教育孩子時發脾氣受因果嗎?

  問:如何將「凡所有相,皆是虛妄」落實到生活中,在教育孩子成長的過程當中,會發脾氣、起煩惱這是否也是著相

  答:是著相。這兩句話很不容易落實,「凡所有相,皆是虛妄」是法身菩薩境界,知道一切相都是虛妄的,你的心清凈你不會再妄想,你也不會有分別,也不會有執著,只要你還有分別還有執著你就不能懂得「凡所有相,皆是虛妄」。我們這幾天講到這個問題——宇宙人生真相,真正懂得了,萬緣放下你的心清凈了。幫助別人,有喜怒哀樂這個表情,但是他不著相。為什麼,就像戲台上唱戲一樣,假的不是真的,是手段。幫助別人覺悟,幫助別人斷惡修善,幫助別人破迷開悟,作為教學的手段可以。你說小孩你是教他好,如果你真的動了瞋恨心,你就落到輪回里了,你是輪回心造輪回業了。所以佛菩薩示現在我們這個世間釋迦牟尼也有喜怒哀樂呀,有時候也獎勵人,很歡喜啊。有時看到弟子過失他也板起面孔發脾氣啊。你說他有煩惱嗎,他有分別執著嗎?——他沒有。他那是眾生有感,他有應。你善心感,善的心回應你;你惡心感,打罵教育的心應——感應道交。決定沒有分別、執著妄想在裡面。這個功夫是上乘,不是普通人能做到的,六道眾生包括天人都做不到。我們學佛應當要學這一點,這也是很不容易成就的。因此祖師大德教導我們,末法時期,除了依靠念佛往生之外,你能夠在境界上把煩惱習氣斷掉,恐怕沒有一個人能夠真正做到啊。念佛求生凈土,只要我們能夠把煩惱習氣控制住,伏住,就能夠帶業往生,我們應當在這個方面下功夫。而直接在生活中運用「凡所有相,皆是虛妄」,是很難做到的。(凈土法門法師佛學答問》2004.7香港佛陀教育協會)

THE END