雪漠:執著與解脫也是一體兩面

執著解脫也是一體兩面

離執而解脫,寡慾且清心。

不爭亦不執,離苦大樂生。

真心與妄心是一體兩面,濁世與凈土是一體兩面,執著解脫,實際上也是一體兩面。所以說,不執著的同時,就得到了解脫而不是在離開執著之後,再去尋找一個叫做「解脫」的東西我在西夏的蒼狼》中用「正負宇宙」、「一幅織錦的兩個側面」來形容這種「一體兩面」。書中我寫到涼州與傳說中的凈土娑薩朗互為鏡中的投影,這正是為了說明解脫並不是一個多麼複雜的東西,它比好多人想像的都更簡單,它僅僅是心靈狀態的一種智慧轉換,但正是因為過於簡單,所以很多人不願意相信。

有人問我,如何得到解脫?我告訴他,放下解脫了。當下放下,當下解脫,所以放下就是解脫。明白心性者,就會得到大手印見,就會得到解脫

解脫分為兩種,一種是因信得度,一種是見即解脫。兩者之間並沒有優劣高下之分,僅僅是各隨因緣,度化那些相信通過這種方法就能得到解脫眾生

所謂因信而得度,如凈土宗,相信有個極樂世界,相信自己念佛就可以往生極樂世界,從此不用再回到人間受苦。這就是因信而得度。因信仰虔誠而得到救度,得到救贖。這種解脫很好,但是它只能發生死後。這意味著,要是你不能真正破除執著,你活著的時候不一定能徹徹底底地離苦得樂,仍可能會承受反反覆復的痛苦折磨。

二種是見即解脫,如大手印當你智慧見地達到某個層次之後,「見」本身就是解脫放下,不執著,就是解脫。但是這種解脫的「門檻」相對較高。你必須先找到有緣的善知識——所謂有緣,就是你能見他,並且能對他生起無偽的信心——他為你開示心性之後,你又會依照他的教授,在事上實踐自己了悟的真理,然後在日常生活的不斷磨煉中,讓你的領悟與生命融合為一、無分彼此。這種解脫是非常徹底的。

為什麼大手印見地能讓解脫呢?因為當你得到大手印見,便洞悉了無常真相,那麼你就會明白快樂無須依賴無常的外物而實現,也會明白慾望是一切痛苦的根源,也是虛幻假象。這時候,你就少了許多執著,寡慾清心,慾望越來越少,心也越來越清凈你不也不執,便能離苦而得到大樂。因為,苦的原因是有慾望,所謂有漏皆苦。無欲自然無苦,所以古人們才說無欲則剛。

THE END