雪漠:大手印只屬於佛教嗎?

手印只屬於佛教嗎?

◎陳亦新:大手印只屬於佛教嗎?

●雪漠:大手印源於佛教,但超越了佛教我對手印有新的詮釋,得到了許多人的認可。「大」,就是大胸懷、大境界、大心、大願;「手」代錶行為,你必須把大心、大願、大胸懷、大境界體現在行為上;「印」,是明空智慧,是超越,它既是當下關懷,又是終極超越。大手印僅僅是宗教智慧,更是一種人生境界、一種人生態度、一種行為方式、一種處世理念、一種人生坐標、一種精神追求。大手印人類本有的、本來俱足的智慧,正如禪宗裡面說的,每個人心中都有明珠一顆,只是被世俗的污泥裹住了,當人把污泥擦掉,光明自然會綻放。那種去污的過程就是修煉。

事實上,佛教的本質是和諧,讓自己的身心和諧,讓自己和社會、和世界和諧。但現在社會上對宗教有一種偏見,這種偏見源於誤解。有人認為佛教消極的,要躲避這個世界、遠離人群,其實不是這樣的。因為,有一些人把佛教中非常低層次的、通俗化的解釋當成了佛教的全部,比如好多人認為佛教就是求菩薩保佑自己陞官發財等等,很功利。這些信徒人數眾多,他們像做生意那樣,想靠供一點東西而得到巨大的利益。所以,人們對佛教生了誤解

佛教真正的精髓是超越的智慧,比如大手印禪宗思想佛教的證悟者是超越功利的,他們甚至不會在乎這個世界,但這部分人數量很少,就像金字塔的那個頂端。然而,對這些超越性的、沒有功利性的智慧世界卻不一定認可它,因為許多人需要功利

人類非常可悲的地方,就是需要一個救世主,需要一個保佑他們的菩薩,需要一個能給他們帶來平安幸福、陞官、發財的人格化的上帝,而佛教是要打碎這些的,佛教是無神論。修禪之人達到很高境界時,就會佛來也殺,魔來也殺,他認為這些都應該掃掉。當他消除了獸性,消除了貪婪、仇恨、愚昧,掃除了所有的慾望的時候,他和佛陀菩薩就是一體的。這個道理老子的《道德經》里也有老子說:「為學日增,為道日損,損之又損,以至於無為,無為而無不為。」修道就是掃除心靈的污垢、垃圾習氣慾望過程。一些邪教正是盜用了佛教和其他宗教的名相,才影響了人們對宗教看法事實上,宗教包括兩個方面,第一個是自省,第二就是嚮往,嚮往比人類更偉大的存在。宗教里的自省方式可能不都一樣,但意義是相同的,比如懺悔基督教里也有。但人們總覺得宗教里的自省很奇怪,這是因為誤解原因

事實上,這個時代,非常需要宗教。如果我們能從宗教中汲取真正的營養來滋養自己的心靈而不是將宗教糟粕東西變成枷鎖,來捆綁自己的時候,宗教是非常有意義的。

我就是這樣,直到今天,我既不是教徒,也不信徒。我常說,不要把我歸入一個小小的教派,或者大大的佛教,或是多多的宗教。不是這樣的,我不是教徒。我只是一個信仰者,在我的眼中沒有什麼教派局限,沒有什麼民族局限,所有人類非常優秀的東西都是我的營養。它不會成為枷鎖,不會變成繩子把我心靈捆住。我把所有的東西都當成了我的營養,讓我盡量地「大」起來。要打碎所有的桎梏、所有的局限、所有的控制心靈因素,這才是自由,這才是解脫

因此,大手印就是讓我們在某種見地的指導下去生活,當人達到某一種境界的時候,我們就可以稱之為契入大手印。比如,佛陀拈花微笑的時候,他代表了某一種心靈境界,這種心靈境界讓另外一個人感受到了,然後他與佛陀的心就相應了,這叫以心傳心、以心印心。

--選自《光明手印:實修心髓》

THE END