吳汝鈞教授:天台三大部所反映的智者大師的心靈哲學 一、心的幻化性格與造業問題

天台智顗的心靈哲學

天台大部所反映的智者大師心靈哲學

一、心的幻化性格與造業問題 
 
吳汝鈞 

  如所周知,天台智者大師或智顗的學術思想兩個時期第一個時期以弘揚《大智度論》為主;第二個時期則以弘揚《法華經》、《涅槃經》與《維摩經》為主。作為他的主要著作天台大部——《法華文句》、《法華玄義》、《摩訶止觀》——便是成立於第二時期的前一階段。這三部鉅著雖然是環繞著《法華經》而闡揚開來,但它們討論的題裁,實在非常廣泛。其中一個重要的題栽,便是心的問題。在這大部中,我們大抵可以看到智顗自己的心靈哲學相當完整的輪廓。當然他的心靈哲學,亦相當完整地展示於他的其他著作中,例如對《維摩經》的註疏。本文主要是就他的天台大部看他心靈哲學
  關於智顗心學的研究,在質與量方面言,日本學者作了不少,包括玉城康四郎的巨著《心把捉の展開》。我們這里的研究,除了參考他們的研究成果外,主要是透過分析的方法,讓智顗自己的說法反映他的心的觀念,展示他在心方面的實踐觀點
  智顗對心靈看法,有極其豐富的內涵。他實要由多方面的面相,以顯示心的不同的性格與功能,和在不同層次修行境界。以下我們先從負面來說,看他的心的幻化性格與造業問題。

  智顗首先就這樣來說心,視心為一種「幻」或虛幻、幻化不實在的東西他說
  心如幻焰,但有名字,名之為心。適言其有,不見色質;適言其無,復起慮想。不可以有無思度故,故名心為妙。(1)
  即是說,心是惟恍惟惚、不可把捉的東西,我們不能以「有」、「無」來說它。它不是實物,故不是有;它亦非虛無,故不是無。智顗把心說為「妙」。但這妙是妙幻之意,不是正面的意思,只傳達一種不要捉摸、變幻無定的訊息。
  對於這種幻化的心,自然不能不涉及它的生起問題。它是如何生起的呢?它的源頭在哪裡呢?對於這個問題,智顗提出來多種說法
  心由緣起生滅迅速,不見住處、相貌,但有名字名字亦空(2)。
  夫心不孤生,必托緣起。意根是因,法塵是緣,所起之心,是所生法。此根塵能所,三相遷動。竊起竊謝,新新生滅,念念不住。(左目右火)爍如電耀,遄疾若奔流。(3)
  無明秖是一念痴心。心無形質,但有名字,內外中間,求字不得。是字不住,亦不不住。猶如幻化,虛誑眼目。無明體相,本自不有,妄想因緣和合而生。(4)
  就緣起性空這一根本立場來說,心作為一種法或存在,自然亦是緣起的。但它卻不像其他的緣起法具有穩定性,如智顗所說它是「新新生滅,念念不住」,是「睒如電耀,遄疾苦奔流」,是旋生旋滅,飄忽無定的。它又常與「無明」一詞連在一起說,而成無明一念心」,這無明正表示心的形貌、源頭難以追尋,如幻如化,缺乏正常的理路(明)之意。
  對於無明心的這種幻化性格,智顗又以四句追求,而歸於不可得他說
  無明之心,不自,不他,不共,不無因。四句不可思議。……四句無明,不可得。(5)
  這意思是,對於無明心的來源,我們不能說它是由自己生起的,不能說它是由自己之外的他者生起的,也不能說它是由自己與他者的結合而生起的,也不能說它是不需要原因生起的。這樣以四句來推求,都得不到一個明確的答案。(6)但無明心又宛然地存在著,雖不是實有,卻也不是一無所有,這便是它的如幻如化的性格。
  依智顗,這種幻化的心,有生起生起流轉的世界的種種法或存在的功能,這便是所謂造業。這是一個相當復雜的問題。這里所謂的法、存在、或業,由於是在生死流轉邊說的,因而在性格上有偏於染污一面的傾向。關於這點,我們先看智顗的兩段說話
  我見為諸見本,一念或心為我見本。從此惑心,起無量見,縱橫稠密,不可稱計。為此見故,造眾結業,隨墮三途,沈回無已。……知心無心妄想故心起。亦知我無我,顛倒故我生。(7)游心法界者,觀根塵相對,一念心起,於十界中必屬一界。若屬一界,即具百界千法。於一念中,悉皆備足。此心幻師,於一日夜,常造種種眾生、種種五陰、種種國土。所謂地獄假實國土,乃至佛界假實國土。(8)
  智顗的意思很清楚:一念心能起動,便能有生起作用生起現實世界的種種虛妄事物虛妄活動,而成就這個充滿迷執與煩惱生死流轉的世界,因而「造眾結業,墮墜三途,沈回無已」。這心是平凡的一念心,是未有經過種種修行陶治的心念,故常是染污的,故稱一念或心,與無明在一起。它的生起,以至於現起現實世間的種種物事,必在現實上有一站立點,而這一點立點必關連於百界千法,亦必爾攝百界千法,可見它具有無盡的伸宿性。它有如一個魔術師(幻師),能透過種種不同的手法,以幻現種種物事,「縱橫稠密,不可稱計。」這個三千大千世界,便由此而成立。
  智顗在另一處,更強調這一念心的飄忽無定、虛空無體的性格。它不知是如何生起,或者說,它的生起,沒有一理性的理由,而是常與無明關連在一起;生起後,其活動亦無定向,但現實世間的種種事務,便宛然地因它而生起。我們對這些事象,可有種種分別計較,起種種差別想法他說
  秖觀根塵相對,一念心起,能生所生,無不即空。妄謂心起,起無自性,無他性,無共性,無無因性。起時不從自他共離來,去時不向東西南北去。此心不在內外兩中間,亦不常自有,但有名字,名之為心。……秖觀根塵一念心起,心起即假,假名之心,為迷解本。謂四諦有無量相,三界無別法,唯是一心作。心如畫師,造種種色。心構六道,分別校記(計)無量種別。(9)
  所謂「根塵相對,一念心起」,似乎解釋了一念心的生起,但這只是一念心生起的近因,或者憑依因;一念心應還有自己生起原因這是無從追蹤的,只能訴之於無明,因而這心也成為一念或心或一念妄心,惑或妄即是無明也。這里又運用了四名否定來排斥心起具有自性可言。能起的心固然沒有自性,而作為活動的起,亦無自性可言。心的這種生起狀態,我們只能稱為幻起。它幻起後,也幻現種種世間法,以至三塗六道生死輪回領域,由此而開出惑、業、苦的流轉的生命歷程。
  以上有關心造業的說法,猶只是一般性的泛說。其大體的意思是由於心一念虛妄,造出種種染污的行為,這些行為沈殿成種種雜染的業,而召感果報。流轉生死世界便在這果報中說對於這點,智顗自身有較確定而具體的說法。他提出無明心的概念,以交代生死流轉世界生起的根源。又解釋這無明心如何引生出現實六道生死流轉的領域他說
  過去無明,顛倒心中,造作諸行,能出今世六道苦果好惡不同。正法念去:畫人分布五彩,圖一切形,端正醜陋,不可稱計。原其根本,從畫手出六道分別,非自在等作,悉從一念無明心出。無明上品惡行惡合,即起地獄因緣,如畫出黑色。無明與中品惡行業合,起畜生道因緣,如畫於赤色。無明下品惡行合,起鬼道因緣,如畫青色。無明下品善行合,即起修羅因緣,如畫黃色。無明與中品行合,即起人因緣,如畫白色。無明上品善行合,即起天因緣,如畫上上白色。當知無明與諸行合故,即有六道(10)
  智顗實以無明為因,以心為憑藉,而成所謂無明心,假道宇宙論,以解釋生死流轉的六道輪回世界的生成。其生成情況,像畫手以不同顏色描繪一切圖形那樣,以一一象徵六道的存在世界
  對於這個類比,智顗在另處說得更為簡傑明白。他參照《華嚴經》的說法謂:
  華嚴雲:心如畫師,作種種五陰,一切世間中,莫不從心造。畫師無明心也;一切世間即是法界、假實國土等也。(11)
  「畫師無明心」一句,真是可圈可點。這表示無明心自身具有能動性,它不知從何而生起,但既然生起便有種種功能,現起這個現實的三千大千世界,猶如工整的畫師描繪世界的圖像那樣。
  從倫理與感受方面來看,現實世界是傾向於苦的。這種苦的感受,由種種染業而來,而染業的來源煩惱或惑,後者正是一念無明心所派生出來的。關於這點,智顗說:
  無明秖是痴一念心。心痴故派出煩惱,由煩惱派出諸業,由業派出諸苦。(12)
  這很明顯地是小乘佛教的業感緣起的說過。依這種說法現象事物生起與變化,是依於人的惑、業、苦三者因果相續而成。惑即是無明因素,這些因素使人做出種種惡事,造就人的惡業。以此惑為因,帶出惡業的果。而人的惡業又召來生死的苦果,於是業為因,苦則是業的果。人受了生死苦果,於是不斷在輪回的界域中打滾,起惑造業,再受各種苦痛煩惱折磨。這樣,或、業、苦互成因果相續不斷,而現實世界生滅變化便依隨著這生死苦果而說。(13)
  以上智顗對心的負面方面的看法這是生命的迷執與生死煩惱關連起來而說的,智顗因而把這種心稱為惑心和無明心。在另一方面,智顗對心也有其正面的看法,這便是下一節要探討的。 

THE END