定弘法師:依據自己的情況立課程,請問這樣可以嗎?

問:下面一個問題我現在沒有按著六和敬的定課來完成每天功課,只是依據自己的情況自行定立課程,請問這樣可以嗎?以完成自己所定的功課功德,來迴向祈禱世界和平災難化解,有效嗎?如果沒有按著六和敬的定課每天做功課,但是生活中謹慎起心動念,努力落實佛菩薩的教誨,雖然仍然會犯錯,但是會盡量的改正,這樣算不算修六和敬?將功德迴向消災免難,可以嗎?能不能化解自己命中的災難也能幫助周邊的人,是吧?

定弘法師答:只要自己真修行你就功德,你用這個功德迴向自身也好,周圍的人也好,世界消災免難也好,都會有效果效果的大小就在你自己功德的大小。什麼是功德?戒、定、慧是功德

持戒就是改惡向善,一心為善,不再造眾惡,這就是持戒。修定,我們每天有定課,或者是讀經,或者是念佛拜佛這都是定課。定是最重要的修學,任何法門成就都是以定為樞紐。戒、定、慧,因戒得定,因定開慧。念佛法門是在修定,每天堅持著修,時間長了你就定力了。

師父天上午講經,倡議大家每天早起拿出一個小時,專念佛號,專想阿彌陀佛禮拜阿彌陀佛,稱名、觀想禮拜三合一,一個小時不夾雜妄念。如果全球有一萬個同修都能這么做,每天只拿出一個小時就夠了,你這一個小時全神貫注來念佛號,憶佛念佛,必感得阿彌陀佛、十方諸佛加持,能夠幫助化解世界災難,肯定有效。

我現在已經是這么做,跟我們幾位法師,男眾法師三個人,在寮房裡面,我們一起住,我們修六和敬。早上起來,我們四點鍾開始上早課,就拜佛拜一個小時,正好三百拜,心中就默念佛號,跟著念佛機,我們就用師父上人念的那個慢版,兩句拜一拜,就是下去起來兩句,一個小時剛好三百拜,感覺到這么念法,身心輕安,很歡喜,確實是有效果

如果能夠世界上有一萬個人這么修,那正如師父講的,災難化解和推遲是肯定的。如果能推遲十年,這十年當中,就能讓很多的同修斷惡修善,改過自新,帶動全球回歸倫理道德因果教育,這個災難就化解於無形,那自己的災難肯定得到化解了。正如印光大師說的,「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」。

六和敬的定課最好能夠堅持,尤其是每天的反省懺悔,用這三個根來做功過格,非常有效果你做習慣了,很熟悉了,你就做得愈來愈快。就基本上每天讀一遍你就能夠很快的發現自己造作了什麼過失,後不再造,這就是真正修懺悔法門懺悔念佛,那你成就會相當快速。

同時每天一定要聽經,如果有條件,最好每天四個小時聽經,因為師父老人家現在就是每天講四個小時。他老人家八十五高齡,都能這么做,都能講四個小時,我們為什麼拿不出四個小時來聽?所以自己要擠時間

今年是不平常的一年,我們要提起精進,爭取在年內拿到念佛三昧,拿到往生凈土的把握,百千萬劫出離的機會就在今年。真正有智慧的人,其他萬緣放下,專修凈土,先把這個往生把握拿下來,再談別的。你拿到往生把握了,你幹什麼都不會影響你往生。現在你搞這個搞那個,頭緒很多,可能都是在做好事,都做利益眾生的事,但是你的心散亂你想念佛三昧很難。所以古德講「好事不如無事」,心上要沒有事,你才可以做事。你心上有事,那就得把那個事換成念佛念到沒事為止。

THE END