煩惱的住處是哪裡

  煩惱的住處是哪裡?——「在我心中」,它的作用是什麼?——「任意傷害我」,煩惱隨意傷害我們,想怎麼糟蹋我們就怎麼糟蹋我們。或許你會說:「煩惱沒有那麼可怕吧?它沒有這樣傷害過我。」

  我們可能都會非常執著世間感情,不論是父母子女之間的親情,還是夫妻之情。這些感情往往令我們飽受身心痛苦,有的人甚至不惜以結束生命為代價。這些痛苦到底是受誰的支配呢?就是受我們自相續中的煩惱支配:因為喜歡生起貪心,在貪心的驅使下產生了執著;因為有執著,得不到會痛苦,得到了不滿意也會痛苦,甚至由此付出生命

  或有人會說:「我身邊沒有這麼嚴重的現象也沒有這麼極端的行為。」那我們再來觀察,其實現在絕大多數人都會面臨巨大的家庭工作壓力,並由此產生焦慮。有人表現為厭食,覺得任何食物都索然無味,吃不下去;有的人則表現為暴飲暴食,要吃很多東西才能使自己得以慰藉;而有的人表現為情緒暴躁,總想發脾氣,一旦事情出現問題就要罵兩句,好像這樣心裡才能坦然……這些都是壓力大導致的。

  我們為什麼會有這麼大的壓力呢?歸根到底還是因為執著,因為「看重」才會壓力;其實,如果不看重它,就不會有壓力。而執著既包括「想要得到好的」,又包括「希望遠離壞的、令人痛苦的」。——「想要好的」就是貪心,「排斥壞的」就含有拒絕甚至嗔恨的意味。還有些壓力源自攀比、嫉妒等煩惱。由此可見,我們生活中的種種痛苦來源煩惱,換句話說,煩惱在隨意傷害著我們,讓我們隨它而轉去糟蹋自己的身心

  縱然煩惱百般傷害我們,我們卻從未想過舍離它。比如感情受挫時,我們可能從未覺得是自己太執著,沒有意識到是一念貪心害了自己,反而責怪對方有負於自己——我們不責怪煩惱,而是責怪外境。又如我們因為暴飲暴食而把胃吃壞了,身體垮了,但從來沒有責怪是競爭心、貪心煩惱導致自己壓力過大,反而責怪飲食讓自己身形不佳、身體不好

  《佛說無常經》雲:「循環三界內,猶如汲井輪,亦如蠶作繭,吐絲還自纏。」眾生就是這麼可憐:本沒有人傷害我們,讓我痛苦並流轉於輪回,是我們自己像蠶一樣,不斷吐出絲來把自己層層包住,作繭自縛。我們一直向外尋找,卻不去痛苦原因——煩惱,反而一直任由煩惱造業,由業感受痛苦

  由此可見,我們一直珍惜、百般疼愛著自己,最終卻被自相續中的煩惱所傷害——是我們自己害了自己,可我們卻一直忍受著煩惱,從來沒對它說過:「我要遠離你!」有時我們甚至認為有煩惱才正常。比如在工作中一旦遠離了競爭,或可以輕鬆一段時間,我們馬上就會想:「我是不是已經跟不上時代,跟不上工作節奏了?」所以,我們往往不但不想舍離煩惱,甚至還有一害怕舍離它。

  斷除煩惱標准

  縱然遭受身苦或受到生命的威脅,也絕不放棄斷除煩惱的決心,絕不會去順從煩惱

  其實,不論生活環境如何,遇到的是順緣還是逆緣,我們都要擁有對治煩惱的決心。因為無始劫以來我們的習氣力非常強大,煩惱非常狡猾,稍不注意就會違害我們的相續。如果沒有「寧願舍棄生命也不舍棄正法、不舍棄對治煩惱」這麼強大的決心力煩惱就將難以斷除。反之,如果有如此決心,就能心心念念地保護自相續煩惱會知難而退,從相續中一點一點地消失。

  可能有疑惑:「難道我真的要以生命為代價來斷除煩惱嗎?難道斷除煩惱成就佛果需要受那麼多苦嗎?」

  為什麼要寧願舍棄生命也不隨順煩惱呢?我們可以對比一下。如果一個人選擇了不隨順煩惱,並為此付出了生命的代價,那麼雖然他失去了此世的生命,看似很可憐,但因此消了往昔的惡業,甚至從此業盡獲得解脫;而另一個人選擇了隨順煩惱,保護此命,結果卻可能是未來生生世世在輪回中感受痛苦

  如此對比即知,「舍棄生命」看似是大事,但最多違害我們這一世;隨順煩惱看似是小事,不過就是想罵人時隨便罵,想生嗔心時隨便生,可往往害得我們造作惡業,在輪回中枉受痛苦。所以,從煩惱過患的角度來講,它一旦生起,就比付出生命還要可怕。

  觀察我們的相續,從學佛開始,我們參加了許多共修和佛事。可始終面臨一個問題煩惱沒出現時像勇士一樣,佛法講得又玄又妙,信心方面也似乎真的視師如佛。可當煩惱生起時,我們總像剛上戰場的小孩般輕而易舉地被打敗,徹徹底底地被打回原形,又當起了凡夫。每逢此時,我們總是責備自己:「唉!平時學的悲心、出離心佛法,為什麼現在都用不上勁呢?為什麼實修這麼難?」

  我們總會遇到這種局面,在自責的同時,其實也應該反觀自心:「我到底有沒有足夠的決心去面對煩惱?」如果沒有決心,那麼被輕易打敗不是很正常的嗎?就像一群垂頭喪氣的士兵去應戰,敵方根本不需要怎麼組織進攻,輕輕鬆松就可以打敗。而我們就如那些垂頭喪氣、沒有必勝之決心的士兵煩惱大軍一來,馬上乖乖服輸,又何勞與煩惱戰斗呢?

  正是因為沒有誓不屈就的決心,沒有戰勝煩惱心力,沒有屢敗屢戰、不屈不撓的恆心,所以才覺得佛法上用不上勁。反之,如果真有這種決心,佛法一定可以幫助我們!

  《大方廣佛華嚴經》中雲:「譬如一燈入於暗室百千年暗悉能破盡。」一個千百年來沒有絲毫光芒的暗室,只要放入一盞明燈就可以照破千年的黑暗

  此處「千年暗室」就對應輪回中我們的相續,無始劫以來無有正法光明;「燈光」就對應我們精進修行後,相續生起智慧;當光明普照時,無有一黑暗;當智慧生起時,煩惱也無處安身。此時已從根本上滅除煩惱,無根之故,則無法再生。就像你在草地里拔草,連根拔起之後,它又如何「春風吹又生」呢?

  南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏

THE END