修念佛法門是否還要持戒、修福、修慧?如何從凈土角度理解

一、念佛就不持戒、修福、修慧了嗎?

【記者】:我們很感恩宗法師接受「佛門網」的訪問。第三個部分,我們有些問題要再請教法師。剛才已經提到了,凈土宗其實是一個非常容易修,有肯定、有保證的法門。如果說念佛就能往生西方極樂世界,是不是往生之前,在現在的人就不需要注重持戒不需要修福、修慧了?還有,佛教常常說「自凈其意」,依善導大師傳承的純粹凈土宗來講,怎麼理解這句話呢?

【凈宗法師】:關於持戒和修福、修慧,首先講,這些還是需要的。不過,要分兩方面來說明,就是要看站在哪一個立場上,或者在哪一個范疇內來說需不需要。如果就往生西方極樂世界來說,即使沒有清凈持戒也沒有大修福慧、功德,只要念佛,也一定能夠往生。這是有經教證據的,比如說《觀經》下品往生,這三品人都沒有任何的福慧修持也沒持戒下品上生是十惡罪人下品中生是破戒罪人下品下生是五逆罪人這是經教的明證。在祖師的解釋當中,比如很有名的法照大師有一首偈子,這首偈子有這麼幾句話

彼佛因中立弘誓,聞名念我總迎來。

不簡貧窮富貴,不簡下智與高才;

不簡多聞持凈戒,不簡破戒罪根深;

但使回心多念佛,能令瓦礫變成金。

這其中,「不簡多聞持凈戒,不簡破戒罪根深」,就是說阿彌陀佛對這些是沒有要求的,是沒有簡別的。因為能夠持戒的人畢竟很少,而不持戒的人很多,如果一定要持戒才可以往生的話,這樣能往生眾生就太少了阿彌陀佛救度的本懷就不圓滿達成。

對於修福、修慧,也有句話,省庵大師所說的,他說

不用三祇修福慧,但將六字出乾坤

這些都是說明,只要念佛,決定可以往生,因為這句名號里已經包含了持戒、福慧的功德往生功德通通都在名號裡面。因為凈土法門是對那些無法按照聖道法修行的人,對那些不能以戒、定、慧三學來斷煩惱、證菩提的人——能做到就已經解脫了,如果這些都做不到,還有辦法可以救度嗎?還有什麼辦法能夠成就呢?阿彌陀佛就把他因中所修行的一切——清凈持戒功德,福慧的功德,都收在六字名號裡面,給我們這些不能做清凈持戒、修福修慧解脫的人,說:「你念我名號就可以往生了。」

所以,對於這個問題,首先來講,要往生西方極樂世界,只要專修念佛,即使沒有戒、定、慧的修持也沒有任何障礙

第二句「不用三祇修福慧,但將六字出乾坤」,如果不解釋清楚,容易讓人誤解對於佛教徒來說,還是應該盡我們的本分持戒,以及修福、修慧。因為還活在這個世間,沒有離開的話,我們一直在一因果鏈當中。如果你一定堅持說「我只要念佛,不用持戒」,往生決定不決定呢?也是決定的,但是你一定要承擔不持戒的後果。比如說,不持不殺生戒,你可能會多病,甚至會有冤家惱害;如果不持不偷盜戒,你也可能會犯王法,可能要吃官司,甚至坐牢。這些是保護你的,你不去做,一定有你的果報。所以,從自己的果報來說,也是要做的。

另外,從佛法總的修持來講,持戒、修福慧也是大致的要求。這是第一個問題。

第二個問題,關於「自凈其意」,通常完整來講有四句,就是:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」

「諸惡莫作,眾善奉行」這兩句話,從佛教的立場來講,它的內涵是很深的,但是一般聽起來,是在強調世間善惡。「自凈其意」就是超越善惡的,就是說,即使你「諸惡莫作,眾善奉行」,但還要進一步達到意地清凈。所謂清凈,就是說超越了善和惡,就是所謂的「不增不減,不垢不凈不生不滅」,這樣就是清凈,這樣的清凈才可以達到解脫。所以,「自凈其意是一個結論性的,這是佛的教導。

如果以凈土宗來講,這句話當然也是正確的,在修行當中也有這樣的要求。不過,關於「自凈其意」,可以由兩種不同的方式來達成:一種就是靠自己戒、定、慧三學的修行而達到「自凈其意」;第二種就是靠念佛也就是靠這句名號。古德說,如果我們念佛的話,「如清珠投於濁水濁水不得不清」,這句名號一顆清凈摩尼寶珠一樣,放到渾濁的水裡面,這個濁水自然清凈了,摩尼寶珠就有這個功能。我們「自凈其意」不是靠戒、定、慧,我們這些下劣根機的眾生修不來;但是只要念佛,心自然清凈了,就像「清珠投於濁水濁水不得不清」,這是這句名號功能

另外,從根本來講,「自凈其意也有地點的不同:聖道門修行者是在娑婆世界,在染污、濁惡的穢土,要達到「自凈其意」,這是很難的,非常困難凈土門的修行者是在凈土達成「自凈其意」。

比方說,現在空氣污染很嚴重,有些地方pm2.5(大氣中的細微顆粒)的濃度很高,整個環境都是不乾淨的。你想自己的房間打掃乾淨,這是不容易的,因為大氣中的顆粒污染物只有直徑2.5微米,一點點小縫隙它就進得去,根本擋不住它。在這個娑婆世界,在整個濁染的環境當中,眾生也是濁染的,環境也是濁染的,一個人心中要保持「自凈其意」,你想想,這個難度多大!

反過來說,如果你來到一個環境很好地方,來到一個原始森林中,即使你穿的衣服不乾淨,上面有點味道,但是來到這個環境里,風一吹就沒有了,自然清凈了。所以修凈土法門的人往生到西方極樂世界心地自然清凈

所以,如果站在凈土宗的角度來講,我們也可以講四句話:「無有眾苦,但受諸樂,其意自凈,是諸佛教。」到了凈土以後,是沒有苦的。眾生為什麼有苦?苦是因為有罪。可是極樂世界沒有苦,也就是說沒有罪。「但受諸樂」,樂是善的果報。在娑婆世界講的「諸惡莫作,眾善奉行」,這些在極樂世界自然就享受到的。「無有眾苦,但受諸樂」,這是阿彌陀經》的兩句話。在娑婆世界自凈其意」,是我們要清凈自己的心。可是到極樂世界怎麼樣呢?「其意自凈」。你的心本來是不清凈的,一到極樂世界自然清凈了,自動就清凈了。

另外還有兩句話:如果以聖道法門來講,就是「心凈國土凈」,這是大家都知道的,《維摩詰經》里所說的;如果以凈土門來講,可以倒過來說,「國土凈則心凈」。國土是個環境,我們到了國土凈的環境之後,自然清凈了,這是極樂世界阿彌如來功德住持力量。而且這也符合我們凡夫日常的狀態就如同剛才打的比喻:我們在一城市,在濁染的環境當中,心神難以安定;一旦來到鳥語花香、風光秀麗的地方你不自然清凈了嗎?這不是顯然的「國土凈則心凈」嗎?

我們之所以要求生西方極樂世界,是以阿彌陀佛清凈願力成就凈土來改變我們。所以說,環境塑造一個人,環境改變一個人。我們凡夫想要改造環境想讓依報隨著正報轉,太難了,那是法藏菩薩境界觀世音菩薩境界,我們沒有這個力量

如果這樣來比較的話,也能顯示兩種法門的特色。


THE END