心,讓更多人踏上這艘可以得到救度、得到安樂、得到幸福的大船。這艘大船就是金光明最勝王經。

  我們也知道得到福報的不容易,我們也知道得到安樂的不容易。我們今天得到了船票進入船裡面,從此以後天下四海皆任我們遨遊。

  所以我們要發心,帶上更多的人讓他們隨我們一起走,登上解脫之舟一起駛向那究竟的彼岸未來美妙的世界,任我們飛行。

  佛說因緣,不能教化眾生。所以我們要給無量眾生種下佛法種子、種下被救度的因緣,這需要我去做。這需要我們所有人去拼搏去奮斗,為一切眾生

  我們的拼搏和奮斗絕對是天龍八部護法與我們一起。因為他們知道世界要我們,眾生要我們。所以我們不需要去求,一切我們所需,他們自然都會給予。他們只怕我們不去做,所以我們一定要去做,並且做得更好。

  我們的孩子希望作為父母的我們頂天立地,希望我們成為一棵蒼天大樹,隨時能給他們遮風擋雨,給他們孤寂的靈魂帶來安寧。

  一切眾生都曾經是我們的孩子,我們的孩子現在外面孤苦伶仃,遭受著孤獨寂寞的侵蝕,遭受著痛苦創傷,遭受著被他人欺辱的凄涼。他們只有一地方可以依賴,就是這個父母的港灣,因此我們責無旁貸。

  現在還有很多不學佛法,聽不到金光明最勝王經的人,他們因此不能得到安樂、不能得到福報、不能得到解脫。他們也需要解脫之舟,那就是我們和金光明最勝王經。

  應該把我們擁有的幸福如意寶和這殊勝的經傳揚出去,這就是最偉大的愛。我們每一個人都應該努力當我們努力的時候,一切我們需要的想要的想求的想得到的,一定都會來

  因為佛度一切眾生,給一切眾生安樂,佛不說假話,那麼只要我們做了,我們都會得到。因為我們靠近佛,在佛陀的教言下利生,我們做的也是與佛一樣的行為,所以我們沒有什麼可擔心。

  曾經一位熟識的學佛師兄,在他非常貧窮的時候,有連續三年每個月只掙850塊錢,他給爺爺奶奶拿去400塊錢,還有400塊錢給他父母,自己身上只留下50塊錢他說,當時母親病重沒有吃的喝的,哪怕是把50塊錢留在身上,他都覺得心很痛。因為父母長輩更需要。

  每一次,當他揣著無比微薄的工資,老遠坐兩個小時的公交車,來到父母租在菜市場裡面的房子里,給父母親拿生活費時。每一次看到那破舊狹小、周遭也雜亂不堪的環境。他一路回去都是沉浸在眼淚中。無數次的,他離開時身上只留下10塊錢,其它一無所有。

  在那一刻他很痛苦,在那一刻他很悲傷,在那一刻他也很恨自己。為什麼學佛多年,卻始終沒有擁有更多的財富?佛為什麼不能夠給多一點?他一定能做的更多更多更好更好。

  後來,生活條件也的確得到了非常大的改善,當他得到了錢財的時候,也始終都是想方設法給出去,從來給自己留下極少極少。因為經歷過極度的貧窮痛苦,他總想到此刻還有無數比他更苦的人,吃的喝的足夠就行了。

  佛菩薩對他非常憐憫,給予他這么多的財產,不是他的偉大,而是佛菩薩的偉大,他們賜予一切就是想要他可以好好的利生,圓滿諸佛的利生悲願。

  所以,他從來都無法拒絕,因為拒絕就意味拒絕上師三寶的期望,就意味著背叛了自己曾經對三寶許下的誓言,就意味著讓上師三寶傷心。

  說這個例子是為了告訴大家,不管我們的當下如何困窘,只要我堅定不移的懷著利生的願和利生的心,不停歇的努力著付出著行動著,上師三寶必然會眷顧我們,給我們帶來最大的圓滿

  所以說我也不要讓期望著我們的師父還有三寶失望,也別讓我們的家人失望。首先好好去把自己的家庭經營好,把自己的家人照顧好,真正去理解所謂一家人的涵義,讓自己也讓每一個人生活的更好。

  一定不要讓我們的師父失望,一定不要讓三寶失望。要以最陽光美好精神狀態去迎接每一天,創造每一天幸福生活。讓開心的笑容盛開在每一個人臉上,這也是一種利生,從利益我們身邊親近的人開始做起。這就是對上師三寶諸佛菩薩護法眾的最好的報答了。

  佛在度化眾生時,講了很多,這一品是講除病品。佛看見無量眾生遭受這么多的疾病,他想到這時候他要去救助他們,而不是想著能掙錢。所以他就去求問他的父親,他的父親就是現在的妙幢菩薩,結果得到了醫方。然後幫助救度了無量的眾生。只要你去付出,無論哪一種方法都是慈悲,哪一種辦法是在度化眾生

  我們永遠永遠不要忘記別人的恩德,也永遠永遠不要惦記著自己對他人可有任何恩德。因為,付出從來不該去需求任何的回報,一切只是為了利益眾生,願眾生得究竟解脫而做。

  所以說,我們一定要記住別人的好,永遠記住別人的好。我們的路走的才叫通天大道,不然我們走的就是羊腸小道。因為放不下自私的心,就只能走小路。我們一定要記住,把眾生放在第一位。

  註:文章為德藏個人對光明心得體會。

  祈禱

  我等佛子當如佛教言,遵守法令愛國愛家,敬愛社會和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法

THE END