放生時有人在釣魚怎麼辦?

uploads/content/2022/may/c4237694e899021e01c8bb8ddd68f0b6.jpg" />

  佛教很注重放生對於一個佛教徒來說,放生會做的很多,通常我們會選擇放魚類鳥類,可能由於方便運輸的原因,大家選擇放生魚類似乎更多一些,在放生的同時我們會發現很多人在釣魚,更有甚者是因為我們的放生,而吸引來了這些釣魚的人,因為這讓他感到事半功倍。我們考慮的是因果,人家考慮的是效率,這很矛盾,也無法制止,所以讓我們內心矛盾、很煩惱,所以有很多居士跑來問我,如何解決,怎麼看待這個問題,是否還有必要堅持放生?這樣的放生是否還有意義

  對於這樣的事情我很理解大家,但是我希望大家還是堅持放生較好,為什麼呢佛教因果,無論眾生得到一切的幸福,還是遭受任何的一點磨難痛苦,其根本的原因都是過去所造的善惡因緣所致,所以我們放生魚類也好,還是鳥類也罷,它們的因緣業力也是不同的,所以有些經過我們的放生,便回到了大自然,得到了自由也有些由於業力所使,而又被網捕,進入痛苦的深淵。但是不管怎麼樣,我們的放生是有用的,因為至少在我對它放生的一剎那,它的內心遠離了畏懼,與此同時我們也修行慈悲,行菩薩道。

  這有一比喻,我們將所有的眾生都看做我們過去世的父母,而父母疾病纏身痛苦不堪,年紀已經很老了,醫生告知我們父母身患絕症,病已經不可能治好,那麼作為兒女的我們又如何呢?肯定是安慰他們,讓他們遠離畏懼,然後放寬心安心治療,然後給予最好的照料,而絕不會因為父母的老邁,且由於疾病不可能治癒,而放棄治療,甚至置之不理。所以同樣的道理放生亦是如此,把所有的眾生視作過去世的父母,我們願救拔他們,哪怕令其獲得短暫的安樂而不會捨棄所有的眾生。這也是我們真正的修行大乘菩薩精神

THE END