雪漠:如何區別騙子與信仰者?

如何區別騙子信仰者

◎陳亦新:如何區別騙子信仰者

●雪漠:我的長篇小說《西夏咒》出版之後,許多讀者對其中的關於反思宗教內容感興趣。書中有兩種打著宗教烙印的人:一類是真信仰者,如久爺爺、瓊、雪羽兒、吳和尚等;另一類則是騙子,如怙主派來的堪布,如那些屠殺阿甲的教徒們等等。

在我們的生活中,老出現口不離信仰者,有些是真信仰,有些是假信仰。許多時候,政治家們也會信仰,其中同樣有真有假。如印度聖雄甘地,肯定是真信仰,他被刺客打中之後,首先噴出口的,是神的名字臨終前,他還是寬恕了那些極端的殺人者。他從來沒有仇恨和算計,只有愛和寬恕。

但有些談信仰的政客,卻是騙子,比如希特勒,他就是利用人們信仰產生的偏激情緒屠殺猶太人的。更有一些口必稱信仰的政客騙子,一生里,他們都貌似有信仰,而沒有真信仰許多人卻被他們迷惑了。比如,某些殺人如麻的暴君,談起信仰來,口若懸河,飛流直下三千尺,似乎他們信仰著某種真理,而實際做事時,他們連一些基本底線也沒有。暴君口中的信仰僅僅是用來迷惑世人的。

那麼,如何區別騙子信仰者辦法有一個:看他的行為。

無論其信仰宗教信仰文化藝術,還是信仰其他主義,真信仰者都離不開三點:自省、自律和自強。這三點,是信仰的本質,能將騙子信仰者區分開來。

區別騙子信仰者,一要看他能不能自省,即反省自己的不足,進行懺悔,這便是毛澤東曾提倡的「批評自我批評」。在任何宗教中,懺悔第一個必修的內容基督教更是將懺悔貫穿於生命的始終,每個教徒臨終的最後一課,便是懺悔。沒有懺悔,便沒有救度。佛教也有大量的懺悔禮儀,如大悲懺、金剛薩埵凈障法、大禮拜、阿字凈障法等等。基督教亦將懺悔視為主要功課。沒有懺悔,便沒有自省。所以,不自省不懺悔者,肯定沒有信仰

要看他能不能自律。真信仰者為了真正戰勝自己的貪欲他會約束自己的行為,這樣便有了行為規範,宗教中稱戒律儒家有三綱五常,基督教有十誡,佛教有諸多戒律,等等。在宗教修行中,在沒有戰勝貪欲證得無漏時,信仰者必須靠戒律來約束自己。沒有戒律約束者,必然是假信仰者。是故佛說:以戒為師。還說,只要世上有六個守戒比丘正法就不會滅亡。戒不亡,法不滅

時下,許多喜歡所謂自由的人,總是不喜歡戒律。但卻不知,真正的自由,只有靠戒律來實現。佛教追求的終極自由它是戒、定、慧的產物,是自性光明煥發後本體智慧的顯現。沒有戒律的約束,便沒有終極的自由。牛魔王雖和孫悟空本事相若,由於沒有嚮往,不守戒律,就失去了許多機會,更上不了去西天取經這趟車,就只能永遠是個妖精。孫悟空卻寧願戴著緊箍(象徵戒律)艱苦西行,歷經艱險,降魔伏妖(象徵戒律智慧調伏妄心)才會最終成佛。無論多厲害的《西遊記》人物,要是不進入那「戒定慧」的大文化體系,就永遠是游兵散勇,小妖一個。

也有人錯解了大手印究竟見地中的「打碎」和「超越」之說,來否定戒律意義。卻不知,大手印談到的終極超越,指的是證得真理之後對最後法執和無明的掃除,即證得真理又不真理的名相所束縛,證得光明而不執著光明。沒有證得真理(實相光明)者,他根本就不知道何為實相,根本就談不到最後的超越。所謂超越,是一瓶水裝滿之後溢出的部分——因為那瓶子已盛不下它了。要是一個瓶子或是半瓶醋發出要超越的聲音,顯然是很滑稽的事。所以,一個行者真正證得真理時,才會處於朗然光明之中。只有到了這時,他才超越或打碎了戒律——因為他已經不會犯戒了。因此,所有沒有究竟成就不守戒律者,根本就不是真信仰

狂慧是佛教中最可怕的災難,屬於「世智邪辯才」,被認為是人生「八難」之一。騙子大多是狂慧,談密說空頭頭是道,觀其行履卻連門也沒入。

那些假信仰者,因為其信仰目的僅僅是想得到,而不是奉獻,他便會痛恨所有阻擋其貪欲的人事物。他眼中的敵人,除了阻擋其惡行的大善知識之外——這也便是無數的真善知識總是遭到邪眾誹謗的原因戒律更是其大敵。於是,他們會利用各種理由毀壞佛陀制定的戒律。因為戒律的被損壞,社會上便出現了諸多的惡性比丘佛陀在世時,就有六群沒有調伏的惡比丘佛陀弟子們對付其的辦法是:「默擯之」,也即不要跟他說話,遠離他。這便成為後來《佛子行三十七頌》中「遠離惡友」的最早來由

惡友如邪風,總能吹熄智慧的燭火。我曾有位學生,本來心很純凈,僅僅是因為交了惡友,便壞了信根。涼州人用形象語言說明了這個道理:「跟好人好人,跟上龍王河神。」古人更用八個字簡明其理:「近朱者赤,近墨者黑。」

所以,在禪宗教派中,一旦開悟之後,是要求遠離人群去閉關的,怕的便是定力不夠,那剛剛點亮的智慧之燭再被邪風吹熄。歷史上,有許多由悟返迷、終而遭到惡報者。

三是要看他能不能自強。自強包括兩個方面,一是心靈上的嚮往,二是行為上的積極。嚮往是信仰的根本。嚮往一種偉大的存在,行為上使自己實現升華,接近或達到嚮往的目標。如基督教的嚮往天國、佛教的嚮往凈土和即身成佛道教的羽化成仙等等。沒有嚮往,就沒有信仰。真正的嚮往,必須同時體現在積極的行為上。嚮往的目的是實現自強,得到超越。

綜上所述,自省、自律、自強是所有信仰的根本。自省是發現過去的不足,自律是把握自己的現在,自強是創造美好未來。沒有這三者,便沒有信仰

信仰目的是為了戰勝世界,而是為了戰勝自己的慾望

打碎需要資格。雪漠也常談到「打碎」,但雪漠打碎的,多是自己的執著貪欲。打碎是得到後的不執著和最後掃除,是擁有財富後的不為財富所困。一個乞丐無論如何叫囂要打碎金錢,一見幾個銅板,仍是會兩眼放光的。

許多空談智慧、唾如飛瀑者,只消過來一個漂亮異性,便目露色光,方寸大亂,醜態百出。更有甚者,聽到不合己意的逆耳忠言,便視如仇寇,必須誅而後快。試問,這樣的口頭「智慧」,有什麼用?

信仰者需要打碎的,不是戒律,不是別人,不是自己眼中的對手信仰者首先打碎的,是自己的愚痴貪欲執著和仇恨。真信仰者對手永遠是自己,他先是發現自己的不足,進而在心靈懺悔,在行為上改過,漸漸升華生命,這才能進入信仰之門

信仰者僅僅是信仰的棒子去打別人。因為其假信仰目的是為了得到或索取,而不是奉獻。所以,他會將所有阻礙其貪欲者當成敵人。有時,他的敵人甚至包括了信仰對象,於是,一些所謂的基督徒在實現不了貪欲時,也會咒罵上帝就像那些沒有信仰農民,在冰雹打了莊稼之後,會咒罵老天爺瞎眼一樣。

所有宗教中,最怕的不是明顯的惡魔,而是貌似信仰者的那類騙子。許多邪教教主,便是這類人。許多佛油子,也是這類人。他們言必稱佛,而觀其行色,卻毫不自省、自律和自強。更有許多佛教徒,其進入佛教的所有目的僅僅是混熟一個個圈子,利用人們對信仰的某種情感,來達到騙錢、騙色、騙取各種資源的目的

其實,許多悲劇是可以避免的,因為區別其真假的方法簡單,無論他信仰宗教還是藝術,你只要看他是不是為他信仰做到了自省、自律和自強。若無這三者,那所謂信仰僅僅是騙子的遮羞布而已。至於愛情,就更容易分辨了,因為愛也是信仰,同樣需要自省、自律和自強。要是建立了關系或是成立了家庭,還要加上奉獻、擔當和責任。所有的索取,都不是愛。

需要補充的是,在生活中,我也遇到了一些想真正擁有信仰、但不知道如何去做的人。他們也想成為戰勝貪欲的人,只是還不知道該如何去做。他們雖然也不自省、不自律、不嚮往,但他們僅僅是不懂而不不願。我們要將這類人跟那些騙子們分開。他們還需要得到正確的教育,這也是佛教存在的意義

我想,只要他們明白了信仰的本質是自省、自律、嚮往之後,他們也會「信受奉行」,成長為真正的信仰者。世上沒有天生的信仰者。只要讓自己擁有真正的信仰,任何人都可能因為信仰而離苦得樂。當然,其中的那些死不改悔者,也會墮落為我所說騙子

任何信仰意義,便在於能夠改變一些願意改變自己的人對於那些騙子,我們還是要明辨他,遠離他。老祖宗是說:「佛不度無緣之人。」

那所謂的緣,主要便是看他的行為中,有沒有自省、自律和自強。

要是我們遇到那類口稱信仰,卻又死不改悔、自甘墮落者,辦法有一個,那便是佛陀的教言:默擯之!

內容,翻譯為白話文便是:「別理睬,遠離他!」

我當然更希望一些原本是騙子的人看了以上文字之後,天良發現智慧洞開,如智慧光明驅散那千年黑暗一樣,開始自省、自律、自強,進而成為真正的信仰者。那麼,我的這番話,便因之有了無量的功德。我將此功德迴向給所有能夠自省的朋友

因為騙子一旦產生自省之心,便不再是騙子,而開始進入信仰者行列。

信仰的終極意義在於得智慧,在於破無明,在於離惡趨善、離苦得樂。當所有騙子通過自省、自律、自強,成為真正的信仰者時,信仰光明才算照亮了世界

佛說,世上有種人值得尊重,一種是永遠不犯錯的人,一種是犯了錯誤知道悔改的人真心希望所有的騙子也能成為值得尊重的人

--選自《光明手印:實修心髓》

THE END