如何修般舟三味?

  問:老和尚曾修過十次般舟三昧,這在佛門是相當不容易的道行。想請教老和尚,般舟三昧是什麼情形?我們如何來修呢?

  答:說到『般舟三昧』,這是印度話,此土叫『佛立三昧』或;『常行三昧』,是佛法八萬四千法門之一。這一法若能修成,眼見佛立在前,佛身高廣、遍滿虛空天台家有四種三昧:常行、常坐、半行半坐、非行非坐。修這一法要九十日,在九十日之中常行;禮佛是可以,但不能坐也不能睡,還是以常行為主,所以叫常行三昧

  為什麼要這樣?就是求其精進一行。想精進一行要萬緣放下,不萬緣放下,一行修不起來。所以此法是專門自修求解脫,一種很特殊的法門,非普通一般人所能修;好像上課一樣,這是博士班的課程,不是三根普被之法。

  修這一法絕對要發大無畏、大勇猛心。什麼是大無畏、大勇猛心?把生死置之於度外,這一法才能修,否則不能輕易嘗試的。好像常行,大家能不能一口氣經行一日呢?常坐:是要九十日常不離蒲團,在上面跏趺坐。你沒那個體力、沒那個忍耐、沒那個恆心、沒那個大願,這個大行是起不來的。這『常行三昧』,大家還是不要好高騖遠;最好行的是『半行半坐三昧 ,調和身心用功

  其實『般舟三昧』能否行,首先是觀念的問題,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎麼修般舟三昧?你日常修行是不是禮佛三千拜、念佛十萬聲?這基本功行你都未做到,如何修般舟三昧呢?先要立誓:將士要死在戰場上,學士要死在文壇上,那我們修行人要怎樣呢?念佛的人應該死在佛堂里。將士死在戰場,學士死在文壇,他們所得的是什麼?我們念佛人九十日之中,即使你體力不夠、願力不切,但能咬緊牙根:『我一定要死在佛堂里!』發這個大誓你就能行,而且行得很輕松。

  所謂『制心一處無事不辦』嘛!置生死於度外,有什麼法不能行?不能行,那你不是大丈夫!怎麼不能行?若不能行,佛陀還說這法做什麼佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行這一法,你無始以來的生死業報怎樣了?生死沒了,三塗決定有份;生死沒了,你應度的眾生父母師長、冤親債主,何時才能度脫?

  只要你大心一發、至誠心一起,凡心就合乎了佛心,這功力就是不可思議的。到時不要說九十日,九百日你一樣可以做。難就難在什麼呢因緣欠缺。佛法講:『諸法因緣生』,沒因緣協助確實行不起來,所以要藉助因緣

  說到藉助因緣佛法又講:『萬法唯心』,因緣是人創造的,大家要好好培養你的因緣。怎樣培養呢?自己不能修道,供養人家修道,這就培了修道的好因,將來你就可以修道了;助人家了生死,那你了生死的因已經種下去了。當然因果法、因緣法,這是有時間性,不能超越的,大家好好發心做就是了。

  『將相本無種』喔!聽到這些話,要想:『人家能做我也能做!』要發這個心才可以。『他能做到,我怎麼做不到?無量諸佛都已成佛了,為什麼我還沒成佛?』在這地方要生大慚愧,不要老是凡情放不下佛法講得那樣妙、聽得那樣多,究竟奉行了幾點?有沒有做到?怎麼一點點都不好好去嘗試呢?

  聽了般舟三昧,能行不能行呢?『萬丈高樓從地起』,你們要想將來達到,還是先按部就班,做現在所應做的。這就叫你不要好高騖遠,應做的你不做,還想著要怎樣,那不是妄想嗎?還是要腳踏實地,否則現前你應該做的都沒做到,還問這問那的,多費戲論、多費時間而已!(妙蓮老和尚開示法海釋疑》)

  問:「般舟經行是如法還是不如法?」

  答:如法。我們的念佛,實際上都是模仿般舟三昧。般舟三昧是《華嚴經》善財童子參訪吉祥雲比丘,就是德雲比丘這是五十三參第一參,德雲比丘教善財童子念佛法門,就是般舟三昧。這個念佛方法,只可以站著念、只可以走著念,就是我們今天說的繞佛,不能坐下來,不能躺下來。它一期通常是九十天,九十天不可以睡覺、不可以坐下來,所以這不是普通人能做到的。我們現在末法時期的人,沒有這個精神、沒有這個體力。所以念佛堂念佛是以繞佛為主,這就是般舟三昧。實在繞累了,不得已旁邊休息一下、坐一坐,這是不得已。假如我們念佛坐的時間比繞佛時間長,那所有同修身體不好,這個可以原諒的。因為你有病,身體不好你沒辦法行走,那可以躺下來念、睡下來念、坐下來念,行。如果身體可以能夠維持,決定是繞佛為主。所以繞佛的時間一定要長。(凈土法門法師學佛問答》21-90-13)

  問:「何謂般舟三昧?是否適應當前老年居士修行?」

  答:不適應。般舟三昧年輕人要有很好體力才可以修學。「般舟」是梵語印度話,這四個字都是印度話。「三昧」也是印度話。般舟三昧修行方法,也叫做「佛立三昧」,「立」是站住。由此可知,修這個法門,這個法門是專修阿彌陀佛法門,專念阿彌陀佛。它念佛方法,不能夠坐下來,不能睡覺,日夜不能間斷。可以走著念,像我們現在佛堂的繞佛,這個就屬於般舟三昧,但是不能稱作般舟三昧,是因為你還有休息的時間,你晚上還要睡覺,你念累了,還要去靜坐一下,這就不是般舟三昧

  「般舟三昧不可以坐,不可以睡覺,一期九十天,三個月不可以睡覺,佛號不能間斷,所以沒有很好體力不能修。凈土三經裡面都沒有教給我們修般舟三昧才能往生,沒有提出這一點,只是教導我們像《彌陀經》上所說的,「執持名號,一心不亂」,這是羅什大師意譯的。玄奘大師譯本經文是「一心繫念」。「一心繫念」跟「一心不亂」不一樣。繫念是將阿彌陀佛掛在心上這叫繫念。羅什大師翻作「一心不亂」,實在講,他也道理。「一心不亂什麼時候得到?往生的時候,阿彌陀佛本願威神加持,將我們一心繫念的功夫提升到一心不亂,所以他翻譯得也沒有錯。《無量壽經》上跟我們講,「三輩往生」中述:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛。」這個說得更清楚、更明白了。我們這一生當中只有一方向、一個目標,專念阿彌陀佛,這就能往生了。可是要記住,前面還有一句話,「發菩提心」。你要不發菩提心不能往生,一定要發菩提心。

  菩提心怎麼個發法?蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得好,自己對於這個世間,一切人、一切事、一切物都放下了,就是決定不放在心上了,心裏面只有阿彌陀佛,只是嚮往西方極樂世界,這個心就是菩提心。印光大師對這個批註贊嘆到極處:「即使諸佛再來,給《彌陀經》做個批註,也不能夠超過其上。」這話是真的,決定不假。往年我在新加坡,演培法師特別拿這句話問我他說:「印光大師的贊嘆是不是太過分了一點?」我回答他老人家我說:「一點都不過分,恰到好處。」這是真的不是假的。所以我們聽從蕅益大師的教誡就很好懂,我們也知道怎麼作法。所以「一向專念」重要。(出處同上 21-90-14)

  問:下面是一位從浙江來的同修,浙江蒼南縣。他說九九三年底河南洛陽來了一隊出家眾和幾個台灣法師二十多人,在蒼南做了三個七的超度法會,並傳授般舟三昧念佛法會。他們口念的是阿彌陀芬」,雙手垂直放下不停的向前後擺動,赤著雙腳踩在地上發出啪啪的響聲,音調與節奏是先從慢又慢慢轉快,然後又從快慢慢轉慢,白天晚上不停的在跳,吸引了不少人。今年蒼南有幾位居士又把這批出家師父請到蒼南來,並且準備建一個新的道場,讓這批出家師父住下來,長期宣傳般舟三昧念佛。他們提倡五音念佛,用筆記本畫道道,宣傳往生後一定要蓋陀羅尼被。帶頭的一位法師說自己在定中見到六百朵白蓮花,要在蒼南度六百人。請老法師開示,般舟三昧念佛方法是怎麼念的?手是怎麼放?腳是怎麼走的?法師眾生是否有指標?

  答:這個你去請問那位法師,他修般舟三昧,他知道。念佛方法有很多,我沒有敢採取般舟三昧,般舟三昧非常不容易,很難修,為什麼?他不能睡覺,不但不能睡覺,不能夠坐下來,所以般舟三昧叫佛立三昧;只可以走、只可以站,不可以睡覺,一期是九十天。所以九十天你可不能睡覺,可不能坐下來,很辛苦的事情,這我受不了,所以我不修這個法門我所修的法門是跟印光老法師學的,印光老法師這個法門方便,累了可以休息、可以睡覺。般舟三昧我最初看到的就是《華嚴經》裡面的德雲比丘,善財童子五十三參第一位參訪的善知識他就是修的般舟三昧。般舟三昧是屬於精進念佛這是最基本的條件對於念佛的理論、方法境界要真正透徹了解,不然的話你很難修這個法門。所以一定是對於這些教理真正通達,然後才能把境界轉過來,要不然太辛苦了。(凈土法門法師·答香港參學同修之八 2005/7/8)

THE END