雪漠:大手印、大圓滿、禪宗

手印、大圓滿禪宗

1、大手印和大圓滿
 

◎問:香巴噶舉與寧瑪派、薩迦派、格魯派等等派別有什麼異同之處
 
●雪漠:入道口不同,傳承不同,哲學不同,教法不同。同的是證果之後的境界
 
◎問:請您談談大手印和大圓滿的區別?
 
●雪漠:究竟果位無分別,方便法門差異
 
◎問:大手印不死虹身和大圓滿的托噶有何異同?
 
●雪漠:境界相若,示現有異。
 
◎問:大手印有沒有如大圓滿的自顯現、自解脫說法
 
●雪漠:有。那便是光明手印
 
◎問:大手印是不是要配合六成就法?是不是這樣就成了俱生合和大手印
 
●雪漠:大手印不一定非要修六成就法,六成就法是方便道,大手印解脫道。藉助方便道,也可契入解脫道。
 
◎問:請問香巴噶舉契入大手印方式和噶瑪噶舉的方式一樣嗎?
 
●雪漠:不太一樣。一是奶格六法,一是那諾六法。
 
◎問:請問大手印或真正的藏傳佛教中,空有含義漢傳佛教是不是一樣的?
 
●雪漠:不一樣。漢地的多為實相大手印。藏地的有和合大手印光明手印
 
◎問:是不是藏傳佛教更純粹、更正宗?學習的效果更顯著?我們如何選擇?
 
●雪漠:漢藏佛教各有所長,但就其方便法門,以藏密為多。
 
◎問:聽說有很多人去四川等藏區的一些佛學院去學習、閉關條件也很艱苦,實際情況怎麼樣,我們應該去嗎?
 
●雪漠:安禪不須佳山水,滅卻心頭火自涼。
 

2、大手印禪宗
 

◎問:大手印瑜伽禪宗的明心見性是怎樣的關係
 
●雪漠:禪宗的明心見性僅僅是實相大手印的一種。密宗的大手印上師相應關係極大。
 
◎問:是否可以這樣理解,大手印瑜伽需要一一對應才能契機
 
●雪漠:是的。道有千百條,個個路不同。病有萬種,葯有萬方。若問吃何葯?須明自家病。
 
◎問:那大手印禪宗有分別嗎?
 
●雪漠:禪宗的明心見性之後,便契入顯宗大手印
 
◎問:大手印其實就是禪對嗎?是否可以說一下禪與大手印關係
 
●雪漠:非也。禪的明心見性僅僅是實相大手印之一種,不明心見性的禪更易流於狂慧。禪是大手印妙用。大手印是禪的本源。二者互為體用,名相有異,而精神實同。
 
◎問:禪宗里所談的「開悟」和大手印中的「開悟」是一樣的嗎?
 
●雪漠:有異有同。同者是皆要見到自性。異者是密乘的開悟是指見到光明。它既有精神的要求,更有生理上的標準,至少要能夠氣入中脈。
 
◎問:針對明心見性禪宗里一般是參話頭、棒喝等等方式,能明白的就明白了,不能明白的永遠不明白。而大手印中主要是心解脈開,有打開脈結一說,讓生命發生變化,只要修行,任何人都能開悟都能明白。其兩者之間的區別是什麼?謝謝。
 
●雪漠:禪宗心性入手,大手印是從心性入手,這是二者之同。大手印還注重氣脈明點的修習,這是二者之異。兩者相比,各有優勢。密乘大手印多先修有相瑜伽,修生圓二次第,最後契入大手印禪宗要求有很高的根器,同時得遇真正的善知識,否則,是很容易流於頑空的。故祖師雲:「有禪無凈土,十人九錯路。」
 
◎問:漢地禪宗得道高僧一般需要經過許多年才猛然開悟,這個開悟僅僅是開悟還需要不斷地修?而大手印通過一些方法可以相對更快的開悟
 
●雪漠:是的。密乘強調加持力,成就上師可以將證量光明傳給弟子,故多悟證俱時者。禪宗不提倡他力,只強調自力
 
◎問:禪者的悟與普通人的悟有哪些不同嗎?當初六祖只是一個砍柴者,聞《金剛經》有悟,當代人的根性是與六祖時不同了嗎?當代人很難開悟嗎?
 
●雪漠:非也。人都一樣,只是心不一樣。當代人多放不下,難出離,難遇善知識,所以開悟甚難。
 


3、禪宗的「以心傳心」
 

◎問:請問老師,在《六祖壇經》里記載,法身就是我們的自性,報身是我們的智慧化身是我們的行為,這個觀點究竟嗎?
 
●雪漠:對於明心見性者來說,就是對的。對於一般迷者來說,這是莫名其妙的。獅子躍淵,一竄而過,兔子仿效時,可能卻要摔死。
 
◎問:能否請您簡單介紹一下大手印與壇經的相同或相異之處
 
●雪漠:壇經是「教」,大手印是「證」,二者各有側重,不可偏廢。
 
◎問:慧能在聽到《金剛經》中「應無所而生其心」時當下徹悟,請問這句話老子的「無為」是否有殊途同歸的意趣
 
●雪漠:不一樣。前者是因,後者是果。有前者,方有後者。
 
◎問:孔子的「狂者進取,狷者有所不為」怎樣理解?想聽您的真實想法
 
●雪漠:孔夫子所言極是。許多時候,「狂」是必要的。在生活中我也被人們視為「狂」。
 
◎問:慧能曾說:「下下人有上上智」,總感覺是在自己的,應該怎樣理解呢?
 
●雪漠:「下下人」不以為自己是「上上智」,遂能吃苦,腳踏實地,反能證道。而認為自己是「上上智」的人,反而容易流於狂慧。許多自認為自己是上上智的人,眼前是沒有善知識的。
 
◎問:禪宗「不立文字,教外別傳,以心傳心,明心見性。」講究頓悟,其中以心傳心怎樣理解?頓悟是否類似於靈感之類?
 
●雪漠:非也。那心,便是所謂真心、妙心,是善知識傳你的智慧之心印。沒有善知識,你便得不到那個心印。
 
◎問:最近看到一本叫《禪意生活的書,書中說聰明人求心不求佛,愚蠢的人求佛不求心」,這樣的說法符合佛陀教法嗎?
 
●雪漠:對的。得到真心時,便是見佛陀
 
◎問:佛家語:「不可說,不可說,一說便錯」。既然如此,那為什麼要傳燈呢?為什麼要弘法?
 
●雪漠:雖然不可說,但還是可以「印」呀。
 
◎問:是否可以說禪是無上密法?
 
●雪漠:問題是啥是真正的禪?此禪非狂禪呀。世上流行的多為狂禪,而罕見印心之真禪。
 
◎問:印心真禪是最高的嗎?
 
●雪漠:是最低的。因為印心之後,才算開始修行呀。
 
◎問:直指心性不是禪宗嗎?
 
●雪漠:佛教哪個不直指心性呀?不直指心性者,便是外道。世上萬法,皆為直指心性
 
◎問:佛陀種種方便說就沒直指心性吧?
 
●雪漠:佛教種種方便,都為明心覺悟而設。離心而修,便是外道!難道佛教的方便,不是為了叫人明白心性,而是叫人越來越糊塗?即使不提心性二字,真理仍然不離心性
 
◎問:我最近念《金剛經》,有許多不明白的地方,是不是多讀就能借著經書加持力漸漸明白,還是需要句句搞懂,或者有什麼其它辦法
 
●雪漠:先別管句子的「明白」,只保任誦經時的那份清涼即可。
 
◎問:感覺金剛經》講的便是大手印的「印」,不知是否?
 
●雪漠:也是,也不是。《金剛經》有印,但不僅僅是「印」。
 

4、大手印凈土
 

◎問:大手印目的是否就是融入到某個凈土中去?還是一種無穢無凈的境界嗎?
 
●雪漠:若是有凈土,便無大手印。大手印沒有凈土,可非大手印還是得找凈土呀。無穢無凈無境界,無修無整無散亂,無你無我無輪回,便是光明手印
 
◎問:修學光明手印最後是否還要學凈土法門才算圓滿?因為很多人認為學任何法門最終都要皈依阿彌陀佛凈土,否則不能成就
 
●雪漠:不一定。凈土是因信得度,大手印是見即解脫這是兩條不同的路。
 
◎問:您談到「不明心見性,不能成佛」,我有些困惑。藏密中的「破哇法」以及蓮花大師說的「中有法」,都是不用明心見性就可以成就的,您可以跟我們解釋一下嗎?
 
●雪漠:成佛不是往生。不明心性可以往生,但成佛必須明心見性你說的那些法,大多是追求往生的。往生是一種方便,並不是究竟解脫
 
◎問:往生不能成佛往生不是成就的意思嗎?
 
●雪漠:往生尚有二元對立,咋能算成佛你可以去看我的《光明手印:實修心髓》系列,裡面有詳細論述。
 
◎問:一個連自己的都不能控制,不能自主的人他在死後是否隨受業風吹?
 
●雪漠:不一定。要是得到傳承,得到教法 ,且有信心,能如法修持。雖有習氣也能帶業往生
 
◎問:極樂世界是怎麼形成的?
 
●雪漠:萬法唯心造。
 

5、大手印與《金剛經
 

◎問:最近讀《金剛經》,「如如不動」怎麼理解呢?怎麼樣才能不成為石頭呢?
 
●雪漠:得到上師開示,你明白心性之後,才會有明空智慧,這時,即如如不動,又了了分明
 
◎問:請問《金剛經》與大手印有相同之處嗎?最終所達到的境界是否一致?
 
●雪漠:《金剛經》是大手印的理論基礎之一。最終欲達到的境界是一致的:皆是為了成佛
 
◎問:《金剛經》里「應無所而生其心」之「生」應怎樣理解?是「本心如水晶而反射宇宙精神」而「生」嗎?
 
●雪漠:名為「生」而實無生不著於相,如如不動
 
◎問:《金剛經》雲:「應無所住,而生其心」是光明手印境界嗎?
 
●雪漠:非也非也。
 
◎問:關於青海地震,我們讀《金剛經》來幫助往生者,是否在此過程中,也是一種尋找善知識方法呢?
 
●雪漠:按佛教說法,誦經有大益,生者死者皆可獲益,可以消業,可以除障,可以助其往生解脫。至少,我們可以用誦經來表達一份良好的祝願。
 
◎問:我腦中一直有個根深蒂固的觀念即是認為:在沒有精通道次第學說之前,最好不要學習空性的知識。因此,我一直以來都沒有看空性之類的知識,擔心因道次第的基礎不好而走入誤區,白白浪費時間——可能是因為我的悟性太低,對空性沒有太多的領悟和感觸,所以提不起興趣來看。
 
最近我看了一則「夏壩仁波問答錄」,原文是這樣:「不要花更多時間看《金剛經》或《心經》,因為你現在還不到時候,雖然這些經很重要。但更要注重基礎,一定要看《掌中解脫》和《速道》。如果《掌中解脫》看懂了,再看《廣論》或《略論釋》,這些書都非常精確,沒有誤導,一句也不會錯。當你明白了這些道理之後,反思自己當前的內心世界,與佛經里所講的進行比較,發現哪裡不對就改,這就是思」。
 
現在,老師您沒有過多地給我們開示基礎--道次第的知識,而直趨空性——大手印實修。請問:您的做法和夏壩活佛說法有沒有什麼區別?是不是各自針對不同因緣,不同根器的人而說?或者說,您的做法正好體現了香巴噶舉學說的特色?
 
●雪漠:所有否定《金剛經都是愚者,無論他是不是上師。不讀此經,不能破執;不能破執,便無解脫佛說:依了義,不依不了義。《金剛經》是了義之經。也有一定貪圖供養的所謂上師,不叫弟子讀《金剛經》。因為經上說,讀此經勝似供養
 
夏壩仁波且當然不是那種貪圖供養之人,他怕弟子狂慧,故多叫學道次第。
 
◎問:您說:「不讀此經,不能破執;不能破執,便無解脫。」說得好了,但是怎樣讀呢?卻是每一位修學者必須深思的問題。
 
●雪漠:誦經專有誦法。我在《大手印實修心髓》書中也有涉獵。可以去看的。

THE END