為什麼佛說富貴難求?

uploads/content/2022/may/3fd87b83ecf88cc394aaa31522f39221.jpg" />

  佛說富有學道難,是查詢眾生的根機加以敘述的。何以富有學道難呢?一個人此生能得到富有,也是他的宿世與人為善的異熟果。而在享用各種五欲六塵快樂時,威逼造業者多。財、色、名、食、睡的各種引誘,令他喫苦只怕不及,很難發作向道修行之心

  在南閻浮提,需求八苦的強逼,才幹令人發作厭苦之心,踏上修行的路程。假設沉溺於富有的意樂,是很難發作跨越意向的,這便是儒家講的“生於憂患,死於安泰”。

  人在痛苦傍邊,一般能超拔,而處身於安泰富有之鄉,則如老象溺泥,大多會沉淪法身慧命。

  佛貴為太子,但不是一般凡夫。乃是乘願再來,示現八相成道的古佛,所以佛不會威逼顛倒。盡管如此,在佛的示現中,色界天人也常來警誡太子不要沉溺五欲,令太子在四個城門見到生老病死沙門修道相狀,協助太子夜半逾城落發修道。在佛的比丘弟子中,有很多釋迦族的王子與貴族,他們是受佛陀名望的感染,抓住時機而落發的,其宿世善根是非深重的,有些是大權示現的菩薩,助佛弘化的。他們作為大富有者都能夠在富有傍邊感覺生命本質的苦、空、無常無我,所以能夠超拔出來,證到聖果。

  因此富有學道難是此土一般眾生的景象概述,而佛與其弟子有其特別破例的原因。所以,我們如身世於富有當中,日子舒適安泰,則應觀照生命的本質,激起學道之心。如命運多舛,日子困難,則應以八苦為師,求擺脫之道。不管富有或貧窮,身處五濁惡世眾生都應速速持戒念佛,依彌陀慈悲願力,往生極樂之蓮邦。

THE END