受菩薩戒後,可以煮肉給家人吃嗎

  問:「在家眾受持菩薩戒後,可以煮魚肉之類食物家人吃嗎?」

  答:可以。如果不可以,你家裡人就要打架了,你一家就不和。為了一家家人和睦相處,你必須要為他服務。為他服務,你要懂得規矩你在煮這些魚肉之前,要給牠念佛、念往生迴向你這是不得已的。過去禪宗六祖惠能大師,在獵人隊裡面避難十五年,天天煮肉給那些打獵的人吃,他不是個普通出家人,他是個得道的人菩薩!還是要修隨喜功德,所以這個要懂道理。《壇經》裡面記載,獵人捕得的獵物惠能大師看,如果牠受的傷很輕、不重,還可以活得下去,他就偷偷的放生;傷得很重,活不下去了,這才煮給獵人們吃。一定要懂得誦經念佛給牠迴向給他授三皈、給牠念佛迴向給牠。(凈土法門法師學佛問答》21-90-51)

  問,「在家受菩薩戒後,如煮葷菜是否如法?」

  答:可以的,因為家裡面人還有一些不能夠吃素的,你為他們服務,我想沒有問題。因為過去六祖惠能大師,在獵人隊裡面,每天都煮這些肉食供養那些獵人他在獵人隊里住了十五年他自己吃肉邊菜,我們在古人記載裡面都能夠看到的。(出處同上 21-90-84)

  問:「我受菩薩戒,能否給家裡學佛人做魚做肉?還有家中如果有殺蟲葯、蒼蠅拍,可否算是殺緣?請法師慈悲開示。」

  答:受菩薩戒確實不應該再殺生家裡面這些蚊蟲蒼蠅跳蚤不可以殺,這是我們一定要學的,不受菩薩戒也應當要學不殺生,這些小蟲常常來干擾我們,也很煩!你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,這些小蟲會離開;你不要去殺牠,你愛護牠,牠也會尊重你。牠為什麼來干擾你?你沒慈悲心,你常常殺牠,牠常常來報復你。所以,這些蟲愈殺愈多,殺不完!這個現象社會上很普遍。

  現在用這個殺蟲葯,我聽外國這些公司說,生產殺蟲生意很好。他生產這一批,有效只能用六個月。六個月以後,這種殺蟲劑對蟲無效了,蟲抵抗力增加,又要發明新的殺蟲葯。新的殺蟲葯不斷在研究、在改進。那個蟲愈殺愈多,永遠殺不盡!殺,不能解決問題,能解決問題的是愛心,用慈悲心來化解問題。「殺」這個手段這是最愚蠢的,只跟這些眾生結下深仇大恨,冤冤相報,沒完沒了,這個道理我們要懂。如果真的從內心裡頭改過來,決定不殺生一隻螞蟻我們都愛護牠,絕不傷害牠,自自然然你家裡這些東西少了。牠有靈性,我們用真誠心跟牠溝通,很有效果古人能做到,我們也能做到。你不妨回去試試看,用慈悲心對待這些小動物。(出處同上 21-90-54)

  問:「這位老菩薩吃素,家裡人不吃素要吃肉,因此這位老菩薩天天要煮肉給他們吃,他感覺身心不安。家裡人不佛法,有時造成毀謗三寶,老菩薩應該怎麼辦?」

  答:應該歡歡喜喜的煮肉給他們吃,他們就不會毀謗了。對不對?我講的是道理。六祖惠能大師獵人隊里煮肉給那些獵人吃,煮了十五年,不是十五天,歡歡喜喜的煮給他們吃,慢慢再感化他們,這個要長時間。他們吃肉你吃素,過了若干年之後,你的身體比他好,你的體力比他壯,讓他慢慢去想,慢慢發現「吃素的比我們好」,他就會回頭了。千萬不要造成衝突,不要造成誤會,這個非常重要!佛法常說「菩薩所在之處,令一切眾生歡喜心」,如果叫眾生煩惱那就不是佛法。一定要叫眾生歡喜心,隨順他。他有業障,到他覺悟的時候他就會回頭。所以,幫助他覺悟。(出處同上 21-90-68)

THE END