為何一看經書、光碟就想睡覺

    問:今天這也是從中國來的一些同修天津居士問了一個問題他說:「請教您,我一經書就想睡覺,看您的光碟也想睡覺,怎麼辦?我心裡很著急,生自己的氣,昨天下午繞佛,我忽然悲從心來,淚如泉涌,還想放聲大哭,就怕打擾別人,才強忍住。不知何因,請法師開示。」

  答:這種情形不是你一個人有,我也見過好幾位。佛在經上曾經提到過,這是業障很重,你能夠有這樣的慚愧心,痛哭流涕,這是業障發現現象,可以藉此消除。假如你讀書精神提不起來,我們不要讀很長的時間,展開經卷半個小時,或者讀二十分鐘,讀十五分鐘,這樣子作法;早晨念一段,下午念一段,晚上念一段,慢慢的把時間加長,這樣就好。看錄像帶也用這方法,慢慢的你心就會定下來,業障漸漸消除,智慧漸漸增長。沒有事情的時候多念佛,繞佛就是散步,無論在什麼地方,多走動,散步的時候心裏面默默的念這一句佛號大勢菩薩給我們「都攝六根,凈念相繼」。外面的境界學著不要去理會,散步的時候我們只注意前面的路,不要顧及路上的人也不要顧及兩旁的一些狀況,這樣就能夠收到「都攝六根」的效果念佛是消業障殊勝方法你這去做就好。(凈土法門法師學佛問答》21-90-88)

  問:法師大德講經時,後學常在講堂內打瞌睡,自知根淺福薄,意識湣暗,尊貴佛法不能親得,自佑有過,未知如何調伏貪睡之欲?(鍾雲昌)

  答:輕則擦耳、挺胸,或用力掐拳、張目。若仍不能驅此睡魔,宜預二枚鎳幣,遇瞌睡時,以二鎳幣合夾大腿內方,用力扣住一擰,痛極睡覺即去矣。不能下此決心,則到外面走走,回去再聽,可能清醒。(李炳南居士佛學問答類編》)

  為何每翻起經書想閱讀時,馬上想睡覺,是何原因

  經書所闡揚的是真理解脫之道眾生不易相應,生澀貧乏故,如路面砂礫荊棘,坎坷難行;眾生無量劫以來與五欲(梵語panca kamah)六塵(梵語sad visayah)相應成習,背覺合塵,六道輪回走得很光滑,閉上眼睛也不會走錯方向,易於相應,是故,翻起經書就想睡覺。(如本法師著《佛學問答》)

THE END