凈土法門法師:能保持到不分別、不執著,他怎麼不是菩薩?!

2014年3月12日講於香港

uploads/content/2022/june/34f6cd2b382ba3d67294a55abed00063.jpg" width="600" border="0" lazyloaded="true" file="http://bj.foxdw.com/userupload/2014/2014-03-14/2/u_1394788589262.jpg" />
問:尊敬師父上人,就是您講到人生百日,體露真常」,在這個狀態下,沒有分別、沒有執著,他只有妄想也就是小嬰兒這個狀態。但是我們知道沒有執著、沒有分別的情況下,那應該是菩薩,這個我們就很難理解。請您慈悲開示

  凈土法門法師答:確確實實我們是看到了小菩薩也能在這裡體會到世尊跟我們說的「一切眾生本來是佛」。「本來是佛」從哪裡看?就從這個地方看。如果他能真正保持(這個不起心、不動是有的,這個是決定有的),能保持到不分別、不執著,他怎麼不是菩薩?!為什麼保持不住?受環境染污你看《三字經》上所說的「人之初,性本善」,就是一百天,你看那個人本善,他沒有一絲毫邪惡,是真善。為什麼是真善?「善」、「惡」都沒有就叫真善;有「善」、有「惡」就不善了,為什麼?有分別、有執著了。他在這個階段當中,最初這個階段顯示出人性本善,在佛法裡面說真正是佛的樣子顯示出來了。所以我們中國祖宗,可以說是千萬年前看出來了。看出來他們就想到如何把這個「本善」能夠永遠保持下去,讓他一生都不會改變。這是個理想,這很困難,為什麼?他會長大,他會受外界影響(外界就是身外),包括家庭、包括父母
  所以紮根教育誰來做?母親來做,母親一定要把他看好。從出生到滿三歲這一千天非常重要,要把他養成習性,所謂是「習慣自然」。「少成若天性習慣自然」,這是中國古代紮根教育的理念
  《弟子規》「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」,是父母要做出來給嬰兒看。他雖然不會說話,自己還沒有能力行動,爬都爬不起來,他非常靈敏,千萬不能看低他,他已經在認真學習。所以一切負面的、違背倫常道德的,決定不能讓他看到、不能讓他聽到、不能讓他接觸到;他所看到、聽到、接觸到都是正面的。所以《弟子規》不是給小孩念的,是父母做出來讓小孩看的。
  古代是大家庭小孩很容易學好,為什麼?人人《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,是活到老學到老,天天都在學,統統都在表演,所以孩子他所看到的全是正面的。
  現在小孩生出來,他看到是什麼?父母不教了。父母都去工作小孩交給保姆。保姆只要小孩不哭就好了,所以逗他玩。他看什麼?他看電視三歲之後他就電腦他就玩電動遊戲了,迷在這裡面了。這個東西內容是殺、盜、淫、妄,完全違背了倫理、違背道德、違背十善。換句話說,他全學壞了。他不以為那是壞,以為那是正的,應該這么做的,價值觀改變了,把正統的東西,他認為是負面的;把殺、盜、淫、妄這些認為是正面的、應該學習的,學習這套,這在世間不會吃虧、不會上當。總是佔人便宜,不甘心吃虧、上當,人人都走向競爭人人都走向斗爭,這個社會還能好嗎?所以現在教育很不容易,非常困難
  六十年前,方東美先生告訴我,「現在的學校,先生不像先生,學生不像學生」,我聽到很難過!但是在當時對這句話了解並不深刻。十幾年之後,回想當時這一幕,我們有深刻的認知。那個時候還真有老師。為什麼老師不像老師?實在講是沒有真學的學生。真正肯學的人沒有了,所以老師上課也就不認真了,沒人學,六十年之後的今天,那更不必說了,比六十年前差遠了,一代不如一代,我們底下一代怎麼辦?人性本善的這一面我們看到了,一切眾生本來是佛,嬰兒給我們表演了,所以說一切人都是聖賢的苗子,就看你要怎麼樣去培養他,像棵樹苗一樣,讓他生根,讓他茁壯,讓他開花結果,這叫教育。
  所以教育是從什麼地方來的?從「性相近,習相遠」來的,從嬰兒看到。所以菩薩行里頭有一門叫嬰兒行,保持嬰兒那樣的天真,那就菩薩。與一切法沒有分別,沒有執著,與一切法不執著阿羅漢;不但不執著,分別心都沒有,這就是菩薩。分別心沒有是什麼?肯定了遍法界虛空界跟自己是一體,一體里頭沒分別,這真正入佛門。再提升上不起心、不動念,這就成佛了,就是法身大士
  法身大士住實報土,智慧神通、道力跟佛相比幾乎是相同的,沒有差別,只是不能回歸常寂光。為什麼?無始無明習氣沒斷。無始無明斷了,真的不起心、不動念了,但有習氣習氣難斷。這個習氣沒有方法叫它斷,如果有方法就起心動念了那就迷了。所以他們不起心、不動念,怎麼斷?任運、隨順,不要去理它,根本不去想它,一想就錯了,想就有分別執著了。
  所以法身菩薩,他們自自然然跟十法界一切諸佛剎土的一切眾生感應道交的作用眾生有感他現相,應以什麼身得度他就現什麼身。無論現什麼相,無論用什麼方法幫助眾生,記住,都沒有起心動念,都沒有分別執著這叫聖人
  我們今天說,六道里頭再高明的,乃至於天人色界天人、欲界天人,教化眾生統統有起心動念、分別執著,所以他叫六道凡夫他不聖人。四聖法界聖人,為什麼?他們沒有執著,但是還有分別,還有起心動念。聲聞緣覺有起心動念,沒有執著、有分別;菩薩、佛,分別沒有了,有起心動念。起心動放下了,沒有了,十法界就沒有了,轉八識成四智,覺悟了,真正覺悟了。轉識成智,真覺悟覺悟之後,十法界見了,十法界還是一場夢,醒過來了。醒過來了,他所看到的法界是一真法界,就是實報莊嚴土,他在實報莊嚴土裡面慢慢等,要經歷三個阿僧祇劫,無始無明習氣沒有了,無始無明習氣一斷,實報土不見了,實報土也是一場夢。這個夢醒之後,他就契入常寂光了,入常寂光就跟十方一切諸佛融成一體,叫做法身。所以大乘經上佛常說,「十方三世佛,共同一法身」,這「一法身」就是常寂光。
  常寂光有沒有身相?沒有。居住的凈土有沒有土相?也沒有。光就是身,光就是土。光在哪裡?遍法界虛空界,遍一切時,遍一切處。所以我們實際上都是在常寂光當中,但是見不到常寂光。可是常寂光見到我們,我們見不到它,所以我們起心動念他知道。
佛  菩薩為我們現身說法,「當處出生,隨處滅盡」,為什麼?他沒有時間、沒有空間,時空都不存在,就在當下。這是佛法里頭最深奧的部分,是哲學科學里頭的終極問題。最後的一個問題,他們還沒有達到、還沒有搞清楚,大乘經上說明白了、說清楚了,這是真的,是永恆的,「不生不滅,不垢不凈。」
  我們今天學習的目的,這個東西我們有了概念了,我們有理由能相信。我們怎樣契入這個境界?靠自己斷煩惱、證菩提,是決定做不到,我們唯一的方法就是要借重阿彌陀佛,要跟他老人家先到極樂世界,到極樂世界之後,我們都相信是非常快速證入常寂光,圓滿菩提
  所以我們希望同學們,我們每天早晨這一會,要干真的,不是搞假的;不重經文,不重文字,我們要重實質的「止觀」,也就是章嘉大師講的「看破、放下」,我們要注重在這上面。凡是障礙往生的全放下,凡是幫助往生的全力提起。幫助往生是信、願。
  一向專念阿彌陀佛,認識字不認識字沒關系。現代海賢、海慶老和尚給我們示現的,這兩個人都不認識字、都沒有念過書,兩個人的成就,我們看看六祖惠能大師跟他相比差不多是平等的,只是遇緣不同,所以表法不一樣。海慶、海賢如果在唐朝那個時代他會惠能那樣的表法;惠能大師要生在這個時代也就是海賢法師樣子這是契機契理。
  機不一樣,就像老師你看老師在抗戰期間教學講真話;抗戰勝利之後,學生不想學了就不講真的了;我們想學真的,開特別課,到家裡來學,契機契理,我們方方面面都認識,自行化他,一帆風順,沒有障礙,這都是我們要學地方
  不要名,不要利,什麼都不要,世間人要的,我們不要;我們要的,他們不要,所以很好相處,沒有衝突世間人難相處是為什麼原因利害衝突。我們跟他沒有利害就是我們要的,他不要;他們不要的,我們要,所以沒衝突

THE END