《金光明最勝王經》付囑品(六十)

  最後一篇,叫做付囑品,顧名思義就是佛陀結篇對大菩薩護法大夥兒們要進行最後的囑託啦。這品分享了,我們這一本光明最勝王經就真的圓滿啦,這真是人天共為歡喜

  在這里,佛就說了,你們在場的這麼多大菩薩護法們,都應該一起來護持這部經、弘揚這部經。

  但其實,這部經貫穿始終,大菩薩護法們一直都在發願護持這部經。從前面幾品的時候,四大天王就已經開始在護持,一路上各大護法菩薩都在一直在發願護持,沒有停歇過。

  那是為何到最後,釋迦牟尼佛還是不放心,還是要再次告訴我要去護持呢?

  這就好比是我們的身體一樣,心臟在胸腔這裡面,而我們身體是怎樣對它實現保護的呢?是通過外面一層一層的結構,層層的防護下來保護它不受外界的傷害,因為一旦心臟停止了,我們的生命也就終結了,對不對?

  而這部經,就好比是佛法的心臟,就是如此的重要。

  所以說,這樣的真正的如來妙法,佛就是要這樣不斷的來勸進護法一定要好好的護持,就是為了保護真正的佛的妙法

  那為什麼佛要反復勸護法們來保護?就是為了要令正法久住世界。所以,這麼多菩薩,他們也都給佛陀發願了,給佛反饋了,那就是,一定一定一定會來護持,您放心。

  四天王也說,我和眷屬也一定來護持,會常在四方守護。三界之主天帝釋也說他要來護持。

  睹史多天子也說他要來保護這部經。當然了,護法們更加希望所有念這部人會他們的地方,好給他們去講經說法的嘛。我們要不好發願解脫利益眾生的話,可能命終就真的要去他們護法世界了。

  那咱們還是要謹慎點,我們還是得奔著究竟的解脫、奔著成佛、奔著利益眾生而去。不是為了往生天界去享福樂的,這點我們心裡還是要有無堅定的立場才對。

  接著,梵天王也說,他要來護持。甚至連魔王,他都要來護持了。這就說明了什麼?我們念這部經,絕對沒有妖魔會來傷害。因為他們的最高領導人就魔王魔王都來護持了,你說妖魔鬼怪它們會作怪嗎?一定不敢。

  所以說這部經的功德就是這麼的不可思議,感召到連魔王都來鎮守。也證明一點,這部經一定很親民,一切眾生都可以來修持

  妙吉祥天子,也說要來護持。慈氏菩薩也要來護持。慈氏菩薩是誰?他就是我們的未來佛,彌勒菩薩也就是賢劫的第五尊佛陀

  他現在已經是大菩薩住在兜率天天宮,他現在也都一起在護持著這部經。那麼在未來我們會不會為他眷屬呢?按照這個道理來推,一定會。所以說彌勒菩薩來的時候,我們也都發願跟著來度化眾生

  佛出世時,我們都依然跟著一起來利生,和佛陀一起開創最美好的新紀元。所以說,我們的未來不是夢,對不對?

  再來說到迦葉尊者上座迦葉也就是禪宗的第一代祖師禪宗教法,就是釋迦牟尼佛傳給迦葉尊者的,所以說就有拈花一笑那個典故。也是禪宗的第一教法

  到後來就傳給了我們禪宗的第六代祖師慧能禪師慧能禪師對於金剛經的弘揚,也是傳遍了整個中國。那麼在這部經中,他也一樣會來保護。阿難尊者就是佛的親近弟子,他同樣也會來護持。

  這時候,世尊見到佛菩薩天龍八部也都發心來護持這個經典了,都到齊了,發願也都齊刷刷的圓滿了,心裡就很高興了,說善哉善哉,特別的贊嘆他們!

  就說你們能這樣保護這部經典在我涅槃之後,不讓這部經消失。那麼,未來你們這所有的人都會因這個因緣而成佛,因為你們保護了金光明經。

  我們想想,僅僅因為保護金光明經他們就都會成佛了。那我們念呢?我們修呢?我們去傳播去弘揚呢?肯定的百分百會成佛。這個是毫無疑問,我們應該具足這樣的信心定見

  我們因此所獲的功德於恆沙劫說不能盡,乃至書寫流通為人解說所獲功德,亦復如是,所以我們都應該起大精進心來勤加修行,廣為流通這部經。

  註:文章為德藏個人對光明心得體會。

  祈禱

  我等佛子當如佛教言,遵守法令愛國愛家,敬愛社會和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法

THE END