滅定業咒

“滅定業咒”,此神咒實為藏經中《陀羅尼集經》所載之地藏菩薩法身印咒,因此梵文有摧伏、散滅、粉碎一切罪業、罪障、惡業之決,故華文自古稱此咒為滅定業真言。滅定業咒是滅定業的咒。此咒是地藏王菩薩所說。專心一致的持“滅定業咒”就可以接通地藏菩薩的電波,接受他大願力的能量。誠心誦讀此咒必定可消滅一定要報應的罪。

定業不可轉,為什麼地藏王菩薩有滅定業真言?

uploads/content/2022/june/a36d7cf56ed4c187726cfba9c02f3281.jpg" />

問題:

  定業不可轉,為什麼地藏菩薩有滅定業真言

弘庵法師

  我們要知道“無緣不能渡,定業不可轉,眾生度不盡。”不是說佛有三不能嗎,“定業不可轉”是講我們做什麼事情,有因都是有果的。有一句話叫“菩薩重因,凡夫重果。”菩薩不看結果,他看當下發心做的每一件事情的因,因為有因就有果,我們只要種善因就一定會結善果。

  我們凡夫呢,做事當時不考慮,只看結果,希望結果都是好的,但是我們的行為不一定是善因,所以我們求這個善果,但是做事的時候不重視當下的因地,只重果地,只看成長什麼、獲得什麼,這是什麼?顛倒的狀態,所以凡夫才有輪迴在這裡面呢,“定業不可轉”它是講每一個人的力量不同,定業可不可以轉?我們凡夫是轉不動的,但是地藏菩薩為什麼有“滅定業真言”呢?這是菩薩力量,就是心的力量

  我們講過心、佛、眾生三無差別神通敵不過業力業力敵不過我們的心力,我們心都可以成佛做祖。我們念“阿彌陀佛、阿彌陀佛……”用這顆心來念佛,幹什麼?成就佛道!佛是究竟圓滿沒有煩惱的,智慧福報具足,沒有一點點煩惱,業習全部了了。我們的心都可以成佛,那我們的心為什麼不可以轉?任何事情都可以轉凡成聖,只不過在你心的力量,做和不做而已。為什麼地藏菩薩有“滅定業真言”?因為地藏菩薩由心而發,心地清凈自然可以化解一切。

  我們說“無緣不能度”,沒有緣我們坐不到一起,沒有緣,我可以先結善緣啊,俗話說“未成佛道,先結人緣”,多接觸,慢慢慢慢就有緣了,有緣不就可以度化了嗎。所以我們要廣結善緣,對人要友善寬厚說話比較柔和,讓大家都歡喜,慢慢就有緣了。

  很多事情,不要用我們凡夫心態去衡量判斷。這裡這個“定業不可轉”,是因為我凡夫心智太弱,但是只要我們潛心修持,心的力量就能承載。就像我們往生彌陀世界一樣,多生累劫的業習不一定都能了的干乾淨凈,但是我們念“阿彌陀佛、阿彌陀佛…”還是能往生凈土,什麼原因?(佛號就像一個船一樣,我們前世多生累劫的惑業,不可能了的干乾淨凈,但是船可以承載。

  就像我們坐船,船可以拉好多貨物,也就是告訴我們,我們念“阿彌陀佛、阿彌陀佛…”佛號可以承載著我們不再去做惡業。再造惡業就像你把船自己鑿漏了,船還沒岸邊呢,就沉了。

  我們現在這個船就很好念佛修行,借著佛的力量就可以把我們引到阿彌陀佛那裡,所以我們修行有信心,不要有自卑的狀態,不要擔心自己業障太重修不了。

  說一個公案有一阿羅漢,證道後得五眼六通,他發現自己前世父親殺了,這個殺父的果報太重了,他心裡就總是生懊悔之心。我們說悔心也不好,悔心會讓人退失下來,他心裡一後悔,就老是覺得自己不好,沒有向上的力量。後來釋迦佛一看,就和文殊菩薩做了一個表演,演示“文殊仗劍殺佛”,文殊菩薩拿著寶劍要殺佛,羅漢一看文殊殺佛,這罪比我還大,而佛就借機開示罪性本空。這就是告訴我們,只要心地空凈,一切皆空,一真皆真,一假皆假。《金剛經》講“凡所有相皆是虛妄。”

  我們以前造作生死輪迴,如夢幻泡影一樣,但是我們心地真正清凈覺悟過來之後,那些都如夢幻一樣。我們醒的時候不會再被種種的夢境所系縛,真正證到心空空的,沒有污染、沒有雜垢在裡面,《心經》講“心無掛礙”的時候,當下全部化掉。我們現在凡夫,還證不到這樣,那我們就念佛、誦經、禮拜好好的如理如法去做事。這樣的話,我們的福報智慧都會慢慢在培養,善根具足因緣具足福德具足發願往生彌陀凈土就可以了。

THE END