慧律法師:世尊跟如來有什麼區別?

慧律法師世尊如來有什麼區別?

 

問:世尊如來有什麼區別?

答:世尊就是九世之尊,稱九界的至尊,佛經裡面講十法界六道輪迴六道輪迴:天、人、阿修羅地獄餓鬼畜生六道再來說是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這個就是九法界,九法界的最高的就是佛,所以要是依照佛經講,像孔子這種聖人,或是耶穌這種聖人,就太多太多,僅僅證阿羅漢的,每個都是聖人。他這個是世間聖人,沒辦法超越時間跟空間,所以,孔子生死看法,他很少表示意見,弟子他說:敢問死。他說:「末知生,焉知死。」請問孔子:死從何去?孔子就回答他:「生」你都不知道從哪裡來了,「死」你怎麼知道從哪裡去。

按照佛經來講,孔子他是一位菩薩化身,來我們中國眾生,所以,孔子有很深的境界在。孔子到一條河的上面,在旁邊看到河水在流,他說逝者如斯乎!不舍晝夜他說:這水一直流,剎那間在流,在變化呢,沒有一分一秒的停留。「逝者如斯乎!不舍晝夜」這句話,就是跟佛經說的我們的意識剎那間、剎那間在變化,剎那間、剎那間在執著,它每一秒鐘都在變化,乃至每一秒你的頭發到在長長,每一秒你的細胞都全在變化。所以,孔子他是悟到了第七意識生滅法,於是「逝者如斯乎!不舍晝夜白天晚上都在變化當中,所以,聰明的人,他都隨時在精進。所以,世尊的意思,也就是說,九法界的至尊,沒有一聖人辦法佛陀比,他的徹悟性是所有聖人當中是最高超的聖人,是這樣子,就是世尊居九法界之至尊。

如來」呢?「如」就是不變,「來」就是隨緣。這心如不動,叫做「如」。「來」呢?就是來渡化眾生,隨著如如不變的這種本性來,乘如如不變的本性,來渡化一切眾生。「如來」意思就是講,「如」就是隨緣不變。「如來」就是說隨緣不變,不變隨緣,我們眾生則是不能隨緣不變,來到這個世間呢隨時都變,看到境界隨時都變。所以,我們是隨境界而變化,不能說「如來」,佛陀境界再怎麼來,他全都如如不動這叫做「如來」,也可稱「如去」,「如去」,為什麼呢佛性本無來去啊!所以稱為「如來」。

THE END