凈土法門法師:真誠發心求生西方極樂世界就是無上菩提心,發菩提

居士問:現在我想念經文十二章阿彌陀佛的十三種名號,我念「阿彌陀佛」念不出來,但念「無量壽佛」就可以。念阿彌陀佛又念無量壽佛算不算夾雜?如不如法?可否以此方式往生西方?

 老法師答:往生西方,你還要認真從經教裡頭去學習。否則的話你不懂這些道理,理論搞不清楚,方法也不明了,單念這一阿彌陀佛古人句話得很好,「口念彌陀 心散亂,喊破喉嚨也枉然」,這就是往生西方極樂世界,不是說你佛號念的多。你心地不誠,你看看《無量壽經》的「三輩往生」,「往生正因」裡面都說得很清 楚。總的綱領是「發菩提心,一向專念」,這是總的。

你有沒有發菩提心?什麼是菩提心?我們這個對聯上寫的,真誠清凈平等正覺慈悲,就是菩提心。 你要自己想想看,我日常生活待人處世,起心動念是不是這個心?如果是這個心,那你的發心真了。一向專念,向是方向一門深入,你這一句彌陀念到底,行,你 決定可以往生。如果你沒有真誠心,對人虛情假意,心地還有染污,心裏面有貪瞋痴慢,就是染污就不清凈待人接物還有高下,這個我喜歡,那個我討厭,你心 不平等你沒智慧你沒慈悲,那你念佛不能往生。所以,往生的人一定是發菩提心,一向專念。

.........所以我們最重要,處事待人接物真誠,沒有一虛妄,別人欺騙我可以,我不能騙人。別人欺騙我怎麼可以?因為他不想往生他還要搞六道輪回,我不想搞六道輪 回了。所以我不能再用虛偽的心,我要用真心我要求生極樂世界,不想再搞六道輪回。最重要的是真誠,只要有真誠,後面大概都會有都會具足。所以往生凈 土,經不能不讀。現在不但是你要讀,而且要聽講,讀如果不能夠理解也沒用處。你要能真正念懂了,我們念佛往生有理論的依據,有正確方法效果就非常顯 著,才能成就

求願往生,就是無上菩提心。凈宗法門大乘法門,而且是大乘特別的法門。許多老太婆念佛往生,站著走、坐著走的,她們從來沒有聽過經,問她們佛教意思,一句也不懂,她們居然能夠站著往生坐著往生臨終瑞相那麼好。哦,原來蕅益大師這句話說對了,一心專求西方,那就是人家發的無上菩提心。

一個人真正發心求生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心。一個人真正發心求生西方極樂世界, 你去觀察,他對眾生有憐憫心,他對於世、出世間一切法,他也不執著,但你問他,他也不出來,但他通通做到了,這就是古人說的暗合道妙。一切法都是自性本具的,只要做真誠至誠就感通。所以我們不要看不起那些阿公、阿婆,他也不認識字,也沒有聽過經,念上半年、一年,人家就能預知時至不生病,坐著往 生,站著往生道理在此地,他的心真誠,所以一切法自然具足。能從真實心中做,沒有不成就的,那就菩提具足了。

摘自:老法師香港參學同修之十五

http://www.szjt.org/uploads/allimg/140107/1-14010g6091c93.jpg" />

什麼叫菩提心?和發菩提心的重大意義

作者:昌臻老法師

菩提梵文譯音),就是覺悟菩提心,即自覺覺他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化眾生的大願心。上求佛道,是啟迪智慧,是自利。下化眾生,是培植福德,是利人。.......... 

菩提心是我們法身慧命的種子,是成佛種子菩提心稱為「善中之王」。我們學佛一定要發菩提心,才能擴大心量,消除業障,增長福慧,往生凈土成佛眾生

同樣修念佛法門,由於願心不同,結果不一樣。有的人念佛,只求自了,不管別人,不想做弘法利生的事,認為會耽擱自己念佛。這和彌陀願心怎麼能相應呢?我們天天學四十八願,每條都是眾生往生凈土,讓眾生成佛

蕅益大師在《彌陀要解》中說,以真誠的心求生極樂凈土,就是無上菩提心。因為它包括了大慈悲、大智慧、大願力,一心一意求生凈土,再回入娑婆普度眾生,這當然是無上菩提心。明白了求生凈土目的之後,不求往生凈土的人,不是愚痴,便是狂妄這是李炳南居士講的,很有道理

摘自:昌臻老法師在四川樂至報國寺第八期凈宗弘法人才培訓班的講話稿

THE END