如何能夠同時修行凈土和密宗?

問:我媽信仰佛教,熱切渴望我也修行凈土。但現階段我的緣分在修密宗,我也在上師瑜伽。請問二者如何同時修行

 

普巴扎西仁波切答:我們以前講解過如何區分顯宗與密宗,那麼顯宗與密宗的區別是否僅僅在於是持名念佛還是修學上師瑜伽導修之上呢?

 

因此這個問題關鍵在於,可能我們還是沒有真正認識到彌陀佛乃十方三世一切諸佛菩薩總集。若要是懂得這個道理,那麼當你依止阿彌陀佛的時候,就是在祈禱上師;而當我們祈禱上師的時候,也並非把阿彌陀佛擱置一旁,因為上師乃十方三世一切諸佛菩薩總集,他也就是阿彌陀佛。

 

例如天上有一月亮,但是它會隨著不同的水器而呈現不同的形象。如果月亮倒映在紅色的水面上就會呈現一輪紅色的月亮,藍色的水當然就映照出藍色的月亮。無論你所看見的月亮是什麼顏色,月亮終究只有一個,當你在看這個月亮的時候,其他月亮都在其中圓滿,因為它都只是月亮的一個影子

 

同樣一個道理從所依止的本尊角度而言,依止上師與依止阿彌陀佛本身並沒有什麼區別。若你覺得有區別的話,那隻能說明可能是你的業障太沉重了。

 

因為從佛的角度而言,本尊上師沒有區別。

 

但為什麼我們還是會認為有上師和阿彌陀兩種修法呢?

 

第一、眾生根機不同。在密宗修法之中,有修阿彌陀佛的,也有上師瑜伽的,還有修蓮花大師等不同本尊的修學。修學不同的本尊是由眾生根機不同的緣故所致,實際上本尊乃十方三世一切諸佛菩薩總集,因此修阿彌陀佛和修上師本身就是一如的。

 

第二、在修行過程當中,無論是顯宗還是密宗,都提倡要做到一心不亂也就是說如果你內心時時被貪嗔痴煩惱所束縛,僅憑口裡念誦彌陀佛,也很難往生西方極樂世界這一點之上,顯密本來也是一如的。

 

因此你母親修行凈土,祈禱阿彌陀佛、念誦彌陀名號,與你修學上師瑜伽導修,依止上師念誦蓮花大師心咒,除了念誦方便不同之外,實際上都是一如的,蓮師心咒就是佛號佛號就是蓮師心咒。

 

要記住,無論呈現的是彌陀佛還是蓮花大師都是針對不同根機而呈現的不同形象,而實際上兩者一如。我相信只要能懂得這個道理就不會產生分別心。

 

以前有一位修行者問一位高僧大德:「想要迅速成辦解脫,是依止顯宗好還是依止密宗好?是修凈土好還是修禪宗好?是上供十方三世諸佛菩薩好還是下施三界六趣一切眾生好?」

 

這位高僧大德當時對他說:「修法已形成二法的時候,想要迅速成辦解脫是不可得的。何時兩者合為一體,就是成辦解脫的時機。」

 

也就是說當你認為顯宗就是顯宗、密宗就是密宗上師上師本尊本尊;上供是上供、下施是下施,如是理解之時,即便行持善法可以成為將來成就之遠因,但想迅速成辦解脫是不可得因此能否即生成辦解脫取決於能否將一切法都圓融到一個法當中修學。

 

因此無論是念誦本尊名號還是念誦心咒,再加上調伏內心這一要旨的話,修學沒有絲毫之差異,因為成辦解脫本來就是一如的。

 

THE END