請問師父什麼是「饒益有情」?

uploads/content/2022/june/b05eaca8591e295853d3b7b049d2233f.jpg" data-bd-imgshare-binded="1" />


請問師父,經常聽到「饒益有情」這個辭彙,請問是什麼意思?

海濤法師答:」饒益有情「,是指所有的有情眾生都要度他,眾生無邊誓願度,度盡一切眾生。不能說我只度人、不度狗,我只度狗、我不超度,所以天上的神、世間神明也要度。成為一個佛教徒,經過王爺廟、土地公廟,有機會還是要問詢念念心經,原土地公同發菩提心,護持三寶你不能說那道教的廟、天主教、基督教,我們不要管他,你這樣講破菩薩戒了,只要他們能夠生天,只要聖母瑪利亞慈悲、有愛心,這些教徒生活很好,願他們都能夠生天,我們都不斷地替他們祈求。他們往生超度,我們來做、我們來努力不分宗教爸爸天主教,媽媽基督教兒子佛教都是我要感恩利益對象。所以要有這樣的想法饒益有情戒,所以一個真正的佛教徒不會搞政治,不會跟人家在那邊對立,我們這一黨對,你們那一黨不對,你這講法破了菩薩戒了。所以菩薩他不會參與政治選舉,他關心國家社會,不斷回響,他會做這個,但是他不會有對立他不喜歡這一邊,不喜歡那一邊。不能有對立,所以各位要了菩薩意義受了菩薩你不能說;什麼叫國使戒,今天兩邊要打仗,你去中間溝通如何打,叫這邊的軍隊來打那一邊你就破戒了。菩薩絕對不會這麼做,你可以調停,但是你不能加入戰爭,你可以用什麼方法,盡量和合的方法,不能說這個人,我就把他給殺掉了。受菩薩戒不能做法官就是這樣,因為法官要判人死刑監獄的人要關他,搞殯葬的希望你早死,所以受菩薩就不去做這些行業。賣毒品,賣釣具的,賣傷害其他眾生的,賣老鼠葯,這些都會傷害到眾生你就破了饒益有情戒了。
所以受菩薩要有菩薩戒的了解,這三條,所以如是三聚凈戒,為過去一切菩薩已具,所有菩薩都一定受這三條未來一切菩薩當具,你將來要做菩薩一定要具足這三條。普於十方現在一菩薩今具,所以如果被稱為菩薩的一定具足這三條,不分在家、出家,各位正式要受這三聚凈戒,你要內心裡面,而且這個是發誓,從今身至佛身,你不受了以後,明天就故意去犯戒,除非你真的不怕地獄,所以受戒功德很大,但是故意破戒、犯戒那很可憐的,這一點要了解,各位要真心的,從現在分分秒秒一直到成佛,乃至中間什麼樣的侮辱都不會犯戒。讓你做皇帝你也不會犯戒,不會去享受那些名望、地位、外表、情慾,這些都不重要,唯有好好地守持戒律,這樣才能夠自利利他,你要有這個決心受戒,這樣感動男女孤魂,德重鬼神欽,有了絕對的信心,發菩提心、四不壞信,做什麼事情不離開這三條戒律,吃飯、插香、供水,都不離開這三條戒律,斷惡、修善、度眾生,諸惡莫作、眾善奉行、普度眾生。這樣以後才有資格成為菩薩,我們希望有更多的菩薩,來利益這個世界眾生千萬不要私心,愛染心。
文章摘自:海濤法師_台中五方講堂_修行智慧


THE END