定弘法師:先往生極樂世界,還是現在就發心來弘法利生?

問:請教師父,今年弟子二十二歲,現在是應該學習黃忠昌老師發願早日往生,得到三不退和無生法忍,再倒駕慈航,分身無數,化身虛空法界各個大千世界,度如是恆河沙眾,或者應該向定弘法師馬來西亞漢學院的老師們學習,掌握住未來的十年,一門深入,長時薰修,發心今生續佛慧命,講經弘法,今生正法久住貢獻力量

定弘法師答:你這個問題問得很好。做為一個年輕佛子能有這樣的志向,希望續佛慧命、弘法利生,這是難得的。你問的這兩個方向,一個是先往生極樂世界到時候乘願再來、廣度眾生好,還是現在就發心來法利生?其實這兩個方向並不矛盾它是同一個方向往生西方極樂世界,是我們的歸宿這是我們一定要去的。

往生極樂世界,有兩個重要的條件,第一,發菩提心;第二,一向專念。這是《無量壽經》上二十四品的經文裡面,講到三輩往生共同的條件。發菩提心,就包括了發心續佛慧命、弘法利生這樣的心,希望能夠護持正法,令正法久住,甚至能夠護持正法不惜生命,這樣的心才叫菩提心。這個心現在就要發起來,因為不發這樣的心,沒有菩提心,那你往生極樂世界是一個空想你不符合條件。這個心發起來之後,就要看有沒有緣分來弘法利生。如果你現在年輕身體還不錯,腦子還算好使,有學習的能力,那麼就應該現在就要學習,從紮根開始,認認真真的依次第來修學。把四個根都紮好,然後選擇一部經、一個法門一門深入,長時薰修,十年你必定能夠成就

成就之後,當然應該,如果有緣分就要講經弘法,或者護持正法你要喜歡講經,那麼就講經,你喜歡做事就做護法,不管弘法還是護法,你都要成就自己的德行,拿到往生極樂世界的把握。也就是說我們現在是應該學習黃忠昌。但是人家黃忠昌比我們要好的就是他根紮好了,他老實,所以他念佛真的念了三年就預知時至往生凈土。佛為什麼會來接他走?大概是他沒有法緣,就是現在弘法利生的條件還不成熟。於是佛就先接引他往生極樂世界,等到什麼時候他的法緣成熟了,他再來示現廣度眾生。如果他有法緣,那佛菩薩一定給他護法給他安排弘法利生的條件和場合和聽眾讓他能夠發揮這樣的弘法的條件。至於說這種因緣什麼時候成熟,我們不需要去管,這是菩薩事情這是護法神的事情。我們只管好自己現在要一心求道,這樣就對了。

所以你問這個問題,證明你有這個心,但是也不必一定要求解。就是求什麼時候因緣成熟,這個不用問,你只要成就了,佛菩薩一定會安排好的因緣來幫助你。假如你真正沒有緣分,那你就往生。所以現在的階段還是按部就班,先紮好根,認真的學法門,學一門。現在要學習的條件也不容易找,這需要有一個學院。師父馬來西亞鼓勵他們建立漢學院,這是很好的一個地方,學習漢學這是馬來西亞人的福報大,國家支持。原來廬江文化教育中心的優秀的老師都過去學習了,他們是以國學為主要的科目。如果你自己有志於學習和弘揚佛法,當然最好的是有能夠親近我們師父上人機會,但是這種機會真的可遇不可求。

我在私下裡也跟師父上人談過好幾次,希望師父上人能夠辦一個佛學院,收幾個學生,能夠真正在老人家有生之年,培養出幾個優秀的弘法人才可以接他的班,將來大家一起弘法、並肩作戰,那就比較沒有那麼辛苦。師父上人也說,他很願意這么做,但是始終沒有這樣的緣分你看師父老人家早年在台灣的時候就想辦,那時候是韓館長護持,剛剛建立好這些基礎的設施,沒想到韓館長就往生了。她老人家往生就沒有人再護持師父師父被迫離開台灣,到了新加坡新加坡待了三年半。那時候也是想培養弘法人才,在李木源居士的護持下,辦了幾屆的弘法人才短期培訓班,一期是半年。那個時候我還美國大學教書,每年的暑假我都去新加坡去做旁聽生。

師父用這樣的一個弘法人才培訓班做試點,示現什麼?一門深入,長時薰修,可以培養出弘法人才。這個跟一般佛學院做法不一樣,這是古老的傳統的教學法,就是一個老師帶著學生學生就是用復講,而且專講一部經。那時候這個弘法人才培訓班就用《無量壽經》,也培養出好幾位優秀的講經法師,但是因為時間太短了,只有半年時間新加坡因緣就沒有了。後來師父老人家到了澳洲,在澳洲就是想建立一個學院,專門培養講經人才這就是澳洲凈宗學院的緣起,二00一年創立。剛創立的時候就開班,大家就練講,當時我也算是練講的學員之一。我在那裡講了兩個題目,一個是「生命輪迴科研成果的介紹」,一個是「太空物理學發現的啟示」,用佛法科學結合起來,相對照來講。

凈宗學院十年,師父也講,這最大的成就是能夠在當地跟居民們打成一片。現在宗教團結來了很難得。師父想到真正要辦,佛法根基是在中國,畢竟西方國家文化底蘊還是不夠,很希望在中國辦。於是二00八年年初,家鄉人民歡迎師父老人家家鄉,所以師父就回到廬江實際禪寺,在華嚴講堂住了一段時間,講了四個月的經。這是從來沒有過的,師父老人家在大陸講經講這么長的時間,那個時候是滿成老和尚護法,實際禪寺的方丈我當時也跟著師父老人家去了,也住在華嚴講堂師父老人家就叫我帶一個華嚴班,有十幾位同學大家一起先從紮根開始。目標,一年之內把四個根紮好,然後一門深入,每個人自己選擇一門,你喜歡一門就選哪一門,然後就用復講的方法。我們當時在紮根之餘,確實同學們也都練講過。實際禪寺現在還有二、三位法師一直都在講,聽說那邊法緣也很殊勝

當然,我自己後來跟著老人家也離開了。因為當時文化教育中心必須要停止活動,師父也不能夠在寺院來講經,所以只好回到香港來講經,我就跟著師父回到香港來了。所以這個華嚴也不得不中止,前後也就是一年時間。這根,我們本來想要紮好根,結果這個根還沒有穩,就因緣變遷。所以師父老人家,可見得是一生都在尋找這樣的機會,可是每次因緣都不長。要知道真正培養弘法人才,這種學生必須是跟在身邊十年,而且他不光是學講經,還要看師父老人家方方面面待人處事接物,因為弘法不光是你會講經而已,更重要的你如何來應付種種的這些關係譬如說怎麼樣與當地政府打交道,與護法打交道,與信眾打交道,與這個道場同修打交道,怎麼處理好關係,還有對外,跟國際上的各個宗教團體如何來往。未來弘法必定是在國際舞台上,必須要跟在師父身邊,你才能夠有這種因緣學到這種本事。

所以師父老人家非常的希望,他說要有五個人就行他說多帶了我精力不夠,五個人還可以照顧。我也是跟師父老人家同一個心念也在幫助師父到處尋求,可是真的太難找了。我跟師父老人家提過也是好多次,說師父您辦一個佛學院,我來給您做助教,協助您老人家師父臉色非常的嚴肅,他說現在上哪裡能夠找到真正合格的這種弘法人才候選人太難了。這種人必須要有深厚的孝道基礎,孝親尊師,而且他不怕苦、不怕累,能夠忍辱,有耐心,有長遠心,他才能夠走得成功。所以我跟師父老人家身旁,我就非常能夠體會到師父老人家這個意思。你必須要難忍能忍,難行能行,在你還沒有出頭之前,這段歲月最苦,沒有人護持你,沒有人甚至同情你、看得起你,你就需要默默的來忍受。跟一切人都要和諧相處,都要禮敬,即使別人給你臉色看,障礙你的,譏嫌你的,羞辱你的,你也得忍受。

師父老人家過去在李炳老會下求學的時候,他也是這樣走過來的。也只有這樣,你才能夠德行的根扎牢,這叫厚積薄發。你積累愈厚,你壓的時間愈長,你發出來的力量愈大。孟子所謂「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為」。你想做的偏偏不讓你做,讓你心志覺得挺苦的,讓你身體勞累,讓你受飢餓,飢寒交迫,讓你沒有錢,身上一分錢都沒有,沒有財產你沒有任何的財物的所有權,你要忍受著寄人籬下、看人臉色、察顏觀色。這樣的歷練,時間久了,所以能夠「動心忍性,曾益其所不能」。十年能熬得過來,就這種定力,那都足夠讓你成功。你熬不住的,熬不住就離開了那就被淘汰掉了

所以師父老人家他也勸勉我,說他過去跟李炳老修學的時候,他就下定決心跟著老師十年,無論如何也不離開,外面的毀謗、嫉妒都不放心上,只要老師不叫我走,我就決定不走你就得忍得住,十年你就忍辱波羅蜜,這就是菩薩六度。然後你才有能力,肩負起如來弘法的家業。沒有這樣的德行定慧你怎麼可能續佛慧命?只會講經弘法,那上台講經這種技巧的培養不難,半年培養就挺像樣。過去,你看師父老人家新加坡辦弘法人才培訓班,就是半年,出來的法師上台講經都非常像樣,連內行人來聽都找不到毛病。你只要掌握好方法,講經不難,難的是你能夠堅持。而最難的就是處理人際間的關係,在你還沒有法緣的時候,在你年紀尚輕、資歷不夠的時候,你就必須忍耐,必須謙卑

THE END