金光明最勝王經 長者子流水品(釋五十五)

  長者流水品,講的就是佛給十千天子施水施食來教化眾生

  臨近結束了,後面內容剩下也不多,這篇是關於十千天子佛陀因緣由來的續篇,也是末篇。佛陀橫跨三個品,才把十千天子往昔與佛陀因緣由來給我們說清楚了。

  這篇的主要內容就是,長者流水通過給十千魚施水施食而救度了它們的生命,使得它們暫得生存。

  而後,施食完畢就緊接著給十千魚說深妙法。首先,給它念了寶髻如來佛號,度化它們臨命終時可以往生到三十三天,也正是由緣起,十千魚往生天界成十千天子

  接著,佛陀就繼續在水中給十千魚說十二因緣法及其相應陀羅尼咒。在說陀羅尼咒的時候,四大天王都異口同聲說了一個護法咒,要來共同護持十二因緣法和相應陀羅尼咒。

  這里的意思,也就是,我們念起十二因緣法和陀羅尼咒時,同時誦持該護持咒,一切不善隨順都不敢來惱害我們,四大天王會來守護此人

  到這里,由於如上水施食與法施,三種施捨後,十千魚類當夜就舍報全部往生到三十三天去做了小王子了。並於當夜,聚齊從天上而來流水家中,對其以珍珠、瓔珞曼陀羅花進行報恩供養

  也就是從這個時候開始,一直到流水後來無量劫修行成佛,成釋迦牟尼佛了,這十千天子都一直在三十三天享受著天子之福。這就是這部經撼天動地、無能比擬的巨大福德之力

  這里再來講一點關於因緣內容,所以說,修行成就方式有億萬萬億種的,不是說一定都得苦修才行。而是說,依因緣而來抉擇。比如十千天子,就是依金光明最勝王經的威德之力而獲得了佛陀的直接授記。

  這就是證明一點,一切眾生,不管是什麼樣的,人身也好、旁生也好,只要能聽聞這部經了,都會得佛授記,未來也都必定成佛這是經文的直義的顯示,不是總結也不是延伸更不是判斷。

  佛陀不止這么說了,同時他也真實例子告訴我們他也是這么做到的,後世眾生,我們只要修持這部經,都可以安心佛陀必然如是履行自己的誓言,因為這就是佛陀的悲願。

  這里佛陀也許只是舉出其無量劫中較有代表性的例子而已,事實上無量劫數中,佛陀利益眾生的行為的真實事跡根本說不完。包括我們每一個人,曾經往昔無量劫中亦都是蒙受佛陀的度化,而今我們方有這樣的因緣一起坐在這里聽聞這部偉大殊勝經典啊。

  施眾生安樂。法施、財施、物質施、行為施等等都是布施。我們前面也講,眾生乞丐要吃的時候,我們跟他講法這是不符合人意眾生意也不符合眾生需要。這時候我們要做的就是給他吃的,就是物質布施,吃好了才好來給他說法,對不對?

  我們利益眾生,但不是貪執今生。無論走到哪裡都給別人帶去利益,一切時一切處都以利生而發心。我們自然而然會遠離一切的貪執。

  我們應該懂得輪回,沒有好的地方,所以對世間沒有留戀之心。但並不意味著我們就要消極厭世,不應好好的生存,不是這樣子

  而是說,因為了知輪回的本質只有苦,一切都是瞬間的剎那無常生滅,因此我們更應該懂得珍惜每一份緣份每一份機緣,對每一個人都慈悲對待

  民間說今生夫妻今生兄弟姊妹,來生就不一定了。所以,惡緣也好,善緣也罷,為了今生遇到的一個個緣分圓滿,我們都應該對他們充滿愛和慈悲,還有真心

  今生我們的家人給我們帶來一生的富貴權力帶來的安寧。來生則不一定,可能來生我們會遇到一個乞人,從而過著貧困的日子,那怎麼辦?

  所以趁現在,我們就要好好珍惜今生安逸,好好珍惜擁有的福報珍惜我們的家人珍惜對我們有恩德的人珍惜那些需要被教化的人珍惜那些需要被救度的眾生。這樣我們在人間才會活得更加有意義

  從國家說,我們都要做一個對社會有的人。從佛教說,我們都要做一個眾生充滿慈悲和愛的人。所以我們彼此都應該互相鼓勵,一起前行。我們要飛得更高,我們要挺起胸膛。那一刻才是最美。

  今生在金光明最勝王經的因緣加持下,我們有緣相聚在這個世界上,彼此互相聆聽閱讀。那就讓我們一起踏著紅彤彤的太陽,迎著朝霞,迎著陽光,往前走,相信我們每一個人都能做得更好更優秀。

  因為我們每一個人身都有各自獨特的優點、慈悲和愛,只是我們不曾發現自己如此優秀,也從來不知道自己的潛力在哪裡,更加不明白怎麼做可以令事業廣大。

  所以我們都需要金光明最勝王經,它會給我們滿樹的果子讓我們對自己的期望一直在心裡留下。

  註:文章為德藏個人對光明心得體會。

  祈禱

  我等佛子當如佛教言,遵守法令愛國愛家,敬愛社會和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法

THE END