凈土法門法師:靠發大願來治療癌症,你的願力大過業力了嗎?

    問:她(陳曉旭居士)在出家聲明中要承傳佛法,承師命閉關十年研究儒釋道中華傳統,為佛教奉獻終生,續佛慧命,心量之廣,何等偉大,為什麼不能轉此業力身為願力身?

  答:她口裡的心量很大,心裡的心量很小,就這么個道理。心口要相應就產生效果,她心口不相應,絕對不是佛法的是騙人、是假的。我在三十幾歲的時候發的願,我發的願兌現了,所以我四十五歲那年生一個月的病,我知道壽命到了。那個時候韓館長照顧我,我跟她講,壽命到了,不要看醫生醫生治病,不能治命。所以我也不吃藥,也不看醫生念佛求生凈土。我念了個月身體慢慢好起來,一直到現在,我一生沒生過病。前年七十九歲我在北京,住在旅館裡面病倒了,病了四天。我給同學們說過,我見釋迦牟尼佛,見到阿彌陀佛,見到毘盧遮那佛,見到觀世音菩薩,身相之大跟虛空一樣。雖然那麼大的相,可是看得很清楚,不是模模糊糊,非常清楚。我想壽命到了,從四十五歲到七十九歲也已經多活了三十多年,我說我應該走了

  我還聽到旁邊有人,但是我沒有回頭,在我背後跟我講:「你還有沒有牽掛的?還有沒有顧慮的?還有沒有想見的人,想跟他見一面的?」我跟他講什麼都沒有,我統統放下了。我說我的一生,章嘉大師告訴我的,佛菩薩安排的,我非常希望跟阿彌陀佛走;可是如果要我再幫助這個世間苦難眾生我說也可以,沒妨礙。到第二天我病就好了,第三天我回到香港,養了兩個星期,我又開始講經。曉旭不能像我這發心,這個要發真心,不是感情用事,感情用事解決不了問題。而且就是做善事,做善事當時是什麼樣的心態關系都很大,勉強做的,別人勸導做的,勸你做的時候,自己做還要打點折扣,這都不是修大福報。你必須要跟她有一段長時間相處,你對她完全了解,你對佛法了解,然後你就心裡全都明白了。希望你看這個地方你要精進你要真正做到,你不能夠說心口不一,那你將來福報不如她,那差遠了。(凈土法門法師·答香港參學同修之六十九 2007/5/25)

  問:下面最後一個問題,我從來不曾動搖過對佛法信仰,可是看到陳曉旭的往生,我感到了前所未有的沮喪和茫然,懇請老法師慈悲開示,幫助同修堅定信心,勿生退卻。

  答:你這句話得很不錯。任何問題都要真正去了事實真相,你對於事實真相不了解,你自己憑自己錯誤觀念來看事情。我們今天上午還講到「三量」,你這是屬於「非量」,這個確實會誤導你自己也會誤導別人。但是,縱然是誤導了,也是古大德講的一句話,「萬法皆空因果不空」,每個人每個人自己的因果因果要自己負責任。(出處同上)

THE END